8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание редиса в открытом грунте

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис — корнеплод, который содержит в себе уйму полезных веществ. Из витаминов ней содержится в достаточном количестве для организма человека только витамин С, зато в ней много микро- и макроэлементов (калий, медь, фтор и другие). Правда, не все любят редис. Однако при правильном выращивании этот корнеплод вырастает не только полезным, но и вкусным. Как добиться такого результата, мы расскажем в нашей статье.

redtp9

Общие сведения о посеве редиса

Посадочный материал. Выращивают редис из семян. Для этого их покупают в специализированных магазинах или в интернете. Делайте покупки только в проверенных местах. Если же собрались покупать посадочный материал в интернете, то также старайтесь делать это на зарекомендовавших себя ресурсах (или таких, где удачно делали покупки ваши знакомые).

При покупке в магазине обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Он указывается на упаковке. Всхожесть редиса ухудшается после 4 лет с момента сбора семян.

При покупке семян в интернете, прежде чем сделать заказ, узнайте о возможности и условия возврата покупки, если ы получите некачественный товар или не тот, что заказывали.

Если же вы уже сажали редис в открытый грунт или этим занимаются ваши знакомые, то семенами можно разжиться прямо с грядки. С этой целью во время сбора урожая оставьте на грядке несколько растений редиса. Выждите момента, когда они зацветут. Семена должны вызреть. В это время они могут подвергаться нападкам птиц (защитите огород при помощи пугала). Когда семена достигнут необходимой степени зрелости, соберите их. Подсушите на солнце, предварительно простелив бумагу или ткань. Обмолотите семена. Поместите до момента посева в герметичную ёмкость. Семена не должны отсыреть, иначе они прорастут раньше времени.

Сорт. Выбирайте сорт, ориентируясь на условия выращивания и климатические предпочтения. Некоторые сорта требуют плодородной почвы, некоторые тёплого климата.

original

Оптимальный выбор — приобретать сорта, выведенные селекционерами вашего региона. Как правило, такие экземпляры оказываются устойчивыми к болезням и вредителям, распространённым в вашей местности.

Если сеете редис на зиму в теплицу, то выбирайте такие сорта, которые хорошо переносят недостаток освещения или высокую влажность. При этом, если в вашей местности тёплый климат, то теплицу зимой можно не обогревать. При понижении температуры посевы в конструкции дополнительно накрываются парником.

Сроки посева. В средней полосе сеют редис в открытый грунт с конца апреля по начало марта. Однако даже в одной и той же местности погодные условия меняются год от года. По этой причине ориентируйтесь не на сроки, а на температуру за окном.

Редис без проблем переносит холода и заморозки. Но прорастают семена при температуре от +3ºС. Температура для роста и развития корнеплода — +18ºС. Но помните, что при существенном понижении температуры (а уж тем более при внезапных заморозках) рост редиса останавливается до потепления.

На заметку!

Чтоб избежать замедления или полной остановки роста сеянцев редиса при похолодании, накрывайте грядки парником. Когда температура вернётся до необходимого уровня, парник можно снять.

Помните, что у редиса короткий срок вегетации (от 25 до 40 дней). Это значит, что если подсеивать культуру на грядки, то обеспечите себя и свою семью урожаем свежего редиса с ранней весны до начала заморозков.

Стрелкование. Редис, как и другие корнеплоды семейства Капустных (репа и другие), склонен к стрелкованию. Стрелкование — это когда растение не образовавшее корнеплода зацветает, то есть выбрасывает стрелку. Учёные ещё не пришли к единому мнению по какой причине это происходит. Одна из версий — неправильный температурный режим, когда ростки редиса (или другого растения) подвергаются воздействию заморозков или чрезмерной жары. Если придерживаться этой теории, то для предотвращения стрелкования стоит сеять редис, когда окончательно установится тёплая температура, и не делать этого, когда на улице температура выше +26ºС.

Чтоб избежать стрелкования, также выбирайте сорта, которые устойчивы к этому проявлению.

7885

Участок. Чтоб вырастить редис в открытом грунте, местность для посева выбирайте хорошо освещаемую без затенений. Этой культуре требуется свет на протяжении всего дня. В ином случае урожайность понизится.

Участок выбирайте на прямой поверхности — это позволит сбалансировать количество влаги и света. На возвышенной поверхности редису не хватает влаги. В низине, где скапливаются дождевые и талые воды, данная культура страдает от чрезмерной влажности.

Избегайте для посева редиса места, где близко к поверхности грунта подходят грунтовые воды (ближе чем на метр).

Культуры-предшественницы. Не высаживайте редис после представителей семейства Капустных (редиса, репы, капусты и других), они подвержены одинаковым заболеваниям и вредителям. Хорошо редис растёт после представителей семейства Паслёновых (картофеля и томатов) и зелени (лука, сельдерея и других).

Не выращивайте редис на одном месте несколько лет подряд. Чередуйте её с другими культурами.

Почва. Грунт для данной культуры подойдёт по механическому составу супесчаный. В глинистом, поскольку он плотный, не пропускает воду, воздух и полезные вещества, корнеплоду развиваться сложно. В неподходящей почве редис вырастает маленьким, кривой формы и горький.

Уровень кислотности — нейтральный. Если ваш грунт кислый или щелочной, тогда в первом случае раскисляйте его (внесите 0,5 кг извести на 1 кв.м участка), а во втором — подкисляйте. Если вы не предпримете мер, то повысится риск заболевания редиса и снижения урожайности.

Подготовка почвы. Готовьте грунт к посеву редиса заранее: с осени или за 30-60 дней. Перекопайте его на глубину штык-лопаты. В хорошо обработанной почве корнеплодам легче развиваться и наращивать массу. Под перекопку внесите в грунт перепревшие органические удобрения (перегной или компост). От свежей органики редис вырастает внутри полым, поэтому им участок лучше не заправлять. Непосредственно перед посевом взрыхлите место посева граблями.

Также вместе с органическими удобрениями заправляйте грунт под посев редиски минеральными подкормками. На 1 кв.м вносите суперфосфат, калийные удобрения и селитру — по 10 грамм каждого.

Подготовка семян. Редис при правильном температурном режиме всходит активно. Но если вы хотите дополнительно ускорить рост данной культуры, тогда предварительно прорастите посадочный материал. Для этого вам понадобятся два куска марли и плоская тарелка. Намочите один кусок марли тёплой водой и простелите его на дно тарелки. Выложите на марлю в один слой семена. Возьмите второй кусок марли и также намочите его тёплой водой. Накройте им сверху семена. Поставьте тарелку в тёплое место, где температура достигает +18ºС. Если марля становится сухой, то увлажняйте её из пульверизатора или поливайте водой из мерного стаканчика с носиком. Время от времени проверяйте семена. Если у них появились белые точки, значит они проросли. Значит семена можно сеять в грунт. Не пропустите этот момент, ведь маленькие росточки легко могут повредиться в марле, если их вовремя не посеять.

Посев семян редиса

Весенний посев. Сеять семена редиса можно в бороздки, а можно в ямки. В первом случае сделайте в грунте бороздки глубиной в 1-2 см на расстоянии в 10 см друг от друга. Пролейте их водой. Уплотните дно бороздок. Семена сейте или на расстоянии в 5 см друг от друга, или сплошной полосой. Во втором случае посевы придётся прореживать. Засыпьте бороздки грунтом. Примните его.

redis4_agrotip

При посеве редиса в ямки сделайте в грунте посадочные ямки глубиной в 1-2 см. Расстояние между ними — 5 см. Пролейте ямки водой. Уплотните их дно. Разместите в ямках семена, заделайте их грунтом. Примните его. Расстояние между рядами — 10 см.

На заметку!

Глубина посева редиса зависит от качества грунта на участке. Поскольку данная культура — корнеплод, то почва сильно влияет на её развитие. Если у вас на участке лёгкая по механическому составу почва, то семена сейте глубже обычного — на глубину в 3 см. Если же почва тяжёлая, то сейте семена ближе к поверхности — на глубину в 1 см.

Поскольку редис имеет мелкие семена, то для равномерной посадки редиса в открытый грунт семенами лучше использовать методику жидкого посева. Для этого вам понадобятся крахмал (картофельный или другой) и вода. Приготовьте из крахмала клейстер: залейте 20-30 грамм крахмала небольшим количеством тёплой воды. Тщательно размешайте крахмал, чтоб в смеси не осталось комочков. Поставьте на огонь литр воды. Постепенно вливайте в неё помешивая смесь крахмала. Варите клейстер до загустения, однако его нельзя кипятить. Снимите смесь огня. Дайте её остыть. В течение дня используйте клейстер по назначению, в противном случае он испортится. Поместите в смесь семена (1 грамм посадочного материала на 100 мл клейстера). Размешайте их для равномерного распределения. Получившуюся смесь поместите в лейку или другую ёмкость с носиком. Вылейте клейстер с семенами так, чтоб он равномерно разместился в бороздке. Заделайте бороздку грунтом.

Существует ещё один способ для равномерного распределения семян в посадочной бороздке. Он пользуется у садоводов и огородников особой любовью. Для этого вам понадобятся крахмал, вода, рулон туалетной бумаги и спички (или зубочистки). Измерьте длину посадочных бороздок. Такой же длины отмерьте и отрежьте полоски бумаги. Затем приготовьте клейстер по описанному выше рецепту. При помощи спичек (или зубочисток) проставьте на туалетной бумаге капельки клейстера. Расстояние между ними делайте в 5-7 см. Сразу же в эти капельки поместите по семени. Когда клейстер подсохнет, полоски бумаги можно скатать в рулончики. Во время посева раскатанные полоски бумаги просто укладываются в посадочные бороздки и заделываются грунтом. redis

Осенний посев. Для осеннего посева грунт подготовьте за месяц до выбранного момента. Перекопайте его. Внесите органические и минеральные удобрения.

Сейте семена, когда наступят заморозки (от 0ºС до -2ºС), но не ждите, когда замёрзнет земля, иначе делать посадочные бороздки или ямки будет трудно. Схема подзимнего посева та же, что и для весеннего.

На заметку!

Под зиму семена редиса сейте исключительно сухим способом. Ни в коем случае не проращивайте их, иначе ростки появятся раньше времени, в самый разгар морозов, и погибнут.

Для лучшей защиты семян редиса при подзимне посеве укройте их снежным покровом, когда выпадет снег. Придавите его лапником, так снег не сдует ветром. Сверху установите парник. Если же зима выдалась морозная, но бесснежная, тогда дополнительно мульчируйте грунт. Без этого семена помёрзнут. Вот и весь зимний уход за редисом.

По весне разгребите с грядок снег и снимите лапник или другую мульчу. Парник оставьте до тех пор, пока не установится подходящая температура.

Уход. После того как сеянцы прорастут, постоянно рыхлите грунт. Делайте это тщательно, но аккуратно, чтоб не повредить неокрепшие росточки. Удаляйте сорняки, они отбирают у посевов пространство и полезные вещества.

52a651dd34308_image1

Если вы сеяли семена в бороздки сплошной полосой, то не забудьте о прореживании. Когда на редисе появится два настоящих листочка, сделайте между растениями расстояние в пару сантиметров. Когда на редисе появится 4 настоящих листочка, расстояние между сеянцами доведите до 5 см. Растения, которые вы удаляете из грунта, можно не выкидывать, а пересадить в заранее подготовленную грудку. Если посевы вовремя не проредить, то это также может стать причиной стрелкования редиса.

Поливайте редис обильно и часто. От недостатка влаги корнеплоды вырастают горькими и невкусными. Поливайте редис с момента посева. Вначале делайте это аккуратно, чтоб не вымыть семена. Когда проклюнутся росточки, продолжайте поливать осторожно, чтоб не поломать их. Глубина полива — 10-15 см. Проверить её можно рукой.

Если ранее на вашем участке капуста или редис страдали от вредителей, то новые посевы, когда они подрастут, обрабатывайте специальными средствами. Риск возвращения данного вида вредителей велик.