8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание майорана в домашних условиях

Выращивание майорана в домашних условиях

Майоран — теплолюбивая, южная культура, родиной которой считается Ближний Восток и Средиземноморье, на сегодняшний также выращивается в Центральной Европе, Америке, Северной Африке. Относится к родственникам душицы (орегано). Растение многолетнее, хотя зачастую возделывается, как однолетник. Имеет прямые, раскидистые ветви, которые достигают в длину до 40 см. Листья овальные, махровые, с ворсистой структурой. Цветет мелкими цветками.

2_Marjoram-650x366

Польза майорана

Майоран — пряное растение, которое дополнит вкус салатов, соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Всем известно, что даже безнадежно испорченное блюдо, дополненное приправой, может показаться не таким уж плохим, а тем более, если вырастить травку у себя на подоконнике. Хоть и процесс выращивания — затея не из простых, все же в нем есть смысл. Помимо богатых вкусовых качеств и тонкого аромата, майоран имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов.

Не зря в древние времена его использовали, как лекарство от многих недугов. На сегодняшний день трава применяется в народной медицине. Майоран способствует работе пищеварительной системы, помогает при лечении бронхитов, простуды, воздействует успокоительно на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, особенно полезен для женского здоровья.

Трава богата калием, кальцием, железом, содержит цинк, магний и фосфор. Особенно ценен майоран благодаря повышенному содержанию бета-Каротина, витаминов А и С. Высокая польза майорана не говорит о том, что употреблять его необходимо большими количествами. Хотя вред приправы не доказан, все же помните, что злоупотребление чем-либо — всегда может пагубно сказаться на здоровье. Соблюдайте меру и будет здоровью польза.

majoran

Что нужно для выращивания майорана?

Для посадки майорана в открытый грунт, выращивают рассаду. Растение довольно требовательно к питательности и чистоте почвы, освещенности участка, уходу и прочим факторам.

Выращивание майорана из семян — задача довольно хлопотная, но осуществимая в домашних условиях. Тем более, если вам не нужны большие масштабы зелени, то достаточно нескольких емкостей и свободного подоконника.

В чем же основные хлопоты? Во-первых, семена майорана мелкие и не всегда дают хорошую всхожесть. Во-вторых, не все берутся за эту затею, потому что в помещении кустики вырастают низкие. Хотя их невысокий рост компенсирует их пышнота. Удивительно и то, что при выращивании на открытом грунте, растение более требовательно к условиям и агротехнике, а точнее их сложнее обеспечить. Дома вырастить майоран намного проще. Если создать растению подходящие условия, то домашней пряной зеленью вы порадуете свою семью.

Высаживать майоран дома можно в любое время года. Единственно, в периоды короткого светового дня, для нормального развития, ему понадобится дополнительная подсветка. В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому...

Приступаем к посеву

Емкости можно сразу использовать постоянные. Или же взять временные, с расчетом на дальнейшую пикировку. В принципе, при выращивании в домашних условиях, в пикировке нет необходимости.

Возьмите емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть цветочные горшки или широкие ящички. Достаточно объема 1-2 литров.

Дно уложите гравием, чтобы в дальнейшем вода не застаивалась. Слой дренажа должен быть не менее 3 см.

Почва растениям нужна легкая, воздухо- и водопроницаемая. Как вариант, можно приобрести кокосовое волокно и биогумус. Оба составляющих смешивают и насыпают в горшки, поверх дренажа.

Используют и такую почвосмесь: 1 часть дерновой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка. Компоненты перемешивают и просеивают. Далее, смесь необходимо проморозить в течение 12-ти часов и пролить раствором марганцовки. Затем, в субстрат добавляют немного древесного угля и мох сфагнум.

mayoran 2

Итак, если почва готова, займитесь семенами. Поместите их в воду на 2-3 часа, затем, протравите в растворе марганцовке в течение 10-15 минут, потом, достаньте, тщательно промойте, просушите и высевайте в субстрат.

Посевной материал не требует сильного заглубления. Проделайте в почве бороздки по 0,5 см. Полейте их из пульверизатора, разложите семена и присыпьте сухой почвой. Снова осторожно обрызгайте водой, лучше через газету, поскольку посевной материал легко размывается. Накройте емкость светопроницаемой полиэтиленовой пленкой или стеклом. Создавая такой парничок, вы, тем самым, способствуете скорейшему появлению всходов. Укрытие нужно периодически проветривать, а как только покажутся росточки — вовсе снять.

Особенности ухода

Всходы появятся через 7-10 дней. Все зависит от условий содержания. Первое время температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 22-25°С, но емкости держать подальше от отопительных приборов, чтобы не пересушить почву и посевной материал. Если температура воздуха будет 15-18°С, то вероятнее всего, всходы появятся не раньше, чем через три недели. С появлением росточков поддерживайте 20-22°С, в более высокой нет необходимости, поскольку жара может даже навредить.

Если вы сеяли семена во временную тару, то появление 1-2-х пар настоящих листочков — самое время для пикировки растений на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, по мере подсыхания почвы, и периодическом рыхлении. В периоды короткого светового дня, растения желательно досвечивать лампами дневного света, в вечернее время.

При выращивании майорана круглый год, понадобятся подкормки. Дело в том, что объем почвы в емкостях ограничен, а соответственно и питания, со временем, становится тоже недостаточно. Поэтому периодически досыпайте в горшки 1-2 см субстрата и 1 раз в 2 месяца вносите минеральные удобрения. Это может быть калийная соль, комплексные или калийно-фосфорные подкормки. В азотистых — зелень нуждается крайне редко.

Через 1-1,5 месяца можно срезать первую зелень и так далее — по мере роста.

Marjoram

Размножение майорана

Размножается растение делением куста или черенками.

Деление. Вы можете в любое время рассадить его по разным емкостям, как обычный комнатный цветок, и майоран будет разрастаться дальше. Для этого: обильно полейте почву, извлеките земляной ком из тары и осторожно, вначале вручную, а потом с помощью ножа, разделите растение на кустики. Рассадите по разным горшкам в свежий субстрат и полейте.

Черенкование. Все, что нужно — отрезать свежий черенок длиной 6-7 см, поставить его в стакан с водой, дождаться пока появятся корешки, и укоренить росток в субстрате. Пока не покажутся корешки, воду в стакане необходимо менять, а изначально желательно добавить толченого активированного угля, чтобы вода не застаивалась. Обрезку на черенки нужно проводить до того, как майоран начнет цвести.

Семена. Практикуется посадка майорана семенами — способ размножения, который был приведен выше.

Если летом культура росла на участке, то по окончанию сезона вы можете пересадить ее в горшок и собирать урожай зимой.

Несколько слов о выращивании на огороде

Как видите, нет ничего сложного в выращивании пряности дома. В условиях открытого грунта обеспечить подобные условия будет сложнее, хотя приблизиться к ним возможно.

Если вы решите выращивать растение на огороде, используйте рассадный способ. Семена имеют плохую всхожесть, особенно на плотных, глинистых почвах.

_Origanum_majorana

Помните, о приемлемой температуре. Известно, что майоран нормально переносит кратковременные заморозки, но все же с высадкой торопиться не следует. Дождитесь стабилизации погодных условий. В южных регионах — это конец апреля — начало мая. В более северных — первая декада июня.

В особо засушливые периоды, над растениями лучше установить парник с нетканым укрывным материалом, которые не даст влаге испаряться, а на более длительное время сохранит ее в почве, защитит растения от чрезмерного влияния УФ лучей и снизит рост сорняков.

Рассаду высаживают рядами. Саженцы располагают на расстоянии 15 см друг от друга. Через 10-15 дней, проведите рыхление почвы в междурядьях. Регулярно удаляйте сорняки, не допускайте их перерастания.

Культура требует регулярного полива. Не переусердствуйте, и в то же время не допускайте пересыхания почвы. Минеральные подкормки вносятся вместе с поливами уже через 2-3 недели, после пересадки саженцев в грунт.

При соблюдении агротехники, болезни и вредители, как правило, не атакуют культуру. Все, что нужно — это регулярный и правильный уход. Нельзя сказать, что он занимает много времени, но кое-что делать придется, главное, регулярно.