8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание смородины на садовом участке

Выращивание смородины на садовом участке

Ягоды смородины имеют кисловатый привкус, так что не каждый их любит. Однако никто не поспорит об их полезности для организма человека. В этих состав ягод входят витамины С, А, В и Р, необходимые для здоровья микроэлементы и другие полезные вещества. О том, как посадить смородиновый куст на своём участке и обеспечить ему должный уход, мы расскажем в нашей статье.

pravilnaya_obrezka_smorodiny_i_vyrashchivanie_ee_na_shtambe-2

Выбор саженца

За покупкой саженцев обращайтесь только в известные и зарекомендовавшие питомники. Приобретая с рук, на стихийных рынках — вы совершаете покупку на свой страх и риск. Также саженцами можно разжиться у знакомых или друзей.

Независимо от того, в каком месте вы совершаете приобретение, проверяйте состояние саженцев. Они должны быть исключительно здоровыми: не иметь никаких повреждений, сухих веток, повреждений коры и т. д. Выбирайте саженец с хорошо развитыми и разветвлёнными корнями: несколько основных (2­3 штуки длиной от 30 см) и много придаточных. Для саженцев ягодных кустарников, и в частности для смородины, важно, чтоб было много мочковатых корешков. Они должны быть напитанными влагой, упругими. Если корни слегка суховатые, то ничего страшного. После покупки поставьте саженец в ведро с водой на день, и он отойдёт. А вот если корень сильно пересох, тогда от покупки такого экземпляра лучше отказаться.

sazh_smorod_1024_614

Ветки саженца на срезе должны быть зелёными. Если же они чёрные или коричневые, то дерево болеет, на нём лучше не останавливать свой выбор. При выборе ягодного кустарника обращайте внимание на побеги. Саженец должен иметь несколько (2­-3) одревесневших побегов.

Кора кустика также должна иметь свежий блестящий вид. Если она сморщилась, значит смородину выкопали давно и она успела хорошо подсохнуть. Выбирайте однолетние или двулетние саженцы. Чем моложе деревце, тем быстрей и легче оно приживётся на новом месте.

Посадка

После того как вы купили саженец, сразу же посадите его. Если такой возможности нет, тогда организуйте ему временное место прикопа. Для этого смородину кладут на землю, а её корни засыпают влажными опилками или песком. По мере необходимости дополнительно увлажняйте опилки или песок, не допускайте, чтоб они пересыхали. В таком прикопе саженец хорошо укореняется и прекрасно себе чувствует до самого момента высадки на постоянное место.

f9b3d295aa7292949942633f25b88ea1

Предварительно перед посадкой удалите с кустика подсохшие части побегов и корней. Осторожно удалите листву, чтоб не повредить почки.

Смородина предпочитает нейтральные по уровню кислотности почвы. Чёрная смородина хорошо переносит слабокислую реакцию. Остальные почвы раскисляют известью, гипсом или другими веществами. Выбирайте для деревца такой участок, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности. В противном случае у саженцев могут загнить корни. К тому же смородина подвержена грибковым заболеваниям, поэтому избыточная влажность для неё опасна. Если же у вас на участке грунтовые воды всё же расположены близко к поверхности грунта, тогда перекопайте место посадки. Внесите органические удобрения. Затем сделайте насыпь высотой в 20 см. Это позволит посадить кустарник на возвышенности.

По механическому составу этому кустарнику не подходят тяжёлые почвы. В них к корням хуже будет поступать воздух, будет застаиваться влага. Корням станет сложней развиваться.

Сажают смородину весной (до начала сокодвижения и распускания почек) или осенью (до наступления морозов). Второй вариант предпочтительней, поскольку весной сложно определить подходящее время посадки. Осенью сажают с конца сентября и до середины октября. Если вы купили саженец слишком поздно, то на зиму его прикопайте, а весной, как только можно будет, посадите на постоянное место.

Если вы всё же хотите посадить смородину весной, тогда правильно выбирайте время: чтоб была подходящая температура почвы, но при этом почки на кустике не начали распускаться.

Участок выбирайте на солнечной стороне. Это положительно скажется на урожайности кустарников.

obrezka-kustov-smorodiny-vesnoj

Сорта выбирайте, которые были выведены для роста именно в вашем регионе. Такие деревца лучше будут переносить климатические условия и другие особенности вашей местности. При выборе сортов, выведенных для южных регионов, помните, что они потребуют больше внимания и тщательного ухода.

Почву под посадку перекапывают на глубину в 25 см. При необходимости под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Схема внесения органики — 3 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят фосфоросодержащие, например, 300 грамм суперфосфат на 1 кв.м. Высаживают кустики в посадочные ямы или траншеи (в зависимости от того, как вы распланировали посадки). Подготавливают почву сильно заранее. Как минимум за месяц.

На заметку!

Некоторые садоводы советуют готовить посадочные места для осенней посадки смородины за пару недель до назначенного срока (за 14­20 дней). Делается это для того, чтоб удобрения и земля успели осесть. Под весеннюю посадку почву готовят осенью.

Ямы выкапывают на расстоянии от 1 м до 15 м. В противном случае кустарники будут мешать друг другу расти. Однако варьируйте расстояние в зависимости от выбранного сорта. Раскидистым кустикам, с широкой кроной требуется больше места для роста. Диаметр ямы — полметра или чуть больше. Глубина — полметра. Дно посадочной ямы простилают удобрениями: ведро перегноя смешивают с суперфосфатом (150 грамм) и древесной золой (300 грамм). Получившуюся смесь кладут на дно посадочной ямы. Она должна занять третью часть пространства. Сверху досыпают земли столько, чтоб от первичной глубины осталась половина. Проливают грунт водой, чтоб он уплотнился и осел. Затем, придерживая саженец одной рукой, разместите его в посадочной яме под наклоном в 45oС, заглубив корневую шейку на 10 см ниже уровня почвы. Ориентируйтесь также на то, что заглубляют стебель на три почки. Благодаря такому размещению смородина пустит дополнительные корни и будет разрастаться. Корни кустарника расправьте, чтоб они не заламывались и не повредились. Засыпьте наполовину посадочную яму грунтом и пролейте его половиной ведра воды. Засыпьте оставшееся пространство. Следите, чтоб между корнями не осталось воздушных пустот. Для этого во время заполнения ямы грунтом периодически встряхивайте куст. Земля равномерно распределится.

Слегка утрамбуйте почву. Увлажните её. Для этого сделайте вокруг кустика круговую траншею и влейте в неё половину ведра воды. Укройте приствольный круг мульчей слоем в 10 см.

После этого обрежьте наземную часть кустарника. Побеги должны остаться высотой в несколько почек (около 3 на каждом). Оптимальная высота надземной части — от 10 до 15 см. Делают это для того, чтоб уберечь кустарник от преждевременного старения. Смородина не успеет прижиться до сокодвижения, а большое количество почек будет требовать дополнительных сил саженца.

Также смородину высаживают в траншеи в один ряд. Делают это в тех случаях, когда к посадке готовят много экземпляров. За кустарниками так легче ухаживать. К тому же они вырастают в красивую живую изгородь. Схема высадки такая же, как и при посадке в ямы.

Уход

Несмотря на то, что переизбыток влаги отрицательно сказывается на смородине, почва, в которой она растёт, не должна пересыхать. Иначе ягоды будут мелкими и невкусными. Особенно внимательно относитесь к поливу в засушливую погоду с сильными ветрами. Поливают кустики несколькими вёдрами воды (2­3) в 7 дней. В обычную погоду поливают меньшим количеством воды. Увлажнённую почву мульчируют (слой мульчи 10­15 см), чтоб влага испарялась не так быстро. После того как на смородине образовавшиеся плоды выросли и начали чернеть, её перестают поливать. От полива в этот период ягоды растрескаются. Полив сокращают за пару недель (2­3) до плодоношения и возобновляют также дней через 14.

Почву в прикорневом круге постоянно рыхлите, разбивайте образовавшуюся от поливов корку. Эти кустики любят хорошо аэрируемы почвы. К тому же рыхление помогает вовремя избавиться от вредителей. Однако будьте осторожны, поскольку у чёрной смородины корневая система располагается близко к поверхности и её легко повредить. Вовремя удаляйте сорняки.

Подкармливайте саженцы. Что касается чёрной смородины, то она нуждается в минеральных удобрениях содержащих фосфор, поскольку забирает из почвы большое количество этого элемента. По этой причине удобряют её двумя столовыми ложками суперфосфата под каждый саженец. Также каждый год под куст вносят несколько килограмм органического удобрения для улучшения урожайности. Под молодой саженец — 3 кг перегноя или компоста, под взрослый — 5, под старый — 8 кг.

На зиму утепляйте кустик. В первый год, пока он не приживётся, может подмёрзнуть. Весной смородину обрезают. Удаляют поломанные, повреждённые и замёрзшие ветви. Также обрабатывают средствами против вредителей. Проверяют насколько саженец здоров, чтоб вовремя предупредить и остановить заболевания.

На заметку!

Обрабатывать смородину ядами против вредителей и другими химикатами можно не позднее чем за 20 дней до начала плодоношения. В противном случае эти вещества окажутся в ягодах.