8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Выращивание овощей без химикатов

Выращивание овощей без химикатов

Еще немного и огород порадует нас свежими плодами. Хочется, чтобы эти плоды были органическими, безопасными для здоровья. Наверняка каждый дачник задается вопросом, как вырастить овощи без применения химических удобрений? Давайте узнаем, что для этого нужно!

Чаще всего химические препараты используются при:

  • обработке растений против насекомых-вредителей;
  • борьбе с заболеваниями;
  • удобрении почвы;
  • для усиления роста и формирования завязей.

Если на каждую проблему найти безопасное противодействие, то необходимость в использовании различных препаратов исчезнет.

rassada_perca

Выращивание рассады

Здоровая и крепкая рассада - один из самых важных этапов. Это закладка «фундамента» будущих растений. Чтобы потом не пришлось бороться с проблемами, предотвратите их в период выращивания рассады. Соблюдайте все необходимые условия: умеренный полив, световой и температурный режим, подкармливайте растения. За 1-2 недели до пересадки в грунт, начинайте закалять рассаду. Каждый день, в хорошую погоду, выставляйте емкости на свежий воздух. Время «прогулок» постепенно увеличивайте от 10 минут до суток. Если не успеваете проводить такое мероприятие, то адаптируйте рассаду с помощью мобильного парника из агроволокна. Пересадите саженцы в парник и закройте его, пока растения не привыкнут к новым условиям, а погода окончательно не стабилизируется. Агроволокно пропускает необходимое количество воздуха, но при этом удерживают оптимальную температуру и влажность внутри.

Соблюдение севооборота

Важно знать, что выращивалось на участке в прошлом году, поскольку предшественники могут быть неподходящими и тогда возбудители заболеваний настигнут растения. К примеру, пасленовые категорически не следует высаживать на одно и то же место 2 года подряд. Чередование посадки всех культур должно быть ежегодным и непрерывным.

Выбирайте правильных соседей, это играет такую же значимую роль, как и севооборот. Посадка несовместимых культур рядом приводит к тому, что им не подходит одинаковый уход, условия, освещенность, кислотность почвы и т. д. Если корневая система растений находится в одном почвенном слое, то они не уживутся вместе. Также каждое растение выделяет в почву микроэлементы, которые приемлемы для одной культуры и губительны для другой.

Природное-Земледелие

Природное земледелие

Для выращивания органических овощей понадобится питательная почва. Химические удобрения повышают плодородие лишь на короткий срок, а со временем почва истощается и необходимость ее подпитки только возрастает. Есть масса природных способов улучшить структуру и качество почвы. Возможно, они более трудоемкие, чем внесение химических удобрений, но они дают невероятный эффект.

1. Посев сидератов — пожалуй, самый простой способ. Большинство из них высевают осенью, срезают плоскорезом после полной всхожести, оставляют на зиму на участке, а весной заделывают в почву.

Корни сидератов проникают вглубь, улучшают структуру почвы, обогащают ее микроэлементами. К такой группе относятся: рожь, горчица, овес, рапс. Эти же растения способствуют дезинфекции. С болезнями и вредителями помогут справиться бархатцы, люпин, донник, фацелия, календула и прочие. Чтобы отпугивать насекомых-вредителей, посейте эти сидераты в междурядьях.

Для каждого растения есть своя группа приемлемых предшественников сидератов. Прежде чем приступать к посеву, узнайте о них больше.

2. Внесение навоза под перекопку — хорошо сказывается на урожайности. Проводите это мероприятие осенью, чтобы не навредить корневой системе растений и не сжечь ее. Подойдет перепревший конский навоз, он медленно разлагается в почве и дольше сохраняет питательные вещества. Используются и другие виды — коровий, козий, птичий и т. д.

Единственно, не в каждом хозяйстве есть домашний скот, а закупка больших партий навоза не всегда оправдана.

djlb36jt74_100050a

3. Мульчирование и рыхление вместо перекопки. Уже известно, что из-за перекопки почвы нарушается ее природная структура, плодородность, снижает интенсивность микроорганизмов. Сторонники природного земледелия давно используют технологию мульчирования.

Чем полезна мульча:

  • препятствует росту сорняков;
  • привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву и вырабатывают гумус (ценнейшее природное удобрение);
  • надолго сохраняет рыхлую структуру и влажность почвы;
  • органическая мульча обогащает почву элементами питания.

В качестве мульчирующего материала используется: сено, солома, сухие листья, зрелый, компост, древесные опилки. Единственным минусом органической мульчи можно считать тот факт, что собрать ее в большом количестве непросто, а поскольку на весь участок ее понадобится много, огородники используют неорганическую мульчу. Для это существует специальный дышащий материал — агроволокно. Оно выполняет те же функции, что и органическая мульча, сохраняет чистоту плодов, подходит для укрытия ягодных, томатных, огуречных грядок и других культурных растений. Самое приятное то, что такое нехитрое «изобретение», как дышащий укрывной материал облегчает жизнь любому дачнику. Использовать его можно не только для мульчирования, а и для укрытия кустарников, грядок с ранними посевами, ведь под укрытием агроволокно сохраняет тепло даже когда на улице кратковременные заморозки до -5°C.

4. Еще один органический способ выращивания овощей — это теплые грядки. Выкапывается траншея глубиной 40-60 см. Далее, заполняется растительными остатками: зрелым компостом, перепревшим навозом, соломой, древесными опилками и т. д. Сверху все засыпается почвой, поливается водой и накрывается светонепроницаемой пленкой или шифером. Чтобы грядка прогрелась и перегорела ей понадобится не менее 4 недель, все зависит от составляющих. Если вы соорудите такую грядку весной, то не вносите свежий навоз. За короткий срок он не успеет разложиться, к тому же он может содержать семена сорных растений и вредоносные бактерии.

l150_2b

5. Натуральные подкормки. Чтобы вырастить чистые овощи, используйте питательные коктейли вместо химических удобрений. В состав таких растворов, помимо навоза или компоста, входят лекарственные травы, например, одуванчик, крапива, лопух, ромашка и т. д. Суть приготовления заключается в том, чтобы заполнить бочку до половины всеми необходимыми компонентами, залить водой и дать жидкость перебродить 7-10 дней. Затем коктейль разводят с водой в соотношении 1:5 (в зависимости от концентрированности) и поливают растения.

Разумеется, это небольшая часть рекомендаций, по выращиванию экологически чистых овощей. Подписывайтесь на рассылку и узнавайте больше!