8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Варианты ёмкостей для рассады: преимущества и недостатки самых лучших способов

Варианты ёмкостей для рассады: преимущества и недостатки самых лучших способов

Здоровая и крепкая рассада — залог большого урожая. Чтоб вырастить сеянцы крепкими, необходимо помнить о множестве тонкостей. А ведь это нелёгкий труд уследить за всеми росточками одновременно. Правильный подбор ёмкости для выращивания облегчит вам этот процесс и будет способствовать правильной агротехнике.

Давайте же разберёмся вместе, какие существуют ёмкости для выращивания рассады и чем они хороши.

Пластиковые горшки

Этот вид ёмкости для высадки рассады очень популярен среди огородников. Одним из его преимуществ является разнообразие размеров: от маленьких до очень больших, то есть в горшках можно выращивать не только рассаду, но и взрослые растения.

ip-горшок-рассад.-круг-d8,57

Как правило, в пластиковых горшках присутствуют дренажные отверстия, что не позволяет воде скапливаться внизу ёмкости. А значит не произойдёт загнивание корней растения. Однако не забывайте использовать поддон, чтоб вода не вытекала.

Использовать пластиковые горшки можно неоднократно. Они легко моются и чистятся. Для хранения горшочки разных размеров можно поставить друг в друга, так они будут занимать меньше места.

Ящики для рассады: пластиковые или деревянные

Также для выращивания сеянцев на начальном этапе удобно использовать ящики. Недостаток таких ёмкостей в том, что в скором времени растения необходимо будет рассаживать, поскольку их сеют с минимально допустимым промежутком.

yar_16

Преимущество использования ящиков для рассады в том, что такой посев значительно облегчает уход за сеянцами. Они растут все в одном месте и в одном грунте.

Что касается материала изготовления ёмкостей, то дерево является экологически чистым материалом, однако не столь долговечно, как пластик.

Кассеты для рассады из ПВХ или полистирола

В этом случае важно уделить внимание материалу, из которого сделан выбранная вами ёмкость. Дело в том, что поливинилхлорид может выделять хлор, а это непосредственно повлияет на растения. Лучше использовать кассеты из полистирола.

Кассеты могут состоять из различного количества ячеек. Однако если кассета вам кажется слишком большой, то её можно разрезать на несколько частей.

439c3a

Удобство такой ёмкости состоит в том, что вся рассада растёт в одном месте, то есть ухаживать за ней легче. Однако при этом у каждого растения своя ячейка, и сеянцы не теснят друг друга. Если вы опасаетесь, что они могут затенять друг друга, высаживайте сеянцы в шахматном порядке.

Кассеты можно использовать не один сезон. Они занимают мало места и не портятся.

Обращайте внимание, чтоб кассеты имели поддон, в противном случае вся влага будет вытекать через дренажные отверстия, и растение будет испытывать её недостаток. Если же поддон не шёл в комплекте при покупке кассет. Тогда сделайте его собственными руками.

Торфяные горшочки

Преимущество подобной ёмкости в том, что торф, из которого она сделана, является экологически чистым материалом, то есть растения не впитают никаких химикатов. Иногда в торфяные горшочки при изготовлении также добавляют различные минеральные вещества для подкормки и лучшего развития растений.

5217_pic

На заметку!

Нельзя высаживать в ёмкости из торфа растения, которые не переносят этот вид грунта.

О том, как высаживать в грунт рассаду, выращенную в торфяных горшочках, существуют разногласия. Некоторые садоводы предпочитают высаживать сеянцы прямо с горшочками, другие — придерживаются мнения, что растения не в состоянии пробить плотные стенки торфяных горшочков.

Однако высадка рассады в грунт прямо с торфяным горшочком как раз является главным преимуществом данного типа ёмкости, поскольку некоторые культуры очень болезненно переносят пересадку. Гарантировать полный распад торфяной ёмкости в открытом грунте может только производитель, обращайте на это внимание при покупке.

Также на ряду с торфяными горшочками существуют и другие ёмкости из торфа, а именно: торфяные таблетки и кассеты. Что касается торфяных таблеток, то они создают подходящие условия для быстрого прорастания семян. Однако как только корни сеянцев начнут прорастать за границы таблетки, пересадите рассаду в ёмкость побольше. Высаживайте сеянцы, не вынимая из таблетки. Что касается торфяных кассет, то они применяются по той же схеме, что и обычные.