8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание салата латук

Выращивание салата латук

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов салат латук выращивается практически каждым дачником. Листья салата богаты витамином С, А, группой В, РР и др. Латук содержит фолиевую кислоту, которая необходима нашему организму, а также кальций, фосфор, калий. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина… И при всех своих преимуществах и полезных свойствах, салат имеет маленькую энергетическую ценность, за что активно используется в диетическом питании. Он прекрасно дополнит вкус и украсит любое блюдо.

Salat-latuk-3

Существует около ста видов этой культуры разных сортов и расцветок — от ярко-зеленого до фиолетового. Растения можно разделить на кочанные и листовые. Последние отличаются кучерявыми листиками с пресноватым вкусом. Такой вид салата быстро вянет, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Кочанный отличается нежными листьями, которые внешне похожи на листовой вид, единственно, они прорастают из небольшого кочанчика.

Латук посевной — культура однолетняя. Имеет основной стебель с боковыми ответвлениями. Его посев и выращивание не создает хлопот, но кое-какие требования все-таки есть. Давайте узнаем о них!

Посев салата латук

Семена культуры можно посеять прямо в грунт при температуре воздуха не ниже +15...+20°C. Эти условия считаются оптимальными для прорастания посевного материала и дальнейшего развития культуры, однако растение переносит даже кратковременные заморозки до -5°C, а семена прорастают уже при +8...+10°C. Все же лучше дождаться стабилизации погодных условий или установить на грядке парник с нетканым укрывным материалом, хотя бы на первое время, чтобы защитить посевы.

Для большинства сортов латука очень важен продолжительный световой день. Благодаря этому фактору растение ускоряет свое цветение или замедляет, если света недостаточно. При коротком световом дне листья культуры становятся мелкими, вытянутыми, а кочанные виды не формируют кочанчики. Есть сорта нетребовательные к освещению.

Что касается участка, то его необходимо готовить с осени. Для начала подберите место, где в прошедшем сезоне обитали благоприятные предшественники такие, как огурцы, томаты, цветная и ранняя капуста, корнеплоды, петрушка, ранний картофель. Салат растет на плодородных почвах, с нейтральной щелочной реакцией. Подойдут и супесчаные, и суглинистые. Под перекопку следует внести перегной или компост. Если в хозяйстве есть такая альтернатива, как навоз, то его можно внести в перепревшем виде, но только осенью, чтобы почва успела как следует перегореть. Не используйте свежий навоз. Хоть и времени на его разложение будет достаточно, но помните, что навоз — это органическое удобрение, источник азота, который провоцирует выработку нитратов, а ведь зелень активнее других культур накапливает это вещество. Более того, в свежем виде навоз может содержать личинки насекомых-вредителей, семена сорных растений и различные инфекции, поэтому перед использованием ему надо дать время перепреть, чтобы в процессе горения погибли вредоносные микроорганизмы. Весной, перед посевом, с помощью лакмусовой бумаги проверьте кислотность. Если рН повышена, то для понижения кислотности почву необходимо известковать. На участке с повышенной кислотностью культура с большой вероятностью будет болеть.

salat-latuk

Итак, почва подготовлена, пора приступать к посадке. Проделайте лунки глубиной 1-1,5 см и увлажните их. Разложите семена, присыпьте землей, но не слишком уплотняйте. Как только на растениях появится первый настоящий листочек, их нужно будет проредить, оставляя расстояние примерно 5 см. Не загущайте посадки, оставляйте междурядья не менее 30 см. При вторичном прореживании, которое проводят в период, когда на растениях появится от 4 до 6 листиков, расстояние между кустиками должно составлять от 15 до 30 см. Это зависит от степени зрелости сорта, чем более ранние сроки созревания, тем меньшие расстояния допустимы. Зависит этот от того, что в загущенных посадках более поздних видов выше вероятность возникновения различных болезней и насекомых-вредителей, в связи с длительным созреванием сорта. Кстати, не спешите выбрасывать растения после второго прореживания, поскольку они уже вполне пригодны для употребления в пищу.

Подсев салата можно проводить каждые три недели. Это позволяет получать свежую зелень беспрерывно.

Рассадный способ выращивания салата

Самое интересное то, что салат латук можно вырастить не только прямым посевом в почву. Растение выращивают и через рассаду. Это целесообразно для более холодных регионов, плюс способ позволяет получить урожай раньше. Реализуемо это в условиях закрытого грунта или в домашних условиях. Посевной материал необходимо подготовить и посадить примерно за 35 дней до пересадки в грунт. Посев проводится в емкости с дренажными отверстиями, с последующей пикировкой в отдельные горшочки или торфяные таблетки при появлении пары настоящих листочков. Расстояние между рядками 3-4 см, заглублять семена нужно на 0,5 см. При посадке в отдельные емкости не заглубляйте корневую шейку растений.

9453

Уход за рассадой такой же, как и за саженцами любой другой культуры. Регулярно поливайте, но не переувлажняйте. Устраивайте растениям проветривания и обеспечьте полноценный световой режим. Саженцам для нормального развития нужно освещение. В периоды короткого светового дня используйте дополнительные подсветки, чтобы растения получали свет не менее 12 часов. Если почвосмесь в емкостях не слишком питательная, то не лишней будет подкормка минеральными удобрениями.

Для посадки в грунт, рассада должна иметь развитую корневую систему и 1-2 пары листьев. Здоровые саженцы хорошо приживаются и имеют развитые корни.

Салат латук: особенности ухода

Культура влаголюбивая и частые засухи негативно сказываются на качестве урожая. От недостатка влаги нижние листья растения начинают вянуть, желтеть, новые — развиваются слабыми и мелкими, а стебли зеленой массы приобретает горьковатый привкус.

Помимо полива, почва нуждается и в регулярном, но неглубоком рыхлении. К корневой системе должно поступать достаточно кислорода, тогда растения будут полноценно развиваться.

soil-management-practices jpg

В теплицах салат выращивают как отдельную культуру или в качестве уплотнителя. В условиях закрытого грунта позаботьтесь о проветриваниях, чтобы избежать возникновение конденсата, который может стать причиной развития болезней.

Культуру могут постичь различные заболевания. Хотелось бы рассмотреть некоторые из них, чтобы предотвратить возникновение.

Салат поражает такая болезнь, как серая гниль. Проявляется она в виде серого налета на листьях, и причиной ее возникновения становится сырость или резкие температурные колебания.

Белая гниль может посетить грядки с салатом. Начинается со стебля и распространяется по всему растению. Затем, надземная часть буреет и загнивает.

Ложная мучнистая роса проявляется на наружной стороне листьев в виде светло-желтых пятен и на тыльной стороне белым налетом. Со временем пятна распространяются, и зеленая масса сохнет.

В условиях повышенной влажности культуру еще могут атаковать слизни. Для борьбы с ними бывалые дачники выкладывают мешки, которые служат ловушками для вредителей. В дневное время слизни находят под ними укрытие. Все, что остается сделать — собрать ловушки вместе с вредителями, унести подальше от участка и уничтожить. Для борьбы со слизнями еще рекомендуют зольные опудривания или посыпание междурядий красным перцем.

e0b4a34fce28059beb153809e3e8cc93

Что делать для профилактики и локализации заболеваний?

1. Соблюдайте севооборот, не высаживайте культуры на одном и том же месте два года подряд.

2. Если в прошлом сезоне растения на участке болели, то проведите замену почвы, с последующей профилактической дезинфекцией.

3. Не загущайте посадки, ведь близко посаженные растения — среда для развития грибковых инфекций.

4. Используйте сорта с устойчивостью к инфекциям.

5. Не переувлажняйте почву. Поливайте регулярно и умеренно.

6. Проводите прополку. Сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому не дайте им пойти в рост. Удаляйте их пока они не набрали сил.

7. Проветривайте теплицы и парники. В условиях закрытого грунта важно поддерживать влажность на уровне 70%. При более высоких показателях активно развиваются вредоносные микроорганизмы.

8. Пред посевом домашние семена требуют предпосевной обработки: протравливания, закаливания, стимуляции питательной жидкостью.

9. Удаляйте пораженные растения подальше от участка, чтобы болезнь не распространялась на здоровые растения.

В целом, при соблюдении этих элементарных правил, сложностей, при выращивании культуры, не возникнет. Растения обязательно порадует вас своей пышной зеленью.