8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание моркови в открытом грунте

Выращивание моркови в открытом грунте

Как и любой другой свежий овощ, морковь содержит в себе полезные вещества (витамины, микро- и макроэлементы). Больше всего в этом корнеплоде содержится витаминов А и С, калия, фосфора и магния. Морковь положительно влияет на рост человека, поэтому она важна в рационе детей. Также её состав оказывает благоприятное воздействие на органы зрения: сетчатка становится крепче, улучшается зрение, отступают глазные болезни.

Чтоб морковь уродилась крупная и вкусная, необходимо знать о предпочтениях этого растения во время его выращивания. О них мы и расскажем.

Общие сведения

Прежде чем приступит к посеву создайте для культуры подходящие условия роста на своём участке. Определитесь со сроками, выберите участок и сорт.

Сроки. Сеять морковь в открытый грунт можно при низкой температуре. Она переносит даже небольшие морозы. Однако для прорастания посадочного материала необходима температура +3ºС, а для роста сеянцев — от +18ºС до +20ºС.

При низкой температуре морковь не будет развиваться. То же самое происходит при чрезмерно высокой (выше +25ºС), корнеплод перестаёт развиваться, становятся очень твёрдыми и неприятными на вкус.

Сроки посевов варьируются от сорта моркови, который вы выбрали для посадки. Ранние сорта сеют, когда почва только прогрелась и можно зайти на участок. Позднеспелые сорта сеют, когда окончательно установилось тепло.

Почва. На самочувствие и урожайность растения во многом влияет грунт. Для моркови это особенно важно, поскольку она относится к корнеплодам, то есть плод созревает в грунте.

rftckuvgyhbl1

Чтоб данная культура росла здоровой и сильной, не уходила в стрелку и давала хорошие корнеплоды, грунт для моркови требуется лёгкий (песчаный и супесчаный). Почва должна быть плодородной, с большим содержанием гумуса и глубоко залегающим пахотным слоем.

Уровень кислотности грунта для выращивания моркови необходим нейтральный (рН 5,6-7). В чрезмерно кислой земле корнеплод хуже развивается, плохо противостоит заболеваниям и вредителям, может погибнуть. Если же корнеплод вырастет, то лёжкость его будет невелика.

Если у вас на участке тяжёлые по механическому составы почвы, то не расстраивайтесь, на них тоже возможно вырастить морковь. Однако придётся приложить больше усилий. Тщательно подготавливайте к посеву грунт. Качественно рыхлите его на глубину. Добавляйте большое количество органических удобрений. Понижайте уровень кислотности почвы при помощи известкования (для этого используют известь, доломитовой мукой, мелом, золой и т.д). Можно в тяжёлые почвы для улучшения их механического состава вносить песок.

На заметку!

Если тяжёлый грунт не подготовить как следует к посадке моркови, то из-за плотности данных почв корнеплоды вырастут кривыми (им сложно пробиваться через слой такого грунта). Понизится урожайность. Вкусовые качества корнеплодов ухудшатся.

Не высаживайте морковь в заболоченных местах и таких, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на метр. Чрезмерная влага негативно сказывается на качестве корнеплода. В этом случае высаживайте данную культуру на гребнях или делайте высокие грядки.

Культуры-предшественницы. Морковь хорошо растёт на местах, где до неё росли представители семейства Паслёновых (картофель, помидоры, перец), капусты, крестоцветных (горчицы). Благоприятно влияет на рост данной культуры её посев после сидератов.

Нельзя высаживать морковь после зелени (петрушки, укропа и т.д).

Участок. Данная культура хорошо развивается при большом количестве света, поэтому сейте её на южных незатенённых участках. Можно на возвышенности. Не высаживайте её возле высоких деревьев, домов и других строений, которые отбрасывают тень на посадки. В тени морковь растёт нормально, однако её корнеплоды вырастут мелкими, для лучших результатов избегайте затенений.

Сорта. Для посева моркови весной используйте гибриды, поскольку они устойчивы к стрелкованию. А вот при подзимнем (осеннем) посеве наоборот берите обыкновенные сорта — гибриды плохо переносят низкие температуры.

На заметку!

Доподлинно неизвестно отчего растения моркови уходят в стрелку. Скорее всего, из-за некачественного посадочного материала, от неподходящих климатических условий и температурного режима.

При этом если растение ушло в стрелку, значит оно уже не образует корнеплода. Его можно удалять с участка.

Посев

Перед посевом сделайте необходимые приготовления. Даже если условия на вашем участке не подходят для выращивания моркови, правильная подготовка посадочного материала и почвы, посев и уход с учётом всех факторов помогут вам достичь желаемых результатов.

Подготовка семян. Для весеннего посева семена моркови проращивают. Для этого выкладывают их на влажную марлю или хлопковую тряпочку в тёплое место. Ждите, пока не появятся ростки. После этого высаживайте семена.

ftgvukyhb-650x453

Поскольку семена моркови очень мелкие, то для удобства их смешивают с влажным песком или кофе. Также можно использовать жидкий посев семян в клейстере. В этом случае посадочный материал распределяется равномерно. Семена при помощи клейстера задерживаются дне бороздки и не проваливаются глубже необходимой глубины, что часто бывает с мелким посадочным материалом.

Однако самый излюбленный способ огородников — посадка семян на туалетной бумаге. Для этого бумагу намазывают клейстером. Выжидают, пока клейстер высохнет. Для удобства транспортировки бумагу с семенами сворачивают рулончиком. На огороде бумагу разворачивают и кладут в бороздку, засыпают грунтом.

Рецепт приготовления клейстера такой: 30 грамм крахмала размешайте в 100 мл воды. Размешайте, чтоб в смеси не было комочков. Долейте раствор до литра, вливайте тонкой струёй. Поставьте на огонь, помешивайте смесь. Снимите с огня, когда клейстер достигнет густой консистенции. Выкладывайте на подготовленную бумагу через необходимое расстояние посадочный материал.

Весенний посев. Для весеннего посева грунт готовят с осени. Перекапывают на глубину в 30 см (штыка лопаты) и вносят органические удобрения (торф, перегной или компост). Если же вы не успели сделать этого до зимы, тогда подготовьте почву весной хотя бы за месяц до посадки.

Сделайте в почве бороздки. Пролейте их водой и утрамбуйте дно, если этого не сделать, то велик риск того, что семена провалятся ниже необходимой глубины, а это негативно отразится на их прорастании. Расстояние между бороздками — 5 см. Их глубина — 2-3 см, если посадить семена моркови ближе к поверхности, то проливные ливни вымоют их.

Если сеете морковь сплошной полосой, то после появления ростков, проредите их. По мере роста корнеплодов прореживайте посадки несколько раз до тех пор, пока расстояние между растениями не останется в 10 см. Однако лучше сажать морковь семенами в открытом грунте, наклеив их при помощи клейстера на бумагу, как это описывалось выше. Так вы избежите лишних хлопот с прореживанием. К тому же, если опоздать с этой процедурой, то растения ослабнут, поскольку им будет недостаточно места для развития.

Осенний посев. При осеннем посеве подготовка почвы такая же, ка и при весеннем. Однако уделите внимание уборке растительных остатков, которые остались после сбора летнего урожая. Если же оставить зелёный мусор на участке, то он станет очагом распространения болезней для посаженных культур и прибежищем вредителей. Растительные остатки следует отнести подальше от места посадок и сжечь.

6bcfbb

Заранее соберите почву с участка в мусорный пакет (или другую подходящую ёмкость) и поставьте в помещении, чтобы он прогрелся. При посеве используйте её для заделки бороздок с семенами.

Выбирайте для подзимних посевов сорта, которые выведены специально для этих целей. При посадке других сортов велик риск, что семена не перезимуют и погибнут.

Сейте семена, когда уже устоялись лёгкие морозы (в средней полосе — в ноябре). Если сделать посев раньше наступления морозов, то посадочный материал прорастёт, и нежные ростки погибнут от неподходящей температуры.

Тем не менее, даже при правильном выборе сроков, используйте на 20 % больше семян при подзимнем посеве чем при весеннем. Не проращивайте посадочный материл, в противном случае морковь прорастёт и опять-таки погибнет от заморозков.

Выкопайте в грунте бороздки глубиной в 2-3 см. Если грунт лёгкий, то глубина 3 см. Если почва тяжёлая (то есть плотная), то глубина в 1,5 см. Разместите в грунте семена. Заделайте бороздки почвой, которая была заготовлена заранее и стояла в помещении. После заделки примните слегка почву.

Уход за осенними посевами. После посева утеплите грядки. Когда выпадет снег, подгребите его на место посадок. Примните его еловыми лапами. Для дополнительного утепления под снег можно положить рубероид. Сверху грядок установите парник. До весны посадки не требуют больше ухода. По весне постепенно раскрывайте почву: уберите лапник, снимите рубероид. Снег растает сам, семена пройдут стратификацию и станут закалёнными. Парник оставляйте до тех пор, пока не установится подходящая температура. Дальнейший уход тот же, что и за весенними посевами. О нём речь пойдёт ниже.

Уход за весенними посевами. Тщательно удаляйте сорняки. Особенно до прорастания семян, в противном случае сорная трава не даст им проклюнуться и развиться.

Постоянно рыхлите грунт, как уже говорилось, данная культура развивает крепкий и вкусный корнеплод в рыхлой почве. А в плотном грунте урожай получается некрасивым и невкусным.

Подкармливайте растения удобрениями. Из-за того, что корнеплод развивается в грунте, все питательные вещества он берёт оттуда. По этой причине, если грунт бедный, то корнеплоды вырастают мелкими и с плохими вкусовыми качествами.

Полив моркови проводите один-два раза в неделю, то есть полив небольшой, но постоянный. При этом вы соберёте обильный и качественный урожай. Начинайте полив с самых первых дней. Однако при поливе семян будьте осторожны — сильным напором воды можно вымыть семена. Чтоб этого не произошло используйте капельную систему полива, поскольку в данном случае вода дозировано поступает в грунт. По мере роста моркови увеличивайте количество воды, поскольку корнеплод увеличивается и растёт вглубь. Затрачиваемая влага должна проникать через весь слой почвы, где находится корнеплод.

На протяжении всего роста моркови периодически внимательно осматривайте растения на наличие заболеваний или вредителей. Своевременное обнаружение спасёт ваши посадки.

Подкормка моркови. Для получения хорошего урожая моркови вносите в почву до посадки минеральные удобрения. Дело в том, что органика из-за богатого содержания азота способствует росту зелени. Без внесения минеральной подкормки вы рискуете получить продукцию с обильной ботвой и неказистыми плодами. Для выращивания моркови вносите в грунт хлористый калий. Морковь без проблем переносит наличие хлора.

Уборка урожая. Нельзя ни в коем случае убирать морковь в дождливую погоду. Для хранения урожай моркови должен быть сухим, в противном случае корнеплоды сгниют.

drftyghuijk-690x460

Для длительного хранения морковь подготавливают так. Вначале удаляют ботву, поскольку она быстро портится, а это может перекинуться и на плоды. Затем морковь охлаждают. Поместите её в короб, а затем в холодильник (температура от 0ºС до -1ºС).

Хранение. Учитывайте, что урожай подзимней моркови, имеет плохую лёжкость и хранится непродолжительное время. А вот весенний урожай можно хранить долго. Однако если хотите, чтоб у вас были запасы моркови на протяжении всей зимы, то придётся создать необходимые ей условия. Придерживайтесь таких правил. Храните корнеплоды в прохладном и сухом помещении. Наличие влаги в помещении приведёт к загниванию моркови. Перед тем как поместить овощи в выбранное помещение, положите её в деревянные ящики. Складывайте её слоями и пересыпайте песком. Также огородники практикуют другие способы хранения данной культуры. Например, в луковой шелухе, мхе или обмакивают в глину.

Для уверенности, что морковь при необходимости прекрасно перезимует на хранение отправляют поздние сорта, поскольку они позже созревают, а значит храниться будут меньшее количество времени.