8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста — культура, которая кажется чем-то заморским и неприспособленным для выращивания в наших широтах, хотя практика доказывает, что это далеко не так. Главное, - знать особенности выращивания брюссельской капусты. Попробуем в них разобраться, но для начала узнаем, чем же так полезен этот продукт.

Брюссельская капуста чрезвычайно богата витамином С. К сравнению, содержание этого витамина в ней, в 2,5 раза выше, чем в лимоне. В капусте много калия, содержится фосфор, кальций, магний. Этот малокалорийный продукт, широко используется для приготовления различных блюд в диетическом питании.

bigstock_brussels_sprouts_2735340

Полезно употреблять капусту не только людям, которые следят за своим весом. Благодаря составу макроэлементов и витаминов, употребление продукта положительно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Капуста повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Пищевые волокна, клетчатка — улучшают пищеварение, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, повышают процесс метаболизма.

Подготовка участка

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на огороде, нужно, прежде всего, правильно выбрать и подготовить участок.

Если вы раньше уже высаживали культуру, то важно не садить капусту на прежнее место ранее, чем через 4 года. Плохими предшественниками станут любые капустные родственники. Хорошо, если на участке росли: злаковые, сидераты, бобовые, картофель, томаты.

Подготовкой участка необходимо заняться осенью. Для начала следует удалить все сорняки в ручную или с помощью гербицидов. Некоторые дачники рекомендуют, после окончания сезона плодоношения, собрать урожай и взрыхлить почву на участке. Это приведет к тому, что семена, которые находились в почве прорастут через 2-3 недели. Затем, нужно провести глубокую перекопку участка с оборотом снятого пласта земли. Таким образом, сорные растения и их непроросшие семена окажутся на большой глубине.

Под перекопку участка вносят органические и минеральные удобрения. Это может быть: зрелый компост, перегной или перепревший навоз, а также зола, калийная соль или фосфорно-калийные удобрения.

При правильно проведенных мероприятиях, весной вам останется лишь взрыхлить участок и внести 25 граммов мочевины на 1 кв. м или провести комплексную подкормку.

Если все же вы не смогли провести подготовку осенью, то весной ею следует заняться за 3 недели до посадки культуры. В таком случае, проводим перекопку и вносим компост или перегной. Навоз лучше не вносить, он может спровоцировать наращивание надземной, зеленой массы, а плоды сформируются поздно и будут мелкими. О свежем навозе, вообще, не ведется речи, поскольку он не подходит практически ни одной культуре.

Если почва не плодородная, то при посадке в лунки можно добавить горсть компоста, перемешанного с древесной золой.

kapusta_1

Подготовка посевного материала

Чтобы всхожесть была хорошей, семена необходимо проверить. Для начала отбракуйте потемневшие и поврежденные. Затем, возьмите емкость с водой, добавьте в нее соли, размешайте и поместите в нее семена. Снова осторожно помешайте и удалите те, которые всплывут. Посевной материал, опустившийся на дно, извлеките и дальше готовьте к посеву.

Если ваш посевной материал не собран самостоятельно в прошлом сезоне, со своих растений, а куплен в магазине, то обратите внимание на рекомендации производителя. В основном, такие семена не нуждаются в обработке питательной жидкостью. Если же это не так, то возьмите питательный раствор микроэлементов и замочите посевной материал согласно инструкции.

Выращивание рассады

Наиболее распространенный и надежный способ выращивания брюссельской капусты — осуществляется рассадным способом. Рассаду возделывают в теплицах или домашних условиях. Срок от появления первых всходов до сбора урожая составляет от 130 до 150 дней. Помните, что от того насколько здоровую рассаду вы вырастите, зависит дальнейший иммунитет растений. Уделите на этом этапе особое внимание, чтобы с дальнейшим развитием не было особых хлопот.

Итак, семена высеиваются в каждом регионе в свои сроки. Просчитать их необходимо с тем расчетом, чтобы период формирование качанчиков не совпал с самым жарким и засушливым периодом, хотя предугадать погоду наверняка — сложно. В среднем же, следует ориентироваться на середину марта, чтобы провести высадку в грунт во 2-3 декаде мая.

Семена можно посеять в общие ящики, с последующей пикировкой в отдельные емкости. Это мероприятие проводят в фазе 1-2 настоящих листочков. Семена высеиваются на расстоянии 3-4 см друг от друга.

b8b49a85

Если же вы решили избежать пикировки, то проводите посев сразу в отдельные емкости. Это могут быть торфо-перегнойные таблетки или самые простые одноразовые стаканчики с питательным субстратом. В среднем, семена прорастают через 3-5 дней после посева.

Самое интересное, что для ее нормального развития не понадобится высокая температура воздуха, а напротив — саженцы развиваются при температуре от +15 до +20°C. Все, что выше + 25°C, то может провоцировать задержку в развитии кочанчиков, что заметно влияет на их качество. Если в помещении слишком жарко, то емкости с рассадой лучше переместить на балкон или веранду. Понижение температуры менее пагубно влияет на растения, чем повышение.

Посадка в грунт и уход

Вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, несмотря на всю капризность культуры, вполне возможно. Здесь, главное учитывать некоторые особенности.

В грунт саженцы пересаживаются в возрасте 50-60 дней. Более точное время зависит от сорта и условий содержания. На участке капусту высаживают по схеме 60х60 см. Нормальное расстояние, так же как и при посеве семян, соблюдать необходимо. Капуста не терпит притенения и загущенных посадок.

Как уже говорилось выше, растет капуста достаточно долго. На этот случай находчивые дачники, высаживают в междурядьях ранние огурцы или томаты, в качестве уплотнителя.

Уход за брюссельской капустой

Главные секреты выращивания брюссельской капусты, заключаются в правильном уходе за культурой. И, что самое интересное, в них нет ничего особенного. Давайте же рассмотрим их.

b82864db

Культура очень любит влагу. Капуста нуждается в регулярных поливах в период развития листьев, а также формирования кочанов. Не ленитесь поливать ее по мере подсыхания почвы и тогда растения отблагодарят вас щедрым урожаем.

Через две недели после высадки саженцев в грунт, нужно провести первую подкормку. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или раствор мочевины, коровяка, травяные коктейли. Очень полезно посыпать золой междурядья. Это мероприятие позволяет не только подкормить почву, а и является отличной профилактикой против вредителей. За весь сезон культуру подкармливают 2-3 раза, в зависимости от плодородия почвы.

Культуре противопоказаны окучивания. Это мероприятие приведет к загниванию нижних листьев растений, болезни культуры. Но капуста хорошо относится к рыхлению почвы, тогда к корням поступает достаточно кислорода, да, и влаге проще проникать. Чтобы земля как можно дольше сохраняла природную и рыхлую структуру, не перегревалась, и не растрескивалась, почву нужно мульчировать. Возьмите для этих деревянную стружку, солому, сено или сухую листву. Благодаря это технологии необходимость поливов и рыхлений заметно уменьшается, в почву и из мульчи поступают питательные элементы.

Чтобы увеличить качество урожая, середине августа часть верхушки с почками необходимо срезать. После этого мероприятия растения направит все силы на развитие уже имеющихся кочанчиков. Они станут плотнее, здоровее и заметно ускорят развитие. В сентябре, примерно за 2 недели до сбора урожая, удалите все верхушку с недоразвитыми, мелкими кочанчиками. Они в любом случае уже не успеют дозреть, а силы у растения отнимают.

Болезни и вредители

Брюссельская капуста страдает от тех же заболеваний, что и любая другая. Это может быть: ложная мучнистая роса, слизистый бактериоз, черная ножка. Тот же состав насекомых-вредителей способных навредить, к ним относятся: крестоцветные блошки, белянка, совка, слизни, тля и др. Бороться с ними можно все теме же народными методами, но лучше профилактически. Лечить болезни и бороться с уже возникшими вредителями — практически невозможно.

56a6a6bf89486e72972902cce321d28c

Что поможет от вредителей? Опудривания золой, табачной пылью. Орошение настоями: чеснока, полыни, горчицы, бархатцев, горького перца, зольно-мыльными растворами.

При посадке рядом с капустой высаживают сидераты, для обогащения почвы питательными элементами, чтобы повысить ее иммунитет, а соответственно и устойчивость растений к заболеваниям.

Важную роль в профилактике болезней играет севооборот. Его несоблюдение приводит в истощению почвы, а соответственно и возникновению болезней.

Уборка урожая

На одном растении формируется от 30 до 50 кочанчиков, каждый из которых весит 8-15 граммов. Уборку урожая можно проводить, когда кочанчики достигнут 3-3,5 см в диаметре. Они должны быть плотными, глянцевыми. Некоторые огородники предпочитают их выщипывать выборочно, по мере созревания.

Если к третьей декаде сентября брюссельская капуста не успела дозреть, то не стоит волноваться и снимать кочаны неспелыми. Культура вполне нормально переносит невысокие температуры и 10-15°C ей будет достаточно, чтобы дозреть. А вообще, кратковременные заморозки до — 5°C не навредят ей. Единственно, понижение температуры до -10°C повлияют на вкусовые качества капусты.

brusselskaya kapusta 2

Есть и другой способ. Выкопайте растение, на которых кочанчики не дозрели, и поместите в погреб или теплицу. Корневую систему поместите в емкость с землей и увлажните ее. В таких условиях, за счет оттока питательных веществ от зеленой массы, капуста дозреет за 1-2 месяца.

Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике. Она прекрасно подходит для заморозки. Как со свежей, та и с замороженной получаются прекрасные супы, салаты, рагу, гарниры к мясным блюдам.