8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание кольраби в открытом грунте

Выращивание кольраби в открытом грунте

У многих людей кольраби ассоциируется с репой, и это совсем неудивительно. У этих культур огромная внешняя схожесть, а также условия выращивания. К тому же, название перевод названия «кольраби» звучит не иначе как «стеблевая репа».

kapusta-kolrabi-11

Съедобной является стеблеплодная часть кольраби, она содержит массу полезных веществ, а также пищевые волокна, оказывающие положительное воздействие на органы ЖКТ.

Разнообразие сортов

На радость садоводам существует масса сортов кольраби, отличающиеся цветом и формой плода, а также требованиями к выращиванию. При этом цвет мякоти у плодов любого сорта остается белым. Листья кольраби располагаются в большинстве своем на верхней части плода. Эта разновидность капусты обладает мощной корневой системой, которая уходит в почву на глубину до 2 метров.

kapusta-kolrabi-10

Сорта кольраби зачастую делят на две основные группы — скороспелые белые и поздние фиолетовые. Именно у растений из белой группы вырастают нежные плоды. Но если передержать такое растение на грядке, урожай начнет деревенеть и потеряет вкус. Фиолетовая группа имеет более длительный срок вегетации из-за необходимости нарастить более крупный стеблеплод. Главная особенность поздних сортов — плотная мякоть и возможность длительного хранения урожая. Если рассматривать особенности выращивания различных категорий кольраби, то сорта из фиолетовой группы устойчивы к недостатку влаги и резким температурам воздуха, белая группа же имеет повышенные требования к теплу.

kohlrabi_06

На заметку!

Если вы решите приобрести сорт кольраби, выведенный заграницей, чтобы высадить на своем участке, обращайте внимания на сроки посадки. Это позволит соответствовать требуемым параметрам выращивания и создаст отличные условия для получения хорошего урожая.

Среди белой группы большой популярностью пользуется сорт Венский белый — раннеспелый и обеспечивающий сладкие плоды. Среди позднеспелой фиолетовой группы выделяют Венский голубой сорт, а также Гигант и Виолетта. Главная их особенность — отсутствие перерастания и стрелкования. Венскую голубую кольраби можно хранить всю зиму, Гигант дает урожай с весом до 3 килограмм, а Виолетта имеет эффектный фиолетовый стеблеплод. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности, что дает садоводу возможность выбора.

На заметку!

Сорта из белой группы, относящиеся к раннеспелым, в большинстве своем используются для салатов, рагу и запекания в духовке. Поздние сорта же можно использовать для первых блюд в качестве замены обычной белокочанной капусты.

Выращивание кольраби

Среди всех разновидностей капусты кольраби является самой скороспелой. Поэтому неудивителен тот факт, что посадка кольраби в открытый грунт осуществляется из расчета желания получить несколько урожаев за один сезон. Способ и особенности посадки определяются выбранным сортом. А вот период посадки — это апрель и май, причем в этот период могут как высеваться семена, так и высаживаться рассада. И не стоит переживать о низких температурах воздуха, ведь кольраби морозоустойчива и совсем не боится холода.

kohlrabi

Рассадный метод выращивания идеально подходит для тех, кто хочет получить ранний урожай. Для него зачастую используются скороспелые сорта. Посадка осуществляется в почву, имеющую в своем составе дерновую землю, торф и перегной в соотношении 1:1:1.

Семена на рассаду высеваются в отдельные емкости еще в конце марта. А пикировка переносится на момент появления первого полноценного листа на сеянце. Опытные садоводы рекомендуют выбрать метод посева сразу в отдельные горшочки, так как при дальнейшем переносе сеянцев в открытый грунт снижается в таком случае снижается риск повреждения корневой системы кольраби. Соответственно, растение быстрее «приходит в себя» и переходит в фазу активного роста.

2_(433)

Семена будут прорастать быстрее, если перед посевом провести некоторые подготовительные манипуляции. Достаточно замочить семена во влажной ткани, чтобы они проснулись. Температура воздуха в помещении, где находятся замоченные семена должна быть на отметке в +20 градусов Цельсия. Именно поэтому обеспечьте дополнительный обогрев, накрыв емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или стеклом. Пленку можно убрать уже после появления первых всходов. После этого емкость с семенами перемещается более прохладное и хорошо освещаемое место. Прежде чем высаживать кольраби в открытый грунт, рассаде нужен регулярный полив, дважды вносятся минеральные удобрения, это укрепит растения и поможет перенести стресс на этапе переноса на постоянное место роста.

Когда выращивать кольраби в открытом грунте?Ответ на этот вопрос напрямую зависит от желаний садовода: в какое время он хочет начать сбор урожая и для каких целей будет использоваться собранная кольраби. Если вам нужен летний урожай, остановите свой выбор на ранних сортах, старт посадки которых начинается в начале мая в парники или под пленку. В середине мая можно заниматься прямой высадкой в открытый грунт. Рассада поздних сортов высаживается в открытый грунт с середины мая и до начала июня. После сбора урожая можно делать повторный посев в середине июля для получения второго урожая.

kolrabi2

Уход за посадкой и сбор урожая

Основная задача садовода по уходу за этой разновидностью капусты— обеспечение растениям регулярного и обильного полива, сопровождаемого рыхлением почвы на грядках. Полив обычно требуется 1-2 раза в неделю, а в засушливый период — по мере высыхания почвы. Чтобы задерживать воду, рекомендуется провести мульчирование почвы после рыхления.

Момент сбора урожая кольраби определяется сортом, а также размером сформированного стеблеплода. Например, сорт Виолетта целесообразно собирать через 100 дней после посадки, в то время как сорт Венский ранний имеет полноценно вызревшие плоды уже через 50 дней после посадки. В любом случае оптимальны размер кольраби — 7 сантиметров в диаметре. Если этот показатель превышает 10 сантиметров, то овощ уже не рекомендуется использовать в пищу, так как он будет содержать грубые растительные волокна. С одного квадратного метра посадки при правильном уходе можно собрать до двух килограмм урожая.

kapusta-sekreti-2

Ранние сорта следует употребить в пищу как можно быстрее после сбора. Поздние сорта могут быть заложены на длительное хранение, но лишь в случае предварительной обрезки всех листьев со стеблеплода. Оптимальный способ хранения поздних сортов кольраби — холодное помещение с температурой воздуха на уровне 0 градусов Цельсия и ящики с песком.

Если вы получили большой урожай ранних сортов кольраби, то поместите корнеплоды в холодильник, так они сохраняться в течение месяца, а потом начнут вянуть. Чтобы плоды хранились долго пригодными в пищу, перед помещением их в холодильник срежьте все листья и корни, а также уберите, не используя воду, всю почву.