8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выбор парника

Выбор парника

Использование парников — популярный ныне подход в огородничестве, гарантирующий высокую урожайность с приложением минимального количества усилий. В парнике растения под защитой от насекомых, грызунов, негативного влияния атмосферных факторов. Проще говоря, вместе с парником вы получаете уверенность в количестве и качестве урожая.

Исходя из широкого многообразия положительных сторон использования таких конструкций, стоит разобраться с тем, какой парник выбрать, и на что обратить внимание в первую очередь.

Размер и конструкция каркаса

Эти параметры определяют комфорт работы с изделием. Габариты 6х1х1,2 метров обеспечивает вас урожаем овощей, которого хватит и для стола, и для консервации на зиму. Высота боковых стенок и конька позволят садоводу беспрепятственно заниматься всеми работами, не беспокоясь о возможности повредить растения или неравномерно распределять полив из-за невозможности добраться до определенного участка.

Еще одна особенность конструкции каркаса парников — это наличие фундамента. Использование парников на нескольких культурах, растущих в разных частях участка, предполагает перемещение его по всему участку, выбирайте конструкцию без фундамента. Парники с фундаментом более устойчивы, но все время эксплуатации вынуждены будут провести на одном месте.

Форма каркаса

Существует три основных формы каркаса для парника — с прямыми или ломанными стенами, а также дуговой (арочный). Выгоднее, когда верхняя часть конструкции имеет крутparnik_podsnezhnik_6_metrov ые скаты, ведь по ним будет легче сходить снегу. Ломанная кровля прекрасно выдерживает нагрузки снеговой массы за счет уменьшения площади каждого сегмента конструкции.

Материал каркаса

Чтобы выдержать массу посадки с плодами, которые часто подвязываются на шпалеры, каркас должен быть изготовлен из материалов с хорошей жесткостью, особенно в случае приложения продольного воздействия, когда вся конструкция использует мощную нагрузку на изгиб. Если не удастся правильно подобрать парник, то после подвязки торцы конструкции могут быть вогнуты внутрь, а его дальнейшее использование будет под большим вопросом. Решить данную проблему можно усилением рамы каркаса или изменением формата подвязки растений.

Качество укрывного материала

В вопросе, как правильно выбрать парник, обратите внимание на толщину укрывного материала. Предпочтительнее использование спанбонда с толщиной не менее 6 миллиметров. Тонкое покрытие обойдется в разы дешевле, но не будет выполнять заданных функций по формированию требуемого для качественного роста культур микроклимата. Спанбонд отлично пропускает влагу и рассеивает солнечный свет, это значит, что парник можно оставить без наблюдения и дополнительных воздействий на несколько дней, и растениям это не повредит.

podsnejnik_6m_enl

Еще один вариант укрывного материала — пленка, но минусов у нее значительно больше чем плюсов. Опаснее всего — это отсутствие защиты от УФ-лучей, из-за чего листы растений в особо солнечный день могут быть сильно обожжены. Также пленка не пропускает воздух, влагу, соответственно, о создании благоприятного климата внутри парника без участия человека говорить не приходится.

Вентиляция в парнике

Вентиляция в парнике важна, поэтому 15% площади укрытия отводится на отверстия для проветривания, например форточки или окошки. Для удобства окошки лучше размещать на верхней части шатра или по стенкам слева и справа, такая расстановка сведет к минимуму появление сквозняков.

Следуя предоставленным в статье рекомендациям, вы определитесь с подходящей конфигурацией парника.