8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание репы в открытом грунте

Выращивание репы в открытом грунте

В последние полвека репа не пользуется особой популярностью, а очень зря. Употребление этого корнеплода повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, поскольку в нём содержится большое количество витамина С. Также в репе находятся такие микроэлементы, как калий, фосфор и кальций.

CCCsrrdodw4

Готовят из репы, как правило, гарниры (к мясу и кашам). Но используют её и для приготовления супов, запеканок и пирогов. Начиняют репу фаршем. Делают из неё салаты.

Заинтригованы? А теперь мы предлагаем посеять этот корнеплод под нашим чутким руководством, чтоб наслаждаться им осенью и зимой.

Общие сведения о посеве репы

Участок. Для репы место посадки не критично. Но если хотите получить качественный и большой урожай, выбирайте тёплое место, хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от ветров.

Для репы, как и для других корнеплодов, не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод. Дело в том, что от повышенной влажности плод репы будет болеть, а может и погибнуть. По той же причине не выбирайте места, которые находятся в низине: во время дождей и таянья снегов туда стекают воды и почва чрезмерно увлажняется. Выбирайте ровную местность. Возвышенная не подходит также, поскольку большое количество солнечных лучей высушивает грунт, и репа от недостатка влаги вырастет невкусная.

Культуры-предшественницы. Репа хорошо растёт на участках, где до неё росли представители семейства Паслёновых (помидоры, картофель), представители семейства Тыквенных (огурцы) и лук.

Репа плоха растёт, много болеет и сильно страдает от вредителей после родственных культур: представителей семейства Капустных, или Крестоцветных (к ним относится редька, капуста, горчица, кресс-салат и другие).

Участок. Репа предпочитает тёплые участка, тогда она будет расти и наливаться быстро.

Поскольку существует вариант посева репы в открытый грунт в середине года, то есть непосредственно после сбора урожая предыдущих культур, то обратите внимание на чистоту участка. Каждое растение нуждается в чистом месте. Наличие ботвы, испорченных овощей, сорняков и другого растительного мусора приводит к быстрому возникновению и распространению заболеваний. Также в нём уютно устраиваются вредители посевов (это могут быть как вредители репы, так и других культур). По всем этим причинам растительный мусор следует убирать с участка сразу же. Отнесите его подальше и сожгите.

Сорт. Величина и вкус корнеплода во многом зависят от выбранного сорта. Есть сорта, которые вырастают до полкилограмма, а есть, которые не более 200 грамм.

Устойчивость растения к определённым заболеваниям, цветности и неподходящим погодным условиям также зависит от конкретного сорта.

Сроки посева. Сажают репу семенами в открытый грунт весной и летом. Определённый даты нет. Она варьируется в зависимости от конкретной местности и от погодных условий текущего года.

IMG_414113

Репа без проблем переносит низкую температуру, однако высаживать её при первом потеплении не рекомендуется. В противном случае от длительного воздействия холодной температуры растение уйдёт в стрелку и не образует корнеплод. Репу, которая зацвела, можно сразу удалять с грядки.

Сеять репу в открытый грунт без риска стрелкования можно уже при температуре в +10ºС. Подходящая температура для роста растений и развития корнеплода — +17ºС. Ориентировочно в средней полосе сеют репу с конца апреля по начало мая. Летом — в любое подходящее время с учётом вегетационного периода выбранного сорта, поскольку урожай должен быть собран до наступления заморозков.

Почва. Для репы необходима лёгкая и богатая почва. В тяжёлом по механическому составу грунте её корнеплоды вырастут маленькими, некрасивыми и невкусными. Подходит для данной культуры супесчаная почва.

Уровень кислотности для посева репы требуется нейтральный или слабокислый (pH от 5,5 до 6,9). Повышенная кислотность опять-таки скажется негативно на качестве корнеплодов. По этой причине кислый грунт известкуют доломитовой мукой или золой.

Подготовка почвы. Готовьте почву с осени. Поскольку репа — это корнеплод, обработка грунты непосредственно влияет на качество и количество урожая.

Перекопайте грунт на глубину роста корнеплода. Под перекопку внесите органические удобрения — на 1 кв.м 2 или 3 кг. Также внесите минеральные удобрения — 10 грамм на 1 кв.м фосфатных, 10 грамм на 1 кв.м азотных, 10 грамм на 1 кв. м калийных.

Если у вас не было времени подготовить грунт с осени, тогда займитесь подготовкой за 30 дней до посева.

Непосредственно перед посадкой грунт прорыхлите. Он будет лучше удерживать влагу и пропускать кислород. К тому же рыхление почвы снижает риск её закисления, заболачивания (случается с тяжёлыми грунтами, на поверхности которых собирается влага).

Подготовка семян. Для защиты посадочного материала от заболеваний обработайте его при помощи раствора марганцовки. Поместите семена в холщовый мешочек, так их удобней будет извлекать. Посадочный материал вместе с мешочком опустите в 1 %-ый раствор марганцовки на 20 минут. Промойте семена под проточной водой.

Поскольку семена репы мелкие, то предварительно до посева смешайте их с влажным песком. Это облегчит процесс их распределения в бороздках.

Посев репы

Посев. Схема посева репы зависит от выбранного вами сорта. Если сорт формирует мелкие корнеплоды, тогда семена заделывают на глубину в 1 или 2 см, расстояние между рядами оставляют в 20 или 25 см. Если сорт формирует крупные плоды, тогда делайте в грунте бороздки глубиной в 3 см, расстояние между грядками — 40 см.

1dd0013e91

Для оптимизации труда применяйте жидкий посев репы. Для этого используйте клейстер. Схема его приготовления такова. Смешайте 30 грамм крахмала со 100 граммами тёплой воды. Хорошо перемешайте. Возьмите литр горячей воды. Поставьте на огонь. Вливайте в неё постепенно получившуюся смесь крахмала. Помешивая доведите её до густого состояния, однако не доводите до кипения. После выключения огня, продолжайте помешивать смесь. В клейстере не должно быть комочков, а на нём не должна образоваться плёночка. Правильная смесь имеет однородную массу. Готовьте клейстер не раньше, чем за 24 часа до посева. В противном случае он испортится. После приготовления клейстера, прежде чем его использовать, подождите, пока он остынет. В горячей смеси семена попросту сварятся.

В остывший клейстер засыпьте необходимое количество семян. Как правило, расчёт делается такой: 2-3 грамма семян на 200 мл клейстера. Семена перемешайте, чтоб они равномерно распределились в смеси. Получившийся раствор равномерно распределите по всей длине бороздок. Дальнейшая схема посадки, как и обычно.

Ещё один вариант — посев семян на туалетной бумаге. В этом случае также готовится клейстер. Затем возьмите рулон туалетной бумаги. На расстоянии в 7-10 см проставьте на ней при помощи спички капельки клейстера. Разместите в них по семени. Подождите, пока клейстер подсохнет. Скатайте бумагу в рулон для того, чтоб её было удобно перенести в необходимое место. После этого раскатайте рулон в бороздке. Дальнейшие действия такие же, как и при обычном посеве.

Уход. После заделки семян репы в почву, увлажните грядки. Сразу же после этого укройте грунт мульчей (перегноем, сеном или чёрным агроволокном). Это позволит сохранять грунт влажным дольше. Рост сорняков будет угнетаться.

После того как на репе появится пара настоящих листочков, проредите всходы. Этот процесс важен, ведь если корнеплодам не хватит места для роста и развития, они останутся маленькими или вырастут некрасивой формы. Во время первого прореживания оставляйте между росточками репы — 5 см. Через 14-20 дней проведите второе прореживание. На этот раз оставляйте между растениями — 10 см. Экземпляры, которые удаляете с грядки, можно пересадить на доращивание в другое, заранее подготовленное, место.

На протяжении всего роста репы рыхлите грунт вокруг растений и в междурядьях. Это сделает грунт воздухопроницаемым и влагоёмким. Корнеплоду будет легче получить все необходимы вещества из почвы для развития.

Удаляйте с участка сорняки. На начальны этапах они могут погубить посевы. В дальнейшем они негативно скажутся на качестве урожая. Чтоб не повредить корнеплоды, удаляйте сорняки осторожно руками.

repa-2

Поливайте репу несколько раз в неделю. Количество воды увеличивайте постепенно по мере роста репы. Маленькие ростки поливайте осторожно (из лейки с насадкой), чтоб не повредить их. Для подросших растений необходимое количество воды — 5-7 литров на 1 кв.м. Проводите полив чаще, если она растёт на возвышенности или сезон выдался засушливым. От недостатка влаги корнеплоды данной культуры трескаются и теряют товарный вид. Вкус корнеплода становится горьким.

Посев в закрытый грунт. Хоть репа и легко переносит небольшие заморозки, а также понижение температуры, однако бывают случаи, когда выращивание в открытом грунте невозможно. В этом случае у огородников есть два варианта: выращивать данную культуру в парнике или в теплице. Преимущества посева в парнике в том, что при наличии обогрева выращивать репу в такой конструкции можно круглый год. Однако парник требует меньше средств, времени и труда на собственное содержание. В теплице овощи, как правило, выращивают на продажу. А парник удобен для выращивания культур на стол. Однако в умеренном климате при использовании парников на большой площади также можно выращивать репу на продажу. В этом случае вы соберёте урожай раньше на 10-14 дней, чем в открытом грунте, а значит ваш товар будет пользоваться спросом.

При посеве репы под парник все этапы совпадают с этапами посева в открытый грунт. Разница заключается в том, что сразу после посева грядки накрываются парником.

При посеве репы в теплицу подготовка к посеву и уход за сеянцами отличаются от таковых в открытом грунте. Учитывать, что в тепличных конструкциях уровень влажности более 50 %, из-за этого повышается риск возникновения грибковых и других заболеваний. По этой причине выбирайте для посева в теплицы сорта, предназначенные для выращивания в закрытом грунте. Они устойчивы к возникающим от чрезмерной влажности заболеваниям. Тем не менее, для регуляции влажности в помещении уделяйте внимание проветриванию.

repa-752x490

Урожай. В зависимости от сорта данной культуры вегетационный период её колеблется от 50 суток до 90. Собирать корнеплоды репы можно, когда они достигают 10 см в диаметре. Если же вы собираете урожай осенью (под зиму), то выкапывайте корнеплоды достигшие 5 см. В последнем случае важно выкопать корнеплоды до наступления морозов, а иначе заморозки скажутся на качестве урожая. К тому же подмороженные корнеплоды плохо хранятся и быстро портятся.

Извлекается репа из грунта руками. При необходимости корнеплод подкопните слегка лопатой. Будьте осторожны — не повредите репу.

После сбора урожая удалить с репы ботву (обрежьте по уровень головки, но не до мякоти), очистите корнеплоды от грязи. Чтоб грунт легче было счистить, положите репу на солнце, тогда земля подсохнет. Ни в коем случае не мойте её с помощью воды, влага губительно сказывается на качестве хранения корнеплодов. Не повредите поверхность корнеплода — это также негативно скажется на хранении, сократит его срок.

На заметку!

Ботву, которую вы удалили с репы, испорченные, поражённые болезнями или вредителями корнеплоды не оставляйте на участке. Сразу же соберите их в кучу, унесите подальше от участка и сожгите. Такие меры предосторожности позволят вам избежать возникновения эпидемии на участке.

Для просушки кладите репу на солнце на открытом воздухе. После всех необходимых приготовлений отправляйте репу на хранение. Помещение для этой цели выбирайте сухое (без повышенной влажности, не подтопляемое) и с хорошей вентиляцией. Репу хранят и таким способом — просто рассыпав по полу в один ряд. А можно слоями в ящиках, пересыпав их песком или опилками. Слой песка/опилок — 2 см. При этом периодически придётся проверять состояние песка или опилок, чтоб они не отсырели.

Температура в помещении, где хранится репа — от +2ºС до +3ºС.