8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Весенние работы в огороде

Весенние работы в огороде

Зима подошла к завершению, а это значит, что нас ждут первые весенние работы в огороде. Разумеется, речь идет не о посадке культурных растений, а о подготовительных мероприятиях, которые проводятсяранней весной, перед посевом.

Как только растает снег, принимайтесь за уборку мусора с грядок. Проверьте грядки на наличие насекомых и личинок, которые зимуют в почве. Если обнаружите что-то подобное, то уничтожайте, пока природа еще до конца не пробудилась, ведь атаки насекомых-вредителей остановить сложнее, чем предотвратить. 

00065256

Заранее распланируйте огород, поскольку соблюдение севооборота напрямую влияет на иммунитет растений. Если высаживать культуры на одно и то же место каждый год, то растения будут страдать от одних и тех же заболеваний. К примеру, культуры, предрасположенные к развитию грибковых болезней, лучше всего сажать после лука, чеснока или бобовых. Также выбирайте качественный посевной материал, с устойчивостью к заболеваниям, ведь не все зависит от почвы.

Как подготовить почву? 

Если в сезон вы столкнулись с проблемой заболеваний и вредителей, то осенью обязательно обработайте почву. Если же вы не успели провести нужные мероприятия осенью, то не затягивайте и займитесь профилактикойранней весной. Для этого, проведите рыхление почвы на глубину 5-6 см и обработайте 4% раствором хлорокиси меди.

Еще одно популярное средствопротив вредителей —Бородосская жидкость. Фунгицид уничтожает не только вредных насекомых, а и инфекции, которые могут сохраняться в почве. Преимущественно используется для обработки деревьев и кустарников до начала созревания почек. 

Следующим этапом весенней обработки почвы будут органические удобрения — перегной или компост. Рыхлим или перекапываем участок при внесении органики.

kak-sdelat-vysokie-grjadki7

 Ранняя весна — подходящее время для сооружения теплых или мобильных грядок. Приверженцы природного земледелия рекомендуют закладывать грядку по следующей схеме:

  • выкапываем траншею на глубину штык лопаты;
  • дно укладываем картоном, чтобы притупить рост сорняков;
  • затем мелкие ветки плодовых деревьев, растительные остатки, зрелый компост;
  • засыпаем все сверху почвой, поливаем водой и накрываем светонепроницаемой пленкой, чтобы грядка прогрелась как следует.

Грядка получается приподнятой, органической, в ней активизируется жизнь полезных микроорганизмов. Как раз через 1,5 месяца теплая грядка будет полностью готова к высадке рассады. Перед посадкой измерьте температуру почвы, чтобы не сжечь корневую систему растений.

Если вы проводите перекопку то, как и в теплые грядки, добавьтеи перепревший навоз, но делать это нужно хотя бы за 2 месяца до высадки рассады, чтобы почва успела «перегореть».

Весенние-работы-в-саду-и-огороде

Если почва на участке слишком плотная, глинистая, то ее необходимо разрыхлить. Это несложно сделать с помощью компоста, перегноя и крупнозернистого песка. Такие составляющие улучшают структуру и питательный состав почвы. 

Как раскислить почву на огороде весной

Помните, что если почва неподходящей кислотности, то растения будут болеть, а урожайность уж точно не порадует. Разумеется, кислотность не определяется на глаз. Ее можно проверить несколькими способами: 

  • во-первых, осмотрите участок, если обнаружите обильно растущий мох, то вероятнее всего почва кислая. Также о повышенной кислотности могут сигнализировать наличие других растений, например, полевого хвоща, дикой мяты, конского щавеля и трехцветной фиалки;
  • во-вторых, используйте лакмусовую бумагу. Возьмите большую горсть земли с глубины 15-20 см, положите на нее бумагу, смочите водой и сожмите в руке на несколько минут. Затем осмотрите бумагу. Ее покраснение сигнализирует о том, что кислотность повышенная. Розовый цвет говорит о средней кислотности. Если вы видите серый или синий оттенки, то почва нейтральная. 

Итак, вы определили, что кислотность почвы повышена. Что делать дальше? Есть несколько простых способов для ее раскисления с помощью известкования. Метод не только нормализует кислотность, но и улучшает структуру. Раскисление проводится: мелом, доломитовой мукой или древесной золой. Под перекопку внесите один из компонентов. Единственно, эти составляющие нельзя применять вместе с сульфатом аммония, мочевиной, аммиачной селитрой.

Пожалуй, это и есть основные работы, которые вам предстоит провести в огороде ранней весной. После подготовки участка остается дождаться стабилизации температуры и можно приниматься за высадку рассады в грунт.