8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание многоярусного лука

Выращивание многоярусного лука

Название «многоярусный» возникло неслучайно. Это растение вместо привычных соцветий формирует особые воздушные луковицы. Они одновременно являются и плодом, и посадочным материалом. Их слишком много, поэтому они вырастают в несколько рядов. Также часто в разговорах этот лук называют «египетским» или «рогатым».

На одном цветоносе длиной до полуметра формируются по 3-4 яруса бульбочек. Средний вес одной бульбочки колеблется в диапазоне от 15 до 25 грамм, а диаметр не превышает 3 сантиметров.

55b7590f23bbeb1ac8d7656e

В редких случаях на луковых стрелках между бульбочками появляются цветки на длинных цветоножках, которые быстро отмирают из-за недостатка питательных веществ.

Медики утверждают, что в перьях многоярусного лука имеются вещества, оказывающие противовоспалительный эффект при заболеваниях органов ЖКТ и при гипертонии.

Особенности роста

Соблюдение ряда агротехнических правил дает возможность выращивать многоярусный лукна одном и том же месте в течение 5 лет. Активный рост пера начинается сразу же после схода снега ранней весной, и уже через 3 недели его можно употреблять в пищу. Ценится молодое перо за свой нежный вкус и высокое содержание витамина С.

Среднее количество урожая с одного квадратного метра посадки двухлетнего многоярусного лука — 3-4 килограмма. Лист у здорового и активно развивающегося растения достигает в длину 80 сантиметров.

Надземная часть растения отмирает перед зимовкой, благодаря чему лук переживает морозы до -45 градусов Цельсия с глубоким промерзанием грунта. Единственное условие здоровой зимовки для растения — успешное укоренение. После схода снежного покрова листья у многоярусного лука быстро отрастают, а активное стрелкование начинается в конце мая на второй год роста.

Высокие показатели роста многоярусный лук показывает в сухую и жаркую погоду при наличии регулярного обильного полива и поддержания влажности почвы.

Важно знать!

Правильные условия выращивания позволяют вам получать сочные и нежные по вкусу листья лука. Но с момента развития бульбочек вкус листа становится более острым, а структура жесткой.

Именно бульбочки с вершины стрелок — тот посадочный материал, который нужен огородникам, запланировавшим выращивание многоярусного лука на своем участке. Также используются и подземные луковицы, сформировавшиеся вокруг стрелки, зачастую их не более 3 штук на одном растении.

Лук-многоярусный-Память

Большинство огородников высаживают многоярусный лук на одно и то же место в течение нескольких лет. Посадочный материал размещается на грядках с определенным интервалом. Это делается для того, чтобы развившиеся бульбочки со временем отпадали от листа, обеспечивая растению размножение самосевом. Тем садоводам, кто не поддерживает данную стратегию, нужно помнить, что через 3 года роста на одном месте многоярусный лук слишком разрастается и посадка загустеет, что негативно сказывается на качестве и количестве урожая из-за сокращения объемов питания каждого растения в отдельности. С каждым годом ситуация ухудшается, и чтобы спасти посадку удалите лишние луковицы. Если не хотите расставаться с растениями, просто пересадите их на свободное место.

Особенности посадки

Способы размножения. Из-за отсутствия в многоярусном луке семян данное растение размножается, как уже упоминалось бульбочками и прикорневыми луковицами. Бульбочки укореняются в разы быстрее, поэтому для надежности используйте именно этот метод.

Почва. Качественный рост многоярусный лук показывает на легких почвах, тяжелый и глинистые категорически запрещены. Повышенный уровень кислотности будет задерживать рост. Справится с данной проблемой поможет известкование почвы. Тяжелые почвы облегчают добавлением в состав больших гранул речного песка.

Уделите вниманию подготовке почвы. Рекомендуется соблюдение правил севооборота: высаживайте многоярусный лук там, где раньше росли бобовые культуры. Также не помешает внесение органических удобрений, например, перегноя, а также суперфосфатов, селитры и калийной соли.

Заготовка посадочного материала. С созревших листьев бульбочки снимаются без проблем. Их нужно сушить в течение недели в хорошо проветриваемом месте, после чего они пригодны для посадки. Подземные луковицы после сбора также необходимо высушить, это обеспечит защиту от развития гнилостных процессов в корнях будущего растения. Хранить посадочный материал можно в холодильнике или прохладном месте. Не затягивайте с посадкой, чтобы луковички не успели прорасти.

hpim5716

Схема посадки. По стандартам расстояние между луковицами должно составлять не менее 8 сантиметров, между рядами посадки — 40 сантиметров. Обратите внимание на то, что многоярусный лук на переувлажненных участках лучше растет на высоких (20-25 сантиметров) и широких (до 1 метра) грядках. Масштабная посадка многоярусного лукапредполагает схему посадки 20х50 или 40х60 сантиметров. Закладка посадочного материала осуществляется на глубину 2 сантиметра.

Подготовка. Оптимальное время посадки — первая половина августа, но можно и позже, если ожидается теплая осень. Не забудьте полить грядки перед посадкой, а лучше дождитесь дождливого дня. В такой почве лук быстрее укоренится и окрепнет. Способствует укоренению также укрытие грядок полиэтиленовой пленкой. Это особо актуально для местности, где ночи рано становятся холодными и у растения есть большой риск замерзнуть. Еженедельно междурядья придется рыхлить, вплоть до полного промерзания почвы, улучшая воздухообмен, а также выпалывать сорняки. На многолетних посадках ранней весной соберите остатки листьев с прошлого сезона. Они могут быть источником инфекций.

Сбор урожая

Листья многоярусного лука срезайте по несколько раз за сезон, чтобы зелень оставалась нежной и вкусной. После каждого сбора не забывайте о необходимости рыхления почвы и внесения аммиачной селитры с калийной солью. Оптимальная высота луковых перьев для среза — 25 сантиметров. При этом на кусте остается около 5 сантиметров выше земных луковиц. В период вегетации с одного лукового куста срезайте листья с интервалом в 20 дней, получается не менее 2 раз. Однолетние растения предполагают при сборе урожая и срез листа, и выкапывание подземных луковиц. В парнике урожай зелени появляется на 2 недели раньше в сравнении с посадкой в открытый грунт. При этом луковое перо значительно нежнее на вкус.

0_e02c_96170030_L

Если планируете выращивать многоярусный лук на семена, то срезать зелень не рекомендуется. Урожай бульбочек снимайте, когда они станут бурыми и немного отделятся от стрелок.

Важно знать!

У данной разновидности лука отсутствует период покоя растения. Как только бульбочка или подземная луковица попадает в грунт и получает хороший полив она тут же идет в рост.