8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Вырастить топинамбур на огороде

Вырастить топинамбур на огороде

Топинамбур - культура которая имеет богатейшую историю и известна по всему миру еще с до колумбийских времен. В народе его клубни называют «земляной грушей».

Надземная часть растений отличается высоким стеблем и крупными, широкими листьями. При регулярном поливе топинамбур может достигать 3,5 м в высоту. Цветет — желтыми цветками. Как правило, цветение характерно для черноземных и южных регионов, в северных — цветение наблюдается редко. Клубни культуры формируются, как и у картофеля. У разных сортов они имеют различную окраску — желтую, розовую, красную, фиолетовую.

86d16a

Полезные свойства и применение

Возделывают культуру в кормовых, продовольственных и технических целях.

Из клубней топинамбура получают фруктозу.

Надземная часть достаточно богатая и облиственная, поэтому из нее получают силос и комбикорм. Топинамбур широко применяется в сельском хозяйстве, в качестве корма для домашнего скота. Клубнями кормят: коз, овец, свиней, коров, домашнюю птицу. Для свиней, которые склонны малокровию, топинамбур является настоящим спасением, поскольку содержание железа в этом продукте в три раза превышает картофель. Доказано, что употребление коровами клубней топинамбура, способствует увеличению надоя, а также повышает жирность молока.

Но, что самое интересное — питательный состав этого продукта полезен не только для животного, а и для человека. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Сладкий на вкус, тем не менее, легкий, малокалорийный топинамбур применяется в диетическом питании. Именно благодаря этому качеству, пюре, крем-супы и салаты из топинамбура заняли почетное место в самых изысканных ресторанных меню и даже пользуются большой популярностью.

Для начинающих огородников будет приятной новостью то, что выращивание топинамбура на даче — процесс простой и не слишком трудозатратный. Давайте разберемся в нем подробнее.

topinambur2

Участок для топинамбура

Считается, что культура будет расти на абсолютно любом месте, хотя на плодородных, правильно подобранных участках, урожайность однозначно будет выше. Засоленные или заболоченные почвы не принесут желаемого урожая.

Исходя из всего, что мы знаем о культурных растениях, можно сказать, что даже самые неприхотливые из них требуют ухода, и соблюдения определенной агротехники, поэтому правильно готовим участок.

Почву подготовьте с осени. Перекопайте на глубину штык лопаты, внесите перегной или зрелый компост. Навоз под посадку топинамбура лучше не вносить. Весной, перед высадкой, взрыхлите почву вилами и подпитайте калийной солью или минеральными удобрениями.

Посадка топинамбура

Время посадки в разных регионах будет немного отличаться, но в среднем — это конец апреля — начала мая. Ориентируйтесь на время высадки картофеля. Хотя клубни выдерживают температуру до — 40°C, все же надземная часть уязвима уже при -5°C, поэтому торопиться однозначно не стоит, дождитесь стабилизации погодных условий. Если вы решили высадить топинамбур под зиму, то напротив, дождитесь, когда станет достаточно прохладно, чтобы при теплой погоде клубни не начали прорастать.

Период обильного плодоношения приходится на первые 4-6 лет развития культуры. Это время, когда каждый куст дает практически по 2 ведра урожая. Потом клубни мельчают, хотя растение может расти и плодоносить на одном и том же месте на протяжение 30-ти лет.

artrous_63c3_1124

В качестве посадочного материала выберите ровные и здоровые клубни. Желательно, чтобы их размер был с куриное яйцо.

Как сажать топинамбур? Выкопайте лунки глубиной 10-12 см. Посадку не следует загущать, т. к. для нормального развития культуре понадобится достаточно места. Оптимальными будут от 30 до 45 см в ряду. Проходы оставляйте свободными — от 70 см до 1 м.

Лунки слегка увлажните и разложите в них посадочный материал. Затем, заделайте почву граблями или тяпкой. На местах посадок оставляйте небольшие гребни.

Всходы появятся уже через 2-3 недели. На начальных стадиях своего роста, растения развиваются медленно. В середине лета их рост заметно усиливается.

Уход за топинамбуром

Условия ухода за культурой совершенно простые. Рассмотрим их.

1. Почву на участке с топинамбуром нужно регулярно, но неглубоко рыхлить. К клубням должен поступать кислород, и легко проникать влага.

2. Удаление сорняков — обязательное условие, ведь они забирают питательные элементы из почвы и являются разносчиками болезней.

3. Окучивание необходимо проводить, когда растения достигнут 40-50 см. Особое внимание этому мероприятию уделяют в период цветения. В сезон же понадобится 2-3 окучивания.

4. Как только надземная часть растений превысит длину 80-ти см, растения подвязывают к опорам.

topinambur_01

5. В засушливые периоды желательно проводить поливы. Недостаток влаги приводит к тому, что клубни сильно мельчают.

6. Если постоянно проводить поливы нет возможности, то мульчируйте почву толстым слоем органической мульчи (сеном, соломой, древесными опилками, зрелым садовым компостом) или покройте светонепроницаемой пленкой, а лучше нетканым укрывным материалом. Этот способ позволит сохранить влагу на дольше и структура почвы будет оставаться рыхлой. Мульчированная почва не растрескивается, более того, под укрытием в ней восстанавливается микрофлора, активизируется жизнь микроорганизмов. Мульча привлекает дождевых червей, которые вырабатывают такое ценнейшее природное удобрение, как гумус.

7. Для повышения урожайности некоторые огородники рекомендуют удалять цветки, чтобы растение не расходовало силы на их развитие, а направляло на клубни.

8. Чтобы не допустит истощения почвы, проводите две подкормки за сезон. Для топинамбура подойдут комплексные минеральные удобрения, настои коровяка, травяные коктейли. Можно использовать калийную соль, поскольку именно в этом веществе особенно нуждается культура в период цветения.

9. В середине лета, для повышения урожайности, растения, которые достигли 1,5 м в высоту можно подрезать, оставив 50-60 см надземной части.

Уборка урожая

Сбор урожая проводится примерно через 120 дней после посадки клубней. Торопиться с этим не следует, поскольку при ранней уборке вы рискуете получить недозрелые клубни. Если вы сеяли большие объемы для корма скота, то выкапывать весь урожая для хранения не стоит. Топинамбур не подходит для лежки, но зато его клубни прекрасно зимуют в почве. Единственно, надземную часть, в таком случае, следует обрезать, оставив на зиму 20-30 см.

Helianthus-tuberosus

Болезни и вредители

Культура считается устойчивой к атакам вредителей и разного рода заболеваниям. Все же, при не соблюдении правил по уходу, столкнуться с такими проблемами иногда приходится.

Слизни — основной вредитель топинамбура. В борьбе с ними можно использовать специальные препараты. Также в качестве профилактики против вредителя применяют зольные опудривания надземной части растений. Междурядья можно посыпать красным перцем.

Чтобы защитить растения от болезней, необходимо соблюдать севооборот. Топинамбур не садят после культур, которые страдают от тех же заболеваний. Плохие предшественники для топинамбура: картофель, томаты и сельдерей. Эти же культуры считаются не подходящим соседством.

Чаще всего растения страдают от мучнистой росы и белой гнили. Бороться с заболеваниями практически бесполезно, поэтому соблюдайте севооборот и все правила агротехники и тогда многих проблем удастся избежать, а выращивание и посадка топинамбура — станут настоящим удовольствием.