8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Заболевания сладкого перца

Заболевания сладкого перца

Для опытных дачников не будет большой новостью тот факт, что большинство болезней сладкого перца характерны и для томатов, только перец переносит их более стойко. Узнав об особенностях развития каждого заболевания и действенных методах борьбы с ними, вы сможете уберечь сразу две огородные культуры от заражения и спасти урожай.

Черная ножка

Данное заболевание относится к группе грибковых и появляется на ранних стадиях развития культуры — на этапе формирования рассады из-за несоответствия установленным агротехническим правилам: неправильная температура воздуха, переизбыток поливов или загущенность посадки. Проявляется болезнь размягчением корневой шейки, поврежденный участок сперва становится коричневым, а затем черным. Со временем саженец засыхает из-за отсутствия питания, поступающего через поврежденную корневую шейку. Одна из причин развития заболевания — плотная корка на поверхности почвы. Поврежденное растение только в редких случаях можно вылечить, пораженные сеянцы лучше сразу удалять из общей массы, иначе это может погубить всю рассаду.

e5df39

Лечение

Эти процедуры стоит назвать профилактическими, так как пораженные растения они уже не спасут. Семена перед посевом на рассаду обрабатываются в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. Таким же раствором следует полить сеянцы после удаления зараженных ростков. Вместо раствора марганцовки для полива можно использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

Для культуры сладкого перца данное заболевание является наиболее распространенным, так как встречается в разных климатических зонах и появляется на всех сортах. Наиболее подвержены ему молодые кусты, которые не получают необходимого для их качественного роста кальция или имеют переизбыток азота, что часто происходит в случае неправильного выбора удобрений. Еще одна причина образования вершинной гнили — нерегулярный полив, вызывающий существенные перепады влажности воздуха.

Заболевание поражает не растение, а его плоды, проявляется в виде коричневых пятен: сперва водянистых, а затем в процессе высыхания более грубых и с вдавленной поверхностью.

Vershinnaya-gnil-pertsa

Лечение

Бороться с вершинной гнилью несложно. Достаточно опрыскивать растения или вносить в качестве подкормки кальцевую селитру. Этот препарат не только оздоравливает поврежденные растения, но и предотвращает повторное развитие заболевания. В период вегетации понадобится от 3 таких обработок параллельно с контролем за качеством и регулярностью поливов.

Сухая пятнистость

Условия развития альтернариоза — жаркая погода с частыми дождями. Грибковая болезнь проявляется на фоне резких изменений температуры воздуха бурыми пятнами сперва на листьях, а затем на стволе и плодах перечных кустов. После попадания влаги на пораженных участках появляется черный налет. Болезнь поражает и молодые, и сформировавшиеся кусты.

956660

Лечение

Лучшее лечение сухой пятнистости — ее своевременная профилактика путем соблюдения правил севооборота и обработки семян перед посадкой специальным препаратом. При первых же признаках альтернариоза растения обрабатываются Триходермином в соответствии с инструкцией на упаковке. Если болезнь усиливается, используйте фунгициды.

Увядание перца

Начальную стадию заболевания сложно определить из-за отсутствия внешних проявлений. По непонятным для огородника причинам растение вянет, а его листья желтеют и скручиваются и без засушливой погоды. Спустя некоторое время растение гибнет. Наивысший процент заражений в период завязывания плодов.

8

Лечение

Лечение редко эффективно и практически не дает шансов на спасение растений. Чтобы избежать распространения болезни, используйте для посадки сорта, устойчивые к увяданию, семена обрабатывайте Фундазолом. При обнаружении на грядке пораженное заболеванием растение нужно выкопать и сжечь подальше от посадки.

Белая пятнистость

Это грибковое заболевания встречается при выращивании сладкого перца в парниках. Первый признак болезни — грязно-белые пятна с темным ободком на листьях растения. Со временем эти пятна активно покрываются черными точками — это споры гриба-паразита. Если болезнь не лечить, с листьев она переходит на плоды и стебель, после чего растение гибнет.

PomidoryiSeptorioz

Лечение

Метод борьбы такой же как и в случае с другими грибковыми заболеваниями — обработка семян перед посадкой, соблюдение правил севооборота, обработка молодого куста Фитоспорином. Зараженные септориозом кусты удаляются с грядок, так как с них споры грибов часто переходят на здоровые растения.