8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Зачем нужно агроволокно?

Зачем нужно агроволокно?

Агроволокно появилось на просторах нашей родины относительно недавно — четверть века назад. Но несмотря на это, многие садоводы уже во всю применяют его на своих грядках. Если же вы не относитесь к их числу, то эта статья именно для вас. В ней мы расскажем о том, что такое агроволокно, какое оно бывает, зачем его применяют и как его использовать правильно.

Агроволокно

Агроволокно — это лёгкий и прочный экологически чистый материал, предназначенный для защиты растений от неблагоприятных воздействий. Благодаря своей структуре он пропускает воздух, некоторое количество влаги и солнечные лучи. Аккумулирует тепло, защищает посадки от прямых солнечных и УФ лучей, от насекомых-вредителей. Оно безопасно для людей и домашних животных.

Изготавливают агроволокно из нетканого материала — спанбонда. Спанбонд имеет широкий спектр применения, однако для использования в сельскохозяйственной сфере он усовершенствован специальным способом. В частности, не теряет своих свойств при длительном воздействии солнечных лучей.

yak-vibrati-agrovolokno-vinsad.vn_.ua_

Порой неопытные огородники ставят в один ряд такие названия, как спанбонд, лутрасил, агрил, агротекс, агрин и т. д. Однако это не совсем верно. Лишь спанбонд является непосредственно материалом. Все остальные названия — это фирмы, выпускающие под своей маркой спанбонд.


 

 Историческая справка

 

Первые предвестники агроволокна появились уже в конце 19 века. Во время Второй мировой войны из-за дешевизны получившийся материал использовали для создания маскировочных халатов, а после войны — в швейной промышленности. Со временем его усовершенствовали. В 70-х годах 20 века его впервые применили в овощеводстве, где оно благополучно используется и по сей день. Но в странах СНГ его начали применять для нужд сельского хозяйства лишь в 90-х годах 20 века. При этом первооткрывателями были не профессиональные аграрии, а огородники-любители.


 

 Разновидности агроволокна. Различают три разновидности агроволокна в зависимости от его применения: белое — для создания защитных конструкций (парников и т. д.), белое — для укрытия непосредственно растений в открытом грунте, чёрное — для мульчирования почвы.

309980626_4_644x461_agrovolokno-agrin-spanbond-chernoebeloe-dom-i-sad

Также агроволокно бывает различной плотности, в зависимости от этого варьируется его применение.

  • Спанбонд, плотность которого превышает 30 г/кв.м, не укрывают растения. Его используют исключительно для сооружения парниковых конструкций. При этом применение конкретно взятой плотности зависит от преследуемых целей. Если требуется защитить посадки от сильных холодов — используется плотность 30-60 г/кв.м. При постройке сезонного укрытия (парника) — также используется агроволокно с плотностью 40-60 г/кв.м.

  • Для укрытия растений без применения каркаса берут спанбонд плотностью до 30 г/м.кв. В этом случае отсутствует риск того, что ростки поломаются под ним, поскольку благодаря лёгкости материала по мере роста они его без труда приподнимают. Укрывать им можно любые культуры без исключения. Используют его также для кустарников и деревьев. Их обматывают агроволокном и закрепляют его при помощи верёвки. При этом верёвку нельзя затягивать туго. В противном случае дерево (или кустарник) пострадает, вы можете повредить ему ветви. Такому дереву потребуется больше времени для восстановления после зимовки.


На заметку!

Учитывайте и тот момент, что чем выше плотность спанбонда, тем от больших заморозков оно защищает сеянцы на вашем участке.


 Как используют агроволокно?

В первую очередь, нетканый материал применяют в сельскохозяйственной сфере для защиты сеянцев от неблагоприятных погодных и климатических условий. В частности, в регионах с продолжительными зимами, холодной весной и коротким летом. В таких условиях без дополнительных укрывных средств сложно получить обильный урожай. Однако спанбонд применяется и в умеренной климатической полосе, где его используют для получения ранних и ещё больших урожаев.

В отличие от плёночных укрытий спанбонд защищает культуры даже от лёгкого мороза, а ведь весенние возвратные заморозки очень коварны. Однако это не означает, что теплолюбивые растения без проблем перенесут заморозки в парнике из нетканого материала. Зато их можно без опасений высаживать в такую конструкцию как минимум на 7 дней раньше обычного срока.

Нетканый материал по всей своей площади имеет отверстия, через которые свободно проходит воздух и некоторое количество влаги. Это благоприятно влияет на рост и развитие растений. Они не нуждаются в систематическом проветривании, как при укрытии плёнкой. При этом под агроволокном не будет скапливаться горячий воздух, не будет и повышенной влажности.

459

Благодаря своему непрозрачному цвету нетканый материал защищает культуры от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать у них ожоги. Из-за того, что оно создаёт благоприятные условия для выращивания сеянцев, растения плодоносят обильнее обычного.

Также укрытые экземпляры защищены от птиц и животных. Не каждый вредитель сможет к ним добраться. Хуже развиваются под таким укрытием и сорняки.

Чёрное агроволокно используют для мульчирования почвы. Оно позволяет ей быстрей прогреваться и медленней отдавать тепло. К тому же плоды растений не контактируют с почвой: они не загрязняются во время дождей, не гниют от наличия грязи и дольше сохраняются в хорошем состоянии на растении. Благодаря чёрному спанбонду почва медленней высыхает, сеянцы не надо часто поливать. Это предотвращает растрескивание и повреждение грунта. Через чёрный нетканый материал плохо проходит солнечный свет, то есть не создаются условия для прорастания сорняков.

agrotkan

Способ применения. При использовании спанбонда без применения каркаса его края обязательно придавливают тяжёлыми предметами (например, кирпичами). В противном случае его просто унесёт ветром. Что касается нетканого материала, в который вшиты дуги, то в этой ситуации оно удерживается за счёт прочного крепления дуг в почве.

Белым спанбондом грядки накрывают сверху после посева культур, закрепив, как уже говорилось, края. При использовании его с целью мульчирования подросшие растения укрываются им. В местах, где вы их посадили, сделайте прорези. Укрывной материал укладывается полностью на поверхность почвы, а растения остаются неукрытыми. Предварительно перед посадкой почву увлажняют. Ждут пару часов. Затем выкапывают в почве посадочные ямки, ориентируясь на разработанную схему. Посадку делают как и обычно. После грунт увлажняют.

Эксплуатация парников, сделанных с использованием агроволокна, должна соответствовать советам в инструкции от производителя. Рассмотрим на примере парника «Подснежник». В этом случае парник аккуратно раскладывают, чтоб не повредить укрывной материал. В дуги вставляют колышки. После парник устанавливают в грунт. При этом парник ставят уже над высаженными заранее сеянцами. Оставшийся свободный край материи привязывают с помощью верёвки к установленному в почве колышку.

parnik3

Сроки. Укрывают посадки спанбондом или парником изготовленным в момент высадки. Поскольку посев проводится не только весной, то также практикуется подзимнее укрытие культур такой защитой и конструкциями с его использованием. Если же при весенней посадке растениям хватает лишь защиты агроволокном, то осенью позаботьтесь о защите грядок тщательней.

Так подзимние посевы семян вначале укрывают теплоизоляционными средствами — рубероидом. Затем, когда выпадут осадки, насыпают сверху снежный покров. Его придавливают лапником. Над укрытой грядкой устанавливают парник из агроволокна. По мере того, как приходит потепление и устанавливается подходящий климат для выращиваемых сеянцев, защитные материалы снимают. Оставляют лишь парник. После окончательного потепления снимают и парник.

Снятие укрытий. Когда температура открытого пространства превышает необходимую температуру для выбранной и высаженной культуры, укрытие снимают. При неподходящей температуре рост растений может замедлиться, и они будут плохо плодоносить. Для каждого растения в каждом отдельном регионе это разные даты. Ориентируйтесь исключительно на погодные условия и требования культуры.

ukrytie-na-zimu-1

Хранение. В отличии от других материалов, использующихся для создания парниковых конструкций (например, плёнки), агроволокно прочное и выносливое. При правильной эксплуатации служит не менее 3 сезонов. При этом агроволокно легко чистится. От сухой грязи и пыли его отряхивают мягкой щёткой, от лёгкого загрязнения — протирают влажной тряпочкой, при сильном загрязнении — стирают в стиральной машине. Последний способ указывается производителями даже в инструкции.

После очередного посевного сезона перед отправкой нетканого материала на хранение не забудьте его почистить. Для того, чтоб обезопасить посадки в будущем сезоне, продезинфицируйте агроволокно: разведите слабый раствор марганцовки и протрите его. Это поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов присутствующих на поверхности.

Однако несмотря на прочность агроволокна, обращайтесь с ним аккуратно, если хотите, чтоб оно прослужило не один год. В первую очередь, не допускайте контакта острых предметов с ним. Обезопасьте нетканый материал от грызунов-вредителей и домашних животных, которые повредят его.

Место для хранения выбирайте сухое, с нормальным уровнем влажности. Однако не храните нетканый материал возле источников открытого огня.