8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Выбираем семена огурцов для выращивания в парнике и теплице

Выбираем семена огурцов для выращивания в парнике и теплице

Каждый огородник, организовавший теплицу для выращивания огурцов, планирует получить обильный качественный урожай без тех больших трудозатрат, которых требует выращивание в открытом грунте.Об особенностях выращивания в закрытом грунте - в теплицах и парниках сказано немало. Это отличный способ получить хороший урожай в неподходящих для выбранной культуры климатических условиях. Но все зависит не только от особенностей конструкции парника или теплицы и типа используемого укрывного материала. Очень важным аспектом на пути к достижению цели под названием “хороший урожай огурцов” является подбор посадочного материала. Опытные дачники настаивают на том, что лучший результат при выращивании в закрытом грунте дает посадка огурцов рассадой, но и рассаду сперва необходимо вырастить, а для нее потребуются качественные семена.

0adac0 (1)

Требования к выбору семян

Это только на первый взгляд выбор семян огурцов - это простая задача. Действительно, что сложного в том, чтобы отправиться в ближайший магазин для садоводов и приобрести там несколько ярких пакетиков с оригинальными названиями, прислушавшись к рекомендации продавца, гарантирующего вам огромный урожай, отсутствие вредителей, счастье в личной жизни и невредных соседей. Если в упаковке имеется прозрачное окошко, то сквозь него реально оценить внешний вид семян - их цвет, размер и состояние, но не более.На деле же все в разы сложнее, так как для покупки качественных семян для посева в теплице или парнике вам придется обратить внимание и найти на упаковке следующую информацию:

  • название компании-производителя семян, ее подробные контакты.

  • юридический адрес компании, занимающейся фасовкой семян.

  • правильное название культуры.

  • маркировку, определяющую относятся семена к сортовым или гибридным.

  • количество или вес семян.

  • номер партии.

  • сроки всхожести семян.

  • краткие сведения об агротехнике культуры.

  • подтверждение о соответствии семян государственным стандартам качества.

Если на выбранной вами упаковке отсутствует хотя бы один из вышеупомянутых пунктах, речь может идти о фальсификации семян. Такие семена категорически не рекомендуется приобретать, так как результаты их посева будут плачевными и малосопоставимыми с обещанными зелеными горами хрустящих огурчиков.

cucumber1_0

Обратить внимание следует на способ нанесения информации по сроку годности семян. Эти данные должны наносится на упаковку с помощью ручного штампа непосредственно в процессе упаковки. Если на пакетах срок годности проштампован еще в типографии, этим данным верить нельзя, и стоит отказаться от покупки таких семян. Еще одним показателем качества товара будет соответствующий сертификат, который следует попросить у продавца. Данные из него должны соответствовать информации на пачке с семенами.

Почему стоит так внимательно относится к информации на упаковках семян? Эти данные позволяют составить подробную картину будущего урожая. С ними планируется посадка - ее размеры, требуемые объемы подкормок и прочих необходимых для качественного роста веществ.

Но внимание стоит уделять не только информации на упаковке, но и непосредственно самой упаковке и материалам, из которых она выполнена. Специалисты настаивают, что лучшим материалом для хранения семян является фольга или ламинированная бумага. В такой упаковке семена имеют минимальный контакт с окружающей средой, поэтому не страдают от изменений температуры и влажности воздуха.

b5664c

Требования к выбору сорта

Чтобы полученный урожай соответствовал требованиям и оправдал все ожидания, необходимо определиться с целью выращивания огурцов. Согласитесь, что для продажи, заготовок на зиму и употребления свежими в летний период потребуется три разных сорта. Они должны соответствовать определенным требованиям, среди которых:

  • вкусовые качества;

  • размер;

  • форма;

  • срок хранения;

  • требования по уходу.

Еще одним немаловажным фактором при выборе сорта является информация о сроках его вызревания. Для продажи подходят ранние сорта, ведь ценность огурцов на рыночных прилавках в разы выше пока они еще не появились повсеместно на дачных участках и огородах.

Дачнику, затеявшему посадку в закрытом грунте, предстоит сделать еще один важный выбор - гибрид или сорт. На продажу стоит выращивать исключительно гибриды - крепкие и здоровые растения, демонстрирующие качественные показатели роста даже в условиях недостатка питательных веществ или нестандартных для местности погодных условий. Сортовые растения - для употребления в пищу и для консервации. Они ароматные, обладают более насыщенными вкусовыми качествами, поэтому отлично показывают себя в качестве компонента летних блюд или зимних заготовок.