8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла хоть сама содержит витамин В небольших количествах, однако помогает организму его усваивать. Содержание других витаминов (группы В, витами С, витами А и т.д.) также в этой культуре невысоко. Зато она изобилует макро- и микроэлементами.

Свекла хорошо влияет на свойства крови: повышает гемоглобин, уменьшает риск анемии и т. д.

beet3

Ко всем своим достоинствам эта культура к тому же отзывчива на правильный уход. Даже начинающий огородник сможет её вырастить. Если вы не знаете с чего начать, тогда наша статья поможет вам правильно посадить свеклу в открытый грунт.

Общие сведения для посева свеклы

Участок. Выбирайте для свеклы светлый и хорошо прогреваемый участок, который не затеняется ближайшими постройками, деревьями и заборами.

Уровень грунтовых вод на выделенном под посадки участке не должен подходить близко к поверхности грунта.

При чрезмерной влажности грунта делайте высоки грядки. И только на них проводите посев.

mangold_3

Культуры-предшественницы. Свекла хорошо растёт после представителей семейства Паслёновых (картофеля, томатов), семейства Тыквенных (кабачков, огурцов), капусты, зелени (лук, сельдерей) и других культур.

Растить свеклу на одном и том же участке несколько лет подряд не рекомендуется. Возвращайте её только через 3-4 года.

Сорта. Для того, чтоб получить ранний и качественный урожай свеклы, выбирайте сорта, выведенные для вашей местности. Такие экземпляры делают устойчивыми к определённым заболеваниям и климатическим условиям. Учитывайте и тип посадки: сорта для открытого грунта имеют одни характеристики (устойчивость к холодам и вредителям), а для закрытого — другие (устойчивость к повышенной влажности и тепличным заболеваниям).

Играет сорт важную роль и при желании круглогодичного выращивания моркови. Чтоб снимать урожай постоянно сейте сорта с различным сроком созревания.

Сроки. Положительно качество свеклы в том, что её можно сеять весной и осенью, а собранным урожаем — наслаждаться круглый год.

Температура. Семена свеклы прорастают при температуре +5ºС. Чем выше температурный режим, тем быстрее семена прорастут. Идеальная температура воздуха — 25ºС. При этом грунт должен прогреться на 10 см вглубь (температура +10ºС).

Неправильный температурный режим приведёт к тому, что свекла уйдёт в стрелку и зацветёт. Это касается и чрезмерного понижения температуры (ниже +10ºС), и повышения (выше +26ºС). Такое растения можно сразу удалять с грядки, оно уже не образует корнеплод.

Посадочный материал. Размножают свеклу столовую семенами. Приобрести их можно в специализированном магазине или попросить у соседей, занимающихся выращиванием этого овоща. Не рекомендуется приобретать посадочный материал с рук — вы никогда не знаете в каких условиях выращивалось растение, давшее эти семена, возможно оно болело.

Свекла1

При покупке обращайте внимание на срок годности. Семена свеклы сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет. По прошествии этого срока с каждым годом повышается риск того, что семена не прорастут.

Если вы решили собрать семена с имеющегося растения, тогда помните следующее. Свекла — двухлетнее растение. Урожай собирают уже в первый год. А вот для вызревания семян вам придётся оставить несколько растений до следующего года, то есть второго.

Почва. Особое внимание уделите характеристике и состоянию почвы. Для корнеплодов это особенно важно, поскольку их плоды созревают в грунте.

Сейте свеклу на лёгких и рыхлых почвах. Следите, чтоб грунт был хорошо структурирован и богат полезными веществами. При малейшем несоответствии обрабатывайте грунт. В противном случае вы не добьётесь хорошей урожайности.

По механическому составу для этой культуры подойдут среднесуглинистые и супесчаные почвы. Тяжёлый грунт (глинистый) перекапывайте и рыхлите. Вносите в него органические удобрения (компост и перегной).

Уровень кислотности почвы для свеклы подходит нейтральный. Если показатели кислотности иные, то корректируйте их. Кислую почву известкуйте (доломитовой мукой, мелом или золой). Щелочную — подкисляйте (лимонной кислотой или уксусом).

Подготовка почвы. Подготавливайте грунт для посева весной с осени. Если же не успели или забыли, то делайте это за месяц до посева. При подзимней (осенней) посадке свеклы семенами в открытый грунт также готовят за месяц.

Перекапывайте землю на глубину всего пахотного слоя, в противном случае корнеплод будет плохо развиваться, вырастет маленьким и невкусным. Тщательно измельчайте комья грунта, чтоб не проросли сорняки. Это можно делать при помощи вил. После перекопки разровняйте землю.

svekla-03

Под перекопку вносите органические удобрения (компост или перегной). Они благоприятно влияют на рост и урожайность свеклы.

Подготовка посадочного материала. Семена свеклы можно высаживать сразу, а можно предварительно прорастить. Однако, если вы сеете свеклу осенью, то нельзя проращивать семена. В противном случае они прорастут раньше времени, и сеянцы погибнут от заморозков.

Чтоб прорастить посадочный материал свеклы для весеннего посева, вам понадобятся марля и плоска тарелка. Разрежьте марлю на два одинаковых куска. Намочите их влажно водой. Одним куском простелите тарелку. Выложите на него семена. Укройте семена вторым куском марли. Поставьте их в тёплое место (+20ºС). По мере высыхания марли аккуратно увлажняйте её. Периодически просматривайте семена. Когда семена набухнут и проклюнуться — они готовы к посадке. Если пропустить момент, то чрезмерно длинные корешки могут поломаться. Посадочный материал, который не пророс, не годится к высадке.

На заметку!

Для осеннего посева свеклы в открытый грунт ни в коем случае нельзя проращивать, они прорастут раньше времени и погибнут от морозов.

Весенний и осенний посев свеклы

Весенний посев. Уделяйте внимание поливу. Если погода выдалась засушливой, тогда это вдвойне важно. Поскольку корнеплоды созревают в грунте, то всё, что они берут оттуда будет непосредственно влиять на качество урожая. При засухе свекла сбрасывает листья, а рост её корнеплода останавливается. При нормализации температуры рост может возобновиться, однако урожай не так велик, как при постоянной

При посеве семян свеклы между рядами оставляйте 20 см. Глубина заделки посадочного материала зависит от механического состава грунта. Дело в том, что тяжёлый по механическому составу грунт плотный по структуре, и семенам трудно пробиться через него. А вот лёгкая почва наоборот из-за своей структуры быстро теряет влагу. По этим причинам в первом случае, чтоб облегчить семенам прорастаемость, делайте глубину посадочных ямок 2 или 3 см. Во втором случае, чтоб в грунте лучше задерживалась влага (что положительно скажется на посадочном материале) делайте глубину лунок 4 или 5 см.

Если вы хотите ускорить процесс посева, тогда вместо посадочных лунок под каждое семя делайте бороздки. Глубина та же, что и в первом случае. При посеве в бороздки семена размещаются сплошной полосой. При этом её дно слегка примните, чтоб посадочный материал не упал ниже необходимой глубины. Заделывайте бороздки рыхлым грунтом.

После заделки семян (в лунки или бороздки — не имеет значения) обязательно пролейте их водой.

Сет свеклу широкорядным способом или ленточным. В первом случае между рядами оставляют расстояние в полметра. Во втором случае между лентами делают расстояние в 20 см, а между рядами в полметра.

6c9b6fe8d41537b85c741d54121bfb29

При посеве в бороздки, когда семена проклюнутся (на них будет два настоящих листика), проредите посевы. Между сеянцами оставьте расстояние в 2 см. Лишние растения можно пересадить на заранее подготовленные грядки или там, где семена не взошли. Когда на сеянцах свеклы появятся четыре настоящих листика, сделайте второе прореживание. Расстояние между сеянцами — 4 см. Но не ограничивайтесь этим. Примерно через месяц увеличьте расстояние между растениями до 10 см. В таких условиях у корнеплодов будет больше места для роста и на выходе вы получите крупный и красивый урожай. При нехватке места корнеплоды свеклы вырастают мелкими и деформированными.

Ничего страшного, если вы проредите посевы до необходимого свободного пространства за два, а не три раза. В этом случае, когда на растениях появятся два настоящих листочка, между ними оставляют расстояние в 5 см. Вторую посадку делают, когда на них появятся 5 листиков. Расстояние между сеянцами оставляют в 8 см-10 см.

На заметку!

Ни в коем случае не откладывайте прореживание посевов это негативно скажется на урожае. Корнеплоды вырастут небольшими и невкусными.

Уход. Проросшие сеянцы свеклы медленно набирают высоту, по этой причине тщательно пропалывайте посадки. Иначе сорняки задушат культурные растения. В то же время будьте осторожны, пропалывая грядки — велик риск удалить вместе с сорняками и ростки свеклы.

Чтоб сеянцам было проще прорасти, постоянно рыхлите грядки. Особенно после полива, когда земля покрывается плотной коркой. Если после рыхления, верхушка растения оголяется, то присыпьте её грунтом.

В первый раз подкармливайте свеклу, когда на ней вырастет два настоящих листочка. Молодым росточкам требуется подкормка минеральными удобрениями. Пропорции использования: 8 грамм на 1 кв.м калийной соли и 9 грамм на 1 кв.м аммиачной селитры. Заделайте удобрения при помощи рыхления. Одновременно прорыхлите и междурядья. Во время второго рыхления вносите под свеклу калийные и азотные удобрения. Это поможет растениям лучше наращивать зелёную массу, расти крепки и устойчивыми к заболеваниям. Пропорции внесения таковы: 17 грамм на 1 кв.м калийных удобрений и 14 грамм на 1 кв. м азотных.

Осенний посев. Семена свеклы под зиму сеют исключительно сухими. Почву подготавливают, как и для весеннего посева. Посадки начинают не за долго до заморозков. Посеянные и заделанные в грунт семена утепляют рубероидом. Когда выпадет снег, его сгребают на посадки и придавливают лапником. Затем устанавливают парник. По весне, когда начнётся оттепель, уберите лапник, разгребите снег и снимите рубероид. Парник оставляйте на грядке до тех пор, пока не установится подходящая для роста свеклы температура.

Урожай. При раннем посеве свеклы урожай собирают и потребляют в летний период. Также это касается и осенних посевов, корнеплоды этих растений созревают на протяжении весны. Если же посадки были проведены позже, то урожай используют для хранения и потребления в течение зимы.

55e45590abc01_svekla(1)

Урожай с весенних посадок свеклы собирайте до наступления морозов. Если корнеплоды перенесут заморозки, то они станут невкусными. Урожай с весеннего посева можно хранить зимой.

После сбора урожая проведите очистку корнеплодов от ботвы. Если вы выращиваете свеклу на продажу, тогда отберите качественную продукцию. Те, что не подходят для продажи, используйте в пищу. Мелкие и невызревшие экземпляры можно оставить для доращивания. Поскольку в это в время наступают холода, то доращивайте такую свеклу в теплице.

Хранение урожая. После того как корнеплоды выкопаны, оставьте х на солнечном месте для просушки. В этом случае вам легче будет очистить их от грязи. Затем уберите с корнеплодов комья земли, стряхните пыль. Мыть их нельзя, это плохо отразится на лёжкости урожая. Уберите ботву (острыми ножницами или ножом). Занесите свеклу в помещение, где она ещё немного просохнет. Помещение не должно пропускать прямые солнечные лучи. Однако оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Через 7 дней отправляйте корнеплоды на зимнее хранение.

Для зимнего хранения помещение также должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В противном случае урожай свеклы быстро испортиться и сгниёт от преизбытка влаги. Подходящая температура в помещении от 0 до +2ºС.

Свеклу можно хранить на полу. Для этого рассыпьте её в один слой. Также она хорошо храниться в месте с картофелем (при этом свеклу выкладывают сверху). Ещё один вариант: хранить корнеплоды в ящиках, пересыпая песком или опилками. В последнем случае следите, чтоб прослойка (песок или опилки) оставалась сухой и не набиралась влаги.