8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание рукколы в открытом грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола - растение, ставшее популярным в последнее время. Ранее было распространено в дикорастущем виде. Внешне зелень напоминает листья одуванчика. В народе его называют гусеничником. В кулинарии используются листья и цветки растения. Из семян выжимают горчичное масло. Благодаря своему пикантному вкусу и необычайному аромату, она дополняет любое блюдо. Ее добавляют в салаты, соусы, бутерброды, отлично сочетается руккола с мясом и рыбой, в качестве гарнира. Самое главное, что руккола очень полезна. В ней содержатся: омега-3,6, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С,В5, В9, К, бета-каротин и многие другие. Богата культура и калием — макроэлементом, который необходим для сердечной мышцы. Содержит руккола кальций, фосфор, магний, железо, польза которых очевидна для всех.

rukola

Руккола улучшает пищеварение, повышает метаболизм, обладает антибактериальными свойствами. Последние исследования выявили положительное влияние культуры на раковые клетки.

Узнав о всех преимуществах этого растения, многим огородникам захочется посадить его на своем участке. Давайте же разберемся, как сажать рукколу в огороде?

Подготовка и выбор участка

Учитывая то, что культура завезена к нам из южных стран, складывается впечатления, что вырастить ее можно только в условиях закрытого грунта, но на самом деле, не все так однозначно. Огородники с легкостью выращивают растений на дачных участках. Рассмотрим поэтапно, что для этого нужно.

Для начала выберете и подготовьте участок. Вспомните, что росло на грядках в прошлом сезоне. Подходящими предшественниками для рукколы станут: томаты, тыквенные культуры, бобы, горох, картофель ранний.

Растение любит хорошо освещенные участки, но вполне переносит и притенение. Не следует сажать рукколу в полной тени. Это скажется не только на вкусовых качествах и внешнем виде растений, но и на его химическом составе, пользе.

Почва не должна быть кислой, иначе культура расти не будет. Подойдет нейтральная или слабощелочная. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать. У каждого бывалого огородника свои методы, можно внести известь-пушонку или доломитовую муку.

С одной стороны культура нетребовательна к почве, с другой — наивысшие показатели урожая дает на легких, плодородных участках. Именно почва и благоприятные условия содержания, способствуют росту сочной и пышной зелени. Участок, как и для любой другой культуры, необходимо подготовить осенью. Под перекопку внесите перегной или компост, эти составляющие не только делают почву плодороднее, а придают ей рыхлости. Если же для вашего участка этого недостаточно и почва остается глинистой, то внесите крупнозернистый песок или древесные опилки. Весной, перед самым посевом, органику лучше не вносить, поскольку из-за повышенного содержания азота зелень начнет активно накапливать нитраты. Если вы не успели подготовить участок осенью, то весенняя подготовка должна проводиться не позже чем за 3-4 недели до посева.

Способы и особенности посадки

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом. Вырастить ее несложно. Наиболее полезны растения 20-ти — 50-ти дневного возраста. В этой фазе, как правило, руккола имеет небольшие листики, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами.

Посев семян в грунт проводится с апреля по август. Здесь речь идет и о дополнительном подсеве в течение всего сезона, который можно проводить каждые 2-3 недели.

poker_rukola_0

Культура переносит кратковременные заморозки до -7°C, но не стоит испытывать ее на зимостойкость. Если хотите получить наивысшую всхожесть, то подождите пока температура стабилизируется. Посев рукколы в открытый грунт проводится при температуре не ниже +15°C, оптимальная — 18-20°C.

Итак, приступаем к посеву. В почве проделываются лунки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Между рядками оставляйте проходы 40-45 см. Почву хорошо увлажните, разложите семена по лункам и засыпьте почвой. Хотя руккола не слишком подвержена болезням, но загущенные посадки — это оптимальная среда для размножения грибковых инфекций и вредителей. Если все-таки посадки получились загущенные, то в фазе двух настоящих листков проредите их.

Посевы орошают из пульверизатора. При благоприятных погодных условиях всходы появятся уже через 5 дней. До их появления, над посадками желательно установить мобильный парник или накрыть грядки. Качественный укрывной материал, например, агроволокно, спанбонд, защитит почву от размывания во время выпадения осадков, сохранит влажность, тепло и оптимальный микроклимат под укрытием. С появлением всходов и при стабилизации погодных условия парник можно будет убрать. При правильном уходе, через три недели можно будет собрать первый урожай.

Рассадный способ хорош тем, что подходит для регионов с холодным климатом и позволяет сэкономить посевной материал. Для его реализации понадобится емкость с дренажными отверстиями, на дно которой укладывается слой керамзита. Это нужно для стока воды, в противном случае корешки саженцев начнут загнивать, что приведет к гибели рассады.

Купите или подготовьте почвосмесь. Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, возьмите 2 части дерновой земли, 2 — перегноя и 1 часть крупнозернистого песка, можно взять чистый речной. Перемешайте все составляющие и протравите землю раствором марганцовки. Предварительно ее лучше поместить в морозильную камеру на сутки и обработать на пару в течение двух часов. Это мероприятие необходимо для того, чтобы убить вредоносные бактерии, личинки насекомых, обезвредить семена сорных растений.

977

Насыпьте почвосмесь в емкости, проделайте лунки глубиной 5-10 мм, хорошенько увлажните и разложите семена. Присыпьте их, но не уплотняйте. До появления всходов емкости желательно накрыть стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Укрытие нужно проветривать и поддерживать влажность почвы. При появлении пары настоящих листиков рассаду можно пересаживать в отдельные горшочки или торфяные таблетки. Если вы изначально использовали отдельные емкости для посева семян, то пересадку рассады в грунт осуществляют методом перевалки. Многие огородники задаются вопросом, когда сажать рукколу в открытый грунт? Рассаду пересаживают в период, когда на саженцах будет 3-4 листка. Делать это следует в теплую погоду, в вечернее время.

Особенности ухода

В уходе за рукколой нет ничего сложно.

1. Рыхлите почву в междурядьях и вокруг растений. Рыхлая, легкая почва позволяет воздуху и влаге беспрепятственно поступать к корневой системе растений. От этого зелень становится яркой и сочной.

2. Регулярно и своевременно удаляйте сорняки. Не допускайте их перерастания. Сорные растения являются разносчиками болезней, забирают питательные элементы из почвы. К тому же, при удалении больших сорняков, велика вероятность повредить корни культурных растений. Будьте осторожны с применением гербицидов (химикаты подавляющие рост сорняков). Их не стоит использовать перед с сборкой урожая.

3. Регулярный и умеренный полив — обязателен. Если вы хотите получить обильный, здоровый урожай с нормальными вкусовыми качествами, то не пренебрегайте этим правилом. Любая зелень от недостатка влаги начинает желтеть, сохнуть и становится горькой на вкус. Разумеется, не стоит заливать растения, но водный баланс необходим. Полив проводится методом дождевания. Это способствует появлению новых, свежих листьев. Некоторые огородники поливают междурядья. Используйте только теплую отстоянную воду. На открытом грунте поливайте вечером, в теплицах — утром.

4. С особой осторожностью проводите подкормки. Органические, в частности навоз, применяйте только при подготовке участка. Подкармливать зелень навозом не следует, поскольку превысить норму азота — просто, а это в свою очередь приводит к повышению нитратов в растениях.

Для подкормки рукколы используйте калийную соль, ведь культура особенно нуждается в этом элементе. Если растения очень медленно набирают рост, то можно сделать слабый раствор куриного помета. Соотношение 1:20 с водой. Дайте жидкости сутки, чтобы она настоялась и поливайте с осторожностью только почву. Раствор не должен попадать на надземную часть растений.

Когда саженцы достигнут 10 см в длину, их можно срезать и употреблять в пищу или подождать, когда растения еще немного подрастут (до 18-ти см) и собирать урожай. Мелкие листочки, обладают более высокими вкусовыми качествами, плюс при ранней срезке растения на грядках быстрее обновляются.

Что касается болезней и вредителей, то рукколу они поражают крайне редко. В основном это случается из-за загущенной посадки и неправильного ухода.

Небольшая вероятность грибковых инфекций есть, поэтому регулярно осматривайте растения и при наличии каких-либо признаков болезни, удалите пораженные кустики с участка. Для профилактики проведите зольный полив или опудривание золой. Ко всему прочему зола — это источник минералов, поэтому ее часто используют для подкормки растений.

rukola1

Выращивание в домашних условиях

Выращивание рукколы на даче — это не всегда доступно. В зимний период культура прекрасно приживется у вас на подоконнике. Способ посева ничем не отличается от посадки культуры на рассаду, но особенности ухода будут немного иными.

С появлением всходов растение нуждается в дополнительной подсветке. Особенно это актуально в зимний период. C нормальным освещением всходы будут дружнее, зелень вкуснее, а развитие и рост немного ускоряться. Использовать можно как обычные лампы дневного света, так и специальные фитолампы.

В остальном, все точно так же — регулярный полив, рыхление, подкормка.

После появления пары листков, проведите пикировку в отдельные емкости, чтобы растениям было куда развиваться. Для этих целей можно взять обычные цветочные горшки с дренажными отверстиями.

Вырастить рукколу дома так же просто, как и на огороде. Растение станет украшением на ваших окнах, а на столе всегда будет сочная и свежая зелень.