8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращиваем помидоры к новогоднему столу

Выращиваем помидоры к новогоднему столу

Согласитесь, что праздничный стол, на котором присутствуют свежие овощи выглядит особенно привлекательно. Но цена на подобные изыски зимой непомерно высокая, поэтому многие обходятся консервацией и прочими разносолами. К счастью, решение есть — и это выращивание овощей самостоятельно. Лучший вариант — выращивание в теплицах. Придется приложить немало усилий, но если создать правильные условия, то сочные и вкусные плоды обязательно дополнят ваш новогодний банкет. Итак, давайте разберемся как же на новогодний стол поставить свежие овощи. Возьмем самые сочные и вкусные помидоры.

Kak-uskorit-protsess-sozrevaniya-pomidorov
Подготовка теплицы
Выращивать помидоры к новогоднему столу возможно только в застекленных или поликарбонатных теплицах, оснащенных устройствами для обогрева и источниками искусственного освещения. Перед началом посадки необходимо проверить работу всех систем, а также исключить нарушение герметичности теплицы и провести очистку помещения от загрязнений. Если оборудование в теплице устарело и не выполняет свои функции на все 100 процентов, рекомендуется установка парника внутри теплицы. Если температура воздуха в теплице ниже +20 градусов Цельсия, без парника вам не обойтись.
Эта конструкция позволит создать оптимальный микроклимат для выращивания помидор за счет циркуляции воздуха через спанбонд.
К слову, есть несколько вариаций конструкции парника. Первый вариант состоит из металлических дуг и пленки в качестве укрывного материала. При хранении он занимает слишком много места, а дуги часто поражаются коррозией. К счастью, есть и другие варианты, например, парник “Подснежник” состоит из прочных ПНД дуг и плотного нетканого укрывного материала, который упоминался выше. Фиксация укрывного материала к дугам производится за счет клипс. Монтаж парника внутри теплицы производится за счет углубления дуг с фиксирующими колышками в грунт на 16 сантиметров. В парниках нет форточек или дверей для проветривания, достаточно изредка приподнимать укрывной материал. Но и с этим проблем не будет, так как спанбонд в отличии от пленки или стекла отлично пропускает воздух, а это значит, что можно забыть об образовании конденсата и гнилостных процессах, которые вызывает это скопление лишней жидкости.

parnik-dlya-tomatov
Если вы в течении более чем полугода уже выращивали овощи в теплице, в обязательном порядке обеззараживается почва. О подготовке почвы стоит сказать немного больше. Для качественной обработки грунт перекапывается на глубину не менее двадцати сантиметров с внесением двух ведер органического удобрения на каждый квадратный метр теплицы. Помимо компоста рекомендуется использование смесей калийных, фосфатных, сульфатных и хлористых групп удобрений. Если вы ярый противник покупных удобрений, используйте то, что всегда найдется в доме - скорлупу яиц, раствор марганца или золу. Незадолго до начала посадки грунт следует обильно полить и накрыть прозрачной пленкой.

Выбор сортов помидоров
Помните, что далеко не все популярные в вашем регионе сорта подойдут для тепличного выращивания. Оптимальный вариант - сорта, порекомендованные опытными садоводами, Собето, Внуковский и Ласточка, так как именно они стойкие к недостатку освещения и инфекционным заболеваниям, а также обеспечивают обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами.

Готовим рассаду
Выращивание рассады следует начинать с середины сентября. Основные особенности ухода за рассадой до момента посадки — поливать саженцы исключительно теплой водой и поддерживать в помещении температуру не ниже +22 градусов Цельсия при уровне влажности в 70%. Для высадки в теплицу подходит здоровая рассада двухмесячного возраста без механических повреждений и без поражений инфекционными заболеваниями.

ris_5

Схема посадки
Высадка рассады осуществляется по ленточной схеме в лунки, когда на один квадратный метр приходится 3-4 растения. Среднее расстояние между лентами — 1 метр, а между рядами в лентах — 0,5 метра. Опытные садоводы рекомендуют также выдерживать расстояние между кустами в рядах — 0,5 метра.

Уход за посадкой
Оптимальная температура воздуха в теплице для активного роста томатов - +25 градусов Цельсия, а температура почвы - +20 градусов Цельсия. Полив производится в первой половине дня по мере высыхания почвы только теплой водой — +18-20 градусов Цельсия. Периодически после полива проводите рыхления почвы.
В период созревания томатов над первой кистью следует удалять по паре листов в неделю. Эта манипуляция улучает освещенность и воздухообмен нижнего яруса растения, защищая плоды от грибка и вирусов.

vyrezaem-pererosshiy-pobeg
Высокое качество плодов достигается за счет регулярного внесения в грунт питательных веществ на протяжении всего периода вегетации. Раз в две недели производится подкормка минеральными удобрениями. Концентрация минеральных веществ — 0,5-1% на 10 литров воды. Такое количество удобрения расходуется на 1 квадратный метр посадки. В период цветения и образования завязи рекомендуется увеличить дозу удобрений в два раза.


Следуйте всем вышеперечисленным правилам, и ваш новогодний стол украсят вкуснейшие ароматные томаты.