8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выбор шланга для полива

Выбор шланга для полива

Выращивание растений на своём приусадебном участке проходит через определённые этапы: подготовку семян, подготовку почвы, посев на рассаду или в грунт, высадка рассады и уход. Но самый многогранный и необъятный из перечисленных этапов — это уход. В зависимости от растения он может меняться. Какие-то его составляющие важны только для конкретных культур, а какие-то неизменны. Так ни одно растение не выживет без полива. И если мы хотим обильный урожай, то надеяться лишь на милость природы бесполезно.

Существует большое количество поливочных систем, но до сих пор не сдаёт свои позиции по популярности и поливочный шланг. Как выбрать этот неизменный атрибут дачного участка, мы расскажем в нашей статье.

poliv

Общие характеристики шланга

Чтоб не прогадать с выбором садового шланга для полива, до того как отправиться в магазин или заказать его по интернету, измерьте и обдумайте следующие параметры:

  • какая вам необходима длина шланга;

  • какой диаметр шланга необходим;

  • из какого материала вы хотите, чтоб он был сделан;

  • количество и качество слоёв;

  • какое давление воды он должен выдерживать;

  • какой температурный режим он должен выдерживать;

  • вес шланга;

  • цвет шланга.

Длина шланга. Если вы задались вопросом, какой шланг для полива лучше выбрать, то этот параметр зависит исключительно от расстояния между краном (насосом или колонкой) и крайней точки участка, который вы собираетесь поливать.

Помните, что длина шланга влияет на выход напора воды. Чем длиннее шланг, тем ниже напор. Это значит, что лучше не брать продукцию, которая длинней, чем вам нужно. Однако, если вы хотите намеренно снизить напор, тогда имеет смысл выбрать садовый шланг больше, чем требует ваш участок.

На заметку!

Если вам хочется хранить шланг аккуратно и компактно, то обзаведитесь шлангом на барабане. Также для удобного хранения существуют пластиковые настенные держатели. А для лёгкого перемещения шланга по участку используйте металлическую тележку, специально предназначенную для этого. Она оснащена барабаном и специальными креплениями, чтоб шланг удобно было перемещать во время поливов.

Диаметр шланга. Через малый диаметр шланга выходит меньшее количество воды. Если вы выбираете шланг для полива неокрепших растений или таких, которые имеют слабый стебель, то небольшой диаметр — это то, что вам необходимо. К тому же небольшой напор воды позволит вам не так сильно размывать грунт, что не приведёт к его эрозии.

Как правило, диаметр шланга берётся из расчёта напора воды. Чем ниже напор, тем меньше диаметр.

В продаже имеются шланги такого диаметра (размер указывается на упаковке в дюймах и миллиметрах): 1/2 дюйма — 12 мм, 5/8 дюйма — 16 мм, 3/4 дюйма — 20 мм, 1 дюйм — 25 мм, 5/4 дюйма — 32 мм. Зачастую для полива выбирают диаметр 1/2 дюйма. Для полива большинства растений это оптимальный вариант. При этом давление воды не должно превышать 2 бара. При более высоком давлении уже необходимо использовать шланг диаметром в 3/4 дюйма.

Если вы добываете на участке воду при помощи насоса, то диаметр шланга должен быть в 3/4 дюйма или 1 дюйм. А вод для подключения шланга без переходников к водопроводной системе подойдёт диаметр в 1/2 или 3/4 дюйма.

Если же по той или иной причине диаметр выбранного вами шланга не подходит по размеру для подключения к имеющимся трубам, то не переживайте. Подобрать переходник для труб не проблема.

Материал шланга. Этот параметр особо важен при выборе поливочного шланга для дачи. От него зависит, как долго выбранный вами продукт прослужит вам, и каковы будут его характеристики. Расскажем о наиболее распространённых материалах и их свойствах.

  1. Резина — этот материал долговечен, поскольку изготавливается из нескольких слоёв. Прослужит в среднем 20 лет. Обладает высокой гибкостью. Без проблем перезимует даже в неотапливаемом помещении. Перенесёт также и жару, и прямые солнечные лучи. Не потеряет своих положительные свойства. Минус резинового шланга — большой вес, что усложняет его перемещение по участку. Выдерживает высокое давление воды (до 40 бар).

  2. Нейлон — такие шланги отличаются лёгким весом. Однако данный фактор влияет на их устойчивость к внешнему влиянию. Шланги из нейлона не переносят отрицательные температуры, храните их только в отапливаемом помещении. Максимальное давление воды, которое они выдерживают, — 5 бар. Нейлоновый шланг гибкий, без проблем возвращается в исходное положение после скручивания. Прослужит в среднем 1,5 года.

  3. ПВХ (поливинилхлорид) — шланги из данного материала лишь немного уступают подобной продукции из резины. Срок эксплуатации ПВХ шлангов — 15 лет. Максимально выдерживаемое давление воды — 35 бар. Без проблем ПВХ шланги переносят влияние низких и высоких температур. В свою очередь, такие шланги бывают гофрированными, то есть как шланг душа.

  4. Пластик — шланги из этого материала лёгкие по весу. Однако они не отличаются прочностью. Теряет свои изначальные свойства по воздействием низкой температуры. Прослужит он вам в лучшем случае год.

  5. Полиуретановые шланги — износостойкие. Выносят большой перепад температуры. Не бояться сильных морозов и жары (или длительного воздействия прямых солнечных лучей). Не деформируется во время эксплуатации. Возвращается в своё изначальное состояние. Обладает лёгким весом. На концах полиуретанового шланга присутствуют переходники. Такой шланг может иметь спиральную форму, что удобно во время хранения — он компактно скручивается и занимает мало места.

Количество и качество слоёв. Шланг может состоять из одного, двух и более слоёв. Чем их больше, тем выносливей он будет. Не повредиться при скручивании. Такому шлангу не страшны механические повреждения острыми предметами. Он выдержит высокое давление и не лопнет.

Также шланг изготавливают с применением армирования. Если в шланге два и более слоя, то и слоёв армирования в нём может быть больше.

Для того, чтоб узнать, сделан ли шланг с применением армирования, взглянуть на срез.

Давление воды. Узнайте, какой напор воды у вас на участке (сколько бар). При этом. Если у вас насос, то напор будет больше, если у вас водопровод — меньше.

Для того, чтоб шланг лучше выдержал сильный напор воды, выбирайте двух- или трёхслойный экземпляр. Лучше выдерживать давление поможет выбор армированного шланга.

Стандартное давление для приусадебного участка считается 5 бар.

полив-из-шланга

Температура. Обращайте внимание при выборе шланга на температуру, которую он выдерживает. На упаковке или в инструкции должны быть указаны предельные показатели. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, если вы оставите на зиму шланг во дворе — существует небольшое количество экземпляров, которые выдержат отрицательную температуру и не испортятся.

Вес и перемещение шланга. Диаметр шланга влияет и на его вес. На шланги с большим диаметром уходит больше материала, от чего увеличивается и их вес.

В зависимости от того, что это за материал, из которого изготовлен шланг, он может быть чрезмерно тяжёлым для полива. Особенно для женщин и пожилых людей Например, при выборе армированного шланга отдавайте предпочтение диаметра 1/2 или 5/8 дюйма. А вот шланг диаметром в 3/4 дюйма уже будет неподъёмным.

Для перемещения и хранения удобен шланг X-Hose. Он состоит из двух частей: внутренняя изготовлена из резины — жёсткая и вынослива, внешняя изготовлена из нейлона — мягкая и прочная. Верхняя часть шланга присобрана гармошкой. Благодаря этому в состоянии покоя (при выключенной воде) он занимает мало места. Когда вы включаете воду, под напором X-Hose растягивается. Вес его — до килограмма, что облегчает его перемещение по участку. Посмотреть, как выглядит эта модель шланга, а при желании и приобрести, вы можете на нашем сайте по ссылке, предварительно выбрав необходимую длину шланга (7 м 50 см, 15 м, 22 м 50 см, 30 м, 45 м, 60 м).

6_1

Цвет шланга. Данная характеристика может показаться неважной. Но если вы задаётесь вопросом, какой поливочный шланг выбрать для дачи по цвету, учитывайте, что шланги бывают не только различных оттенков, а и прозрачными. И вот на них лучше не останавливать свой выбор. Из-за воздействия солнечных лучей вода в прозрачном шланге зацветает, а он сам покрывается внутри плесенью. Это влияет не только на качество воды, но и приводит к тому, что шланг со временем забьётся.

Что касается остальных оттенков шлангов, то их выбирайте так, чтоб они вписывались в композицию участка. Тогда шланг превратиться из садового инвентаря в декоративный элемент.

Насадки для шлангов

Чтоб напор воды из шланга во время полива не повредил неокрепшие или молодые растеньица (хотя чрезмерный поток может поломать и взрослые культуры), не забудьте приобрести на него насадку или пистолет. Некоторые шланги, предназначенные исключительно для полива сада и огорода, идут сразу в комплекте с насадками.

Насадки распыляют струю воды на несколько поменьше. Такой полив щадящий. Насадки и распылители имеют одну и более ступеней регулировки силы и длины напора. При регулировке струя может быть сплошной и точной, а может быть сильно рассеянной (до состояния тумана). Подсоединяются насадки при помощи коннекторов.

Изготавливают распылители из пластика или из металла с пластиковыми вставками. Второй вариант более износостойкий, меньше ломается и не подвергается негативному влиянию.

poliv_rasstenij-650x433

По той причине, что насадки на шланги имеют на своей головке рычаги регулирования напора, за которую их и удерживают во время полива, то зачастую их называют пистолетами.

Капельная система полива

Если вам требуется поливать высаженные на огороде растения, то всё же стоит пересмотреть выбор и отказаться от шланга в пользу капельной системы полива.

Капельный полив состоит из системы шлангов, которые раскладываются параллельно каждой грядке. В шлангах на расстоянии в соответствиями со схемой посадки растений сделаны отверстия. То есть вода из каждого отверстия попадает конкретно под каждый куст. При этом вы регулируете силу напора воды. При необходимости выключаете или включаете подачу.

Преимущества капельной системы полива:

  • точность полива;

  • дозированность поступающей воды;

  • не размывается грунт от переувлажнения;

  • нет необходимости постоянно ходить с шлангом, достаточно открыть кран с водой.

Чтоб наглядно посмотреть, как выглядит капельная система полива, а также при желании приобрести вы можете на нашем сайте по ссылке

6_6

Где и по какой цене приобрести

О том, как выбрать поливочный шланг для дачи, мы уже рассказали. Время поговорить о том, где его лучше приобрести, чтоб вас не обманули.

Место покупки. Покупайте шланг в специализированном магазине. Как правило, в таких местах вы можете попросить документацию на продукт и узнать его характеристики. Также в магазине вам документально оформят гарантию. При необходимости вы сможете вернуть бракованный или сломавшийся по гарантийному случаю шланг. А вот на рынке такое возможно не всегда.

Если вы решились купить шланг в интернет-магазине, то лучше обращаться к сайтам фирм-производителей, а не к перекупщикам.

Цена. Цена шланга зависит от различных факторов. Перечислим некоторые из них.

  1. Страна-производитель — продукция китайского производства в 90 % случаев окажется дешевле. Шланги произведённые в Европе, скорее всего, будут стоить дороже.

  2. Фирма-изготовитель — шланги фирм, зарекомендовавших себя, стоят дороже (например, Karcher). Это обосновывается тем, что фирма отвечает за качество своей продукции.

  3. Место покупки. Покупка в крупном магазин обойдётся дороже, чем покупка подобной продукции на рынке. Однако это не означает, что все цены на рынке дешевле. Прежде чем совершить покупку, сравните цены в разных местах.

Как показывает практика, шланги, которые стоят недорого, не обладают долговременностью использования. Они заламываются, а в местах заломов появляются трещины, пропускающие воду. Зиму такие шланги не переживают. От воздействия отрицательных температур они становятся чересчур твёрдыми и теряют эластичность. Это приводит к тому, что шланг рассыпается.