8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание цуккини

Выращивание цуккини

Цуккини — одна из разновидностей тыквенной культуры. Ближайший «родственник» кабачка, который, на первый взгляд, отличается от него только цветом. Хотя на самом деле, цуккини имеет множество отличительных особенностей:

  • зеленая кожица цуккини более мягкая, чем у кабачка и не грубеет после хранения;
  • хранятся плоды дольше, чем кабачки;
  • мякоть нежная, с приятным сладковатым привкусом, употребляется и в сыром виде;
  • плоды цуккини созревают раньше, чем кабачки;
  • цуккини отличаются лучшей всхожестью и более высокой урожайностью;
  • культура менее подвержена различным заболеваниям;
  • куст не слишком раскидистый, на грядке занимает немного места;
  • листья растения более узорчатые, декоративные, покрытые серыми пятнами;
  • цветки на растении преимущественно женские.

cukkini

На сегодняшний день в наших широтах выращивают около 10 сортов и гибридов этой культуры. Плоды различной формы — от круглой до продолговатой, размеры тоже могут быть разные. Цветовая палитра достаточно разнообразная. Плоды бывают: темно-зеленые, золотисто-желтые, однотонные или в полоску. Внешние показатели зависят от сорта. Наверняка узнав обо всех преимуществах этой культуры, каждому огороднику захочется посадить ее на своем участке. Давайте же узнаем, как вырастить цуккини и с чего начать?

Общие сведения о посадке цуккини

Как и большинство растений, цуккини растет на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкая, плодородная, с нейтральной кислотностью. Подготовить грядки желательно осенью. Перекопайте участок, внесите перегной, перепревший навоз или компост. Для снижения кислотности почвы, добавьте древесную золу или известь. Весной, перед посевом культуры, вам останется лишь взрыхлить почву вилами или тяпкой.

Если же вы проводите подготовку почвы в весенний период, то делайте это не позже чем за месяц до посадки растений.

Выбирая участок, вспомните, что росло на этих грядках в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками для цуккини станут томаты (пасленовые), капуста, бобовые. Не стоит высаживать культуру после тыквенных родственников, а также после огурцов. Прекрасными предшественниками для цуккини, как и для любой другой культуры, станут озимые — пшеница, рожь, ячмень или сидераты. Эти культуры питают почву азотом, способствуют сохранению рыхлости и однородной структуры. Озимые сеют после уборки урожая. На зиму их не убирают, а весной проводят перекопку заглубляя растения в почву. При таком подходе вам не понадобятся химические и даже органические удобрения.

Посадку цуккини можно проводить как рассадным, так и безрассадным способом. Перед посевом семена нужно подержать во влажной ткани, чтобы они проросли. Так, вы ускорите появление всходов.

Если проводить посев в открытый грунт, то для средней полосы подходящее время — середина мая. Выкопайте лунки на расстоянии 50-60 см, засыпьте в них по горсти перегноя, перемешанного с небольшим количеством древесной золы. Полейте лунки и положите в них по 2-3 семени. Когда они прорастут, слабые ростки удалите. Семена заделывайте на глубину 4-5 см, в зависимости от плотности почвы.

Выращивание рассады цуккини

Если вы предпочитаете выращивать рассаду, то ее возраст к моменту высадки в грунт должен составлять 25-30 дней. Цуккини нормально развиваются в теплой почве, в противном случае растения начинают загнивать, поэтому в грунт рассаду высаживают, когда уйдет угроза заморозков. В основном — это 2-3 декада мая. Просчитайте эти сроки, в соответствии с климатическими особенностями своего региона.

Выращивание рассады цуккини ничем не отличается от выращивания саженцев кабачков или патиссонов. Семена цуккини на рассаду желательно сеять сразу в отдельные емкости. При неумелой пикировке есть большая вероятность повредить корневую систему и тогда растения будут плохо приживаться, болеть.

agr-kabachok-7

Возьмите одноразовые стаканчики, из них потом удобнее извлекать земляной ком, проделайте в них дренажные отверстия. Наполните емкости субстратом. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно. Понадобится дерновая земля, перегной и крупнозернистый речной песок. Перемешайте и просейте все составляющие. В почве могут содержаться семена сорных растений, личинки насекомых-вредителей, поэтому для обеззараживания, обработайте почву 1 час в пароварке, затем полейте слабым раствором марганцовки. Проверьте кислотность с помощью лакмусовой бумаги. Если почва кислая, то добавьте немного древесной золы. В последнюю очередь внесите комплексные минеральные удобрения по схеме, указанной на упаковке.

Что касается посевного материла, то в некоторых случаях он тоже требует предпосевной обработки. Семена собранные из плодов, нужно протравить. Для этого замочите их на 2 часа в чистой воде, затем извлеките, сложите в тканевый мешочек и поместите в яркий раствор марганцовки на 20 минут. Достаньте и тщательно промойте водой. Далее, семена замачивают в питательном растворе. Можно приобрести готовый или воспользоваться проверенным природным рецептом, например, на 3-4 часа опустить посевной материал в сок картофеля или алоэ.

Семена в упаковках чаще всего в таких мероприятиях не нуждаются. Как правило, эта информация указывается на этикетке.

Перед посевом семена желательно прорастить. В зависимости от сорта, на это понадобится 1-3 дня. Проклюнувшиеся семена дадут более ранние и дружные всходы.

Итак, сажать цуккини на рассаду будем следующим образом. В почве проделайте небольшие лунки 3-4 см, разложите в них семена, присыпьте и увлажните почву из пульверизатора. Емкости накройте прозрачной пленкой или стеклом, это создаст парниковый эффект и положительно повлияет на всхожесть. Пока семена прорастают температура в помещении должна быть не ниже +25°С днем и +18°С ночью. Периодически проветривайте емкости и регулярно, но не слишком обильно увлажняйте почву. На протяжении всего периода развития саженцев, к поливу относитесь с особой осторожностью, поскольку рассаду цуккатов очень легко переувлажнить.

Как только росточки пробьются, снимите укрытие и разместите саженцы на солнечном месте, притеняя лишь в обеденные часы от попадания прямых солнечных лучей. Температуру на этот период необходимо понизить и в течение недели держать на уровне +18°С. По прошествии этого времени ее нужно повысить до +22... +25°С. Когда рассада достаточно окрепнет, в хорошую погоду выставляйте ее на балкон. Избегайте сквозняков.

Первую подкормку рассады проведите через две недели после появления всходов. Для этого используют коровяк в соотношении 1:15 с водой. Настаивают раствор 1-2 дня. Вносят удобрения только в предварительно увлажненную почву. За неделю до пересадки в грунт такую же подкормку нужно повторить или же заменить ее комплексными удобрениями.

Посадка цуккини в грунт проводится, когда на саженцах уже есть 3-4 настоящих листка. Высаживать рассаду лучше в вечернее время. Обильно полейте лунки теплой водой и пересадите растения методом перевалки, вместе с земляным комом. Затем, присыпьте лунки почвой и немного уплотните. Ни в коем случае не оголяйте корни, и не пытайтесь очистить от земли. На первое время притените саженцы.

Уход за цуккини

Ухаживать за культурой достаточно просто. Главное, регулярно и умеренно поливать растения, проводить прополку и подкармливать.

На открытом грунте поливайте растения вечером, в парниках или теплицах — утром. Цуккини любят воду, но не терпят переувлажнения. Особо растения нуждаются во влаге в сухую, жаркую погоду, а также в период формирования завязей. Используйте только теплую отстоянную воду.

Землю вокруг растений нужно рыхлить, но не слишком глубоко, поскольку их корневая система расположена близко к поверхности и уязвима. По этим причинам некоторые огородники рыхлят междурядья.

Цуккини.

Своевременно удаляйте сорные растения, не дожидаясь момента, когда они наберут силу. Удаление зрелых сорняков также может навредить корневой системе цуккини.

Сразу после посадки проведите мульчирование. Это хороший способ защитит почву от перегрева, испарения влаги, растрескивания, поможет сохранить рыхлую структуру. Также мульча притупляет рост сорняков, которые отбирают много сил не только у растений, но и у огородников, вынужденных с ними бороться. В качестве мульчи используют солому, сено хвойные иголки, опилки, сухие листья. Большим преимуществом будет то, что при выпадении осадков из органической мульчи в почву вымываются элементы питания.

Есть и неорганические виды мульчи — черная пленка и нетканый укрывной материал. Они используются достаточно часто, поскольку избавляют от необходимости собирать большое количество растительных остатков. Тем более материал хорошего качества прослужит не один сезон.

Сорта цуккини

Чтобы наверняка получить богатый урожай, выбирайте лучшие сорта цуккини. Рассмотрим некоторые из них.

Аэронавт — известный высокоурожайный сорт цуккини. Кустистое, компактное растение. Подходит для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Плоды продолговатые, цилиндрической формы. Отличаются темно-зеленым цветом и гладкой кожицей без ячеистой сетки. Если присмотреться, то на них можно увидеть маленькие светло-зеленые точки. Мякоть — светлая, мясистая, со сладковатым привкусом. Плоды пригодны для хранения и транспортировки.

Желтоплодный — высокоурожайный сорт кабачков цуккини. Кустистое растения прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте и не занимает много места. Плоды имеют цилиндрическую форму, сужаются к цветоножке. Средняя масса желтоплодного цуккини — 800-900 грамм. Плоды нормально хранятся. Кожица плодов слегка ребристая или гладкая. Этот сорт чрезвычайно богат каротином, поэтому как нельзя лучше подходит для диетического и детского питания.

10_01_39

Нигретенок — раннеспелый цуккини, при оптимальных условиях содержания порадует щедрым урожаем. Сорт устойчив к мучнистой росе. Растение имеет не слишком густую лиственную часть, преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические, их масса колеблется от 700 до 900 граммов. Цвет кожицы весьма необычный — темно-зеленый, с черным оттенком. Мякоть зеленоватая, обладает насыщенным вкусом.

Ронде — урожайный сорт с длительным сроком плодоношения. Плоды ребристые, круглые, отличаются светло-зеленым оттенком, с темно-зеленой полоской. Цуккини этого сорта обладают богатым вкусом, идеально подходят для маринования.

Цукеша — слабоветвистый компактный куст, подходящий для выращивания на открытом грунте, а также в парниках и теплицах. Плоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, в светло-зеленую крапинку. Вес достигает 900 граммов. Сорт высокоурожайный, но плоды непригодны для длительного хранения. Плоды этого сорта универсальны, подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Каждый сорт цуккини имеет свои преимущества, поэтому делайте выбор в соответствии со своими требованиями. Соблюдайте агротехнику, севооборот, правильно ухаживайте за культурами и они отблагодарят вас щедрым урожаем.