8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание табака на огороде

Выращивание табака на огороде

Даже в таком деле как курение, опытным огородникам хочется выделиться и вырастить свой продукт, который будет существенно отличаться от того, что предлагают производители. А вот в лучшую или худшую сторону будут отличая — это уже зависит от того, какие усилия приложатся к делу.

339424a1da4e

Основная опасность курения табака, выращенного у себя на огороде, заключается в том, что вы наверняка не можете знать сколько в нем никотина и насколько он крепок. Хотя заядлых курильщиков это не останавливает и многие из них считают, пусть крепкий, тем не менее - свой, домашний.

Выращивание табака на своем участке — процесс несложный. В общих чертах он напоминает выращивание томатов. Другой вопрос — с какой целью вы планируете это занятие? Табак применяется как для курения, так и в сельскохозяйственных целях. Давайте подробнее разберемся в вопросе и рассмотрим известный и востребованный сорт табака!

Для выращивания в курительных целях, большой популярностью пользуется сорт «Вирджиния». Те, кто пробовал курить этот табак, утверждают, что он достаточно крепкий и приятный на вкус. Растения этого сорта не требует особых хлопот при уходе, не нуждаются в пасынковании, поскольку не имеют боковых побегов.

Табак, как и другие культуры, выращивают рассадным и безрассадным способом. Какой выбрать? Это зависит от нескольких факторов.

1. От климатических особенностей региона. Если вы проживаете на юге, то выращивать рассаду в домашних условиях не имеет смысла, проводите посев сразу в грунт.

2. От объемов выращиваемых растений. Для больших площадей совершенно не целесообразно выращивать рассаду. Если вы планируете засадить целую плантацию, то лучше использовать парники или теплицу, и проводить посев семян прямо в грунт.

3. От целей, для которых выращивается табак. При небольшом участке и в средней полосе, наиболее подходящим будет рассадный способ.

Посев семян на рассаду

Поскольку выращивание рассады — процесс более трудоемкий, чем прямой посев в грунт, мы рассмотрим его особенности. Сразу отметим, что рассадный способ посадки дает урожай гораздо раньше, чем при посеве в грунт.

rassada

Семена долго сохраняют всхожесть, допустимо использовать не очень свежий материал. Если вы впервые выращиваете табак, то, вероятно, большое количество семян вам не понадобится. Посевной материал очень мелкий, да, и семенами его назвать сложно, поскольку он больше похож на пыль.

Время от начала роста и до высадки в грунт составляет 40-45 дней. Посев семян проводится сухими или слегка пророщенными. В первом случае посевной материал нужно рассыпать по поверхности и притрусить смесью из перегноя и песка толщиной не более 0,5 см.

Чтобы прорастить семена, поместите их во влажную ткань за 3-4 дня до посева. Поддерживайте ткань во влажном состоянии. Как только семена проклюнуться, проведите посев. Этот способ ускоряет всхожесть на 5-7 дней. Саженцы растут быстрее и получаются более здоровыми. Если нет возможности сразу провести посев, то семена нужно помести на нижнюю полку холодильника. Там они могут храниться 2-3 дня.

Перед посевом немного просушить семена и перемешайте с просеянным перегноем и крупнозернистым песком. Затем рассыпать на поверхности почвы.

vyrashhivanie-tabaka-v-domashnih-usloviyah

Как лучше сеять табак — в общие или отдельные емкости? Вопрос лишь вашего удобства. Можно провести посев в общую тару, поскольку материал очень мелкий.

Питательного субстрата понадобится примерно 8-10 см. Почвосмесь можно приобрести уже готовую или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится дерновая земля, перегной, немного золы, крупнозернистого песка и мох сфагнум. Тщательно перемешайте все составляющие, просейте и полейте раствором марганцовки.

Возьмите емкости с дренажными отверстиями и заполните их почвой. Температура в помещении для проращивания семян должна составлять +25...+28°C. Понижения могут привести к ухудшению всхожести. Как только появятся росточки, температуру в помещении желательно понизить до +23...+25°C.

Уход за рассадой

Итак, вы решили вырастить табак через рассаду. Если уже провели посев, то теперь важно обеспечить саженцам нормальные условия для развития.

Помимо температурного режима, для всходов очень важен полив. Увлажняйте понемногу, но регулярно. Смотрите по состоянию почвы. Переувлажнение также негативно действует на саженцы, как и засухи. Поливайте небольшой струей из лейки с распылителем, ведь легкий посевной материал несложно размыть.

Объем почвы в емкостях ограничен, соответственно и питательных элементов со временем становится меньше, поэтому рассаду нужно подкармливать. Для табака наиболее подходящими будут минеральные, фосфорно-калийные подкормки. В принципе, можно использовать раствор куриного помета, разведенный водой в соотношении 1:20. За весь период роста, как правило, двух подкормок достаточно.

tabachok

За неделю до высадки в грунт необходимо начать закаливание рассады. Выставляйте ее на балкон или неотапливаемую веранду. Время такой «прогулки» должно составлять не более 10-15 минут в первый раз. Затем, постепенно увеличивайте пребывание растений на улице и к концу недели доведите его до целого дня. Таким образом, растениям будет проще адаптироваться к новым условиям и они проще перенесут высадку в открытый грунт.

В фазе 3-4 настоящих листочков саженцы готовы к пикировке. Если же вы проводили посев в отдельные емкости, то дождитесь, когда растения станут 15 см в высоту и высаживайте в грунт. В этой фазе они должны иметь примерно 6 настоящих листочков и развитую корневую систему. За 3 часа до пересадки рассады в грунт, обильно полейте ее.

Подготовка участка и высадка рассады

Табак требователен к освещенности участка, но место под культуру должно находиться в легком притенении. Если такового на вашем участке нет, то нужно соорудить небольшой навес. Материал для этого подойдет легкий, но прочный. Можно установить мобильный парник из агроволокна. Такой укрывной материал способствует сохранению влажности почвы, но не препятствует воздухообмену, к тому же он легко открывается и проветривается.

Соблюдение севооборота актуально не только при посадке овощных культура, но и — табака. Растение прекрасно развивается на почвах, на которых раньше росли бобовые или сидераты. Плохими предшественниками считаются баклажаны, томаты, картофель, сладкий перец. Культуры страдают от тех же заболеваний, что и табак. На прежнее место табак можно возвращать не ранее, чем через 3 года.

vinales1

Правильная подготовка участка — немаловажный фактор при выращивании любой культуры. Что для этого нужно? Глубокая перекопка с внесением органических удобрений. Это может быть перегной, зрелый компост или перепревший навоз. Глубина перекопки и заделки составляющих — 20-40 см. Необходимо провести подобное мероприятие осенью. Весной прорыхлите почву и внесите минеральные удобрения.

Подготовьте лунки для рассады на расстоянии 30-50 см. Иногда понадобится более дальнее расстояние, в зависимости от сорта. Полейте лунки водой по 0,5 литра в каждую. Важно оставлять свободные междурядья, поскольку табачный куст получается достаточно раскидистый. Загущенная посадка провоцирует развитие заболеваний и является подходящей средой для обитания насекомых-вредителей.

Не заглубляйте точку роста при высадке растений.

На момент высадки рассады в грунт температура является очень важным показателем. Если она опустится ниже +15°C, растения прекратят свое развитие, листочки начнут скручиваться. Ночная температура ниже +5°C и вовсе может погубить растения. Дождитесь стабилизации погодных условий, не торопитесь с посадкой. Оптимальное время в средней полосе — третья декада мая.

Особенности ухода

Основное требование при уходе за табаком — прополка. Чтобы культурные растения нормально росли и развивались им нужно дать достаточно пространства. Сорняки забирают питание из почвы и являются разносчиками инфекций.

Что касается полива, то объем воды увеличивается по мере роста. Как и рассада, взрослые растения нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поливе. Междурядья нужно рыхлить, чтобы почва оставалась воздухопроницаемой.

Когда саженцы только высаживаются в грунт, основную опасность для них представляют понижения температуры, тогда как в процессе роста растениям вредит жара и засуха. К примеру, при + 35°C они замедляют свой рост и прекращают развитие. Разумеется, в условиях открытого грунта достаточно сложно противостоять подобным факторам. Как говорилось выше, парник с укрытием из агроволокна снизит риск потери урожая, поскольку препятствует полному проникновению УФ лучей, создает оптимальный микроклимат внутри, позволяет проникать воздуху и не скапливает конденсат.

tabak

Подкормки для табака

За весь период роста табак нуждается в 3-4-х подкормках. Первая половина вегетации — наиболее подходящее время для азотистых удобрений. Последующие могут быть фосфорно-калийные или комплексные, минеральные. Помните, что злоупотреблять подкормками не следует, поскольку избыток каждого элемента влечет за собой неблагоприятные последствия. Так, чрезмерное внесение фосфора приведет к преждевременному старению зеленой массы, хотя его умеренное использование поспособствует цветению и приблизит сроки его начала.

Злоупотребление калием спровоцирует неприятный запах табака, что снизит качество готового продукта. Хотя калий — это важный элемент, при выращивании табака, все же злоупотреблять не стоит.

Из народных способов целесообразно использовать куриный помет. Разведите его с водой в соотношении 1:25. В раствор можно добавить немного древесной золы, всем известно, что она богата минералами и очень полезна для питания почвы.

Когда следует подкармливать? Первая подкорка проводится через 2 недели после высадки рассады в грунт. Вторая — через две недели или при достижении растений длинны 20 см, третья — в период цветения.

Болезни и вредители

Интересно то, что табак — сам себе лекарь. Если вы обнаружили на участке листовертку, паутинного клеща, слизней, моль, тли, то действовать нужно сразу, тем более, есть проверенный способ избавления от насекомых-вредителей. Приготовьте раствор из сухих табачных листьев. На 10 литров горячей воды возьмите 500 граммов листьев, заварите и настаивайте 2-3 дня. После этого, добавьте 40 грамм натертого хозяйственного мыла и дайте ему раствориться. Полученной жидкостью орошайте растения. Желательно не дожидаться появления вредителей или болезней, а провести подобные мероприятия в качестве профилактики.

7790

Уборка табака

Легкая желтизна — сигнал о том, что листья можно убирать. Уборка табака происходит в несколько этапов. Начинается с нижних листьев, по 3-4 шт. с каждого растения. При второй сборке, через некоторое время, можно снять уже 5-6 листов.

Уборку нужно успеть провести вечером до выпадения росы или утром, после ее полного высыхания. Листья необходимо нанизать на веревку, чтобы они просохли. Подвешивая листья, обратите внимание, чтобы они не соприкасались и между ними было достаточное расстояние.

Первое время листья лучше просушивать в темном месте, при температуре от +25 до +35°C. Влажность воздуха должна составлять 70-75%. Как только листья пожелтеют, их нужно переместить досушиваться на солнце.

Рекомендуется и другой способ уборки урожая — выкопать растение вместе с корнем в период вегетации. Подвесьте для сушки, но уже целым кустом. Сложите листья в теплое, сухое и темное место.

При соблюдении агротехники и севооборота, правил сбора и хранения урожая, вероятно, вы получите действительно качественный табак. Но, помните, что курение негативно сказывается на здоровье. Хотя табак можно использовать и в хозяйственных целях, ведь он помогает в борьбе с вредителями и некоторыми заболеваниями растений.