8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи В огороде все средства хороши: как избавиться от фитофторы?

В огороде все средства хороши: как избавиться от фитофторы?

Сезон плодоношения в самом разгаре и еще совсем недавно казалось, что растения вот-вот порадуют щедрым урожаем, но все оборачивается совсем по-другому. Кусты желтеют и вянут, а плоды полностью заражены грибком. Знакомая картина? И конечно, она огорчит любого огородника, ведь на то, чтобы вырастить долгожданный урожай - уходит много сил и средств. Именно поэтому, мы сегодня разберемся, как противостоять самому коварному врагу пасленовых? Как избавиться от фитофторы? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала, узнаем, по каким причинам возникает фитофтора и как выглядит.

Причины возникновения фитофторы

Как уже было сказано, фитофтора поражает только пасленовые культуры — томаты, перец, баклажаны, картофель и физалис. Причин может быть несколько.

Эти растения завезены к нам из жарких, южных регионов. Чтобы получить ранний и большой урожай огородники высаживают их в теплицах из поликарбоната или пленочных парниках. Когда такое укрытие прогревается от солнца, то внутри скапливается конденсат. Повышается не только температура, а и влажность воздуха, что создает отличную среду для развития грибка, которым и является фитофтора. В таких условиях болезнь развивается за считанные часы. Немного ниже мы узнаем, как избавиться от фитофторы в теплице.

rsz_fitoftora-na-pomidorah2

  • Фитофторой может быть заражена рассада, поэтому осматривайте растения при покупке, а еще лучше выращивайте рассаду самостоятельно.
  • Дезинфицируйте инвентарь после использования. Если после зараженного растения обработать тем же инструментов здоровое, то это приведет к нежелательным последствиям.
  • Споры грибка разносятся ветром на десятки метров. Именно поэтому, есть периоды, когда происходят массовые вспышки заболевания.
  • Ночная роса вполне может стать причиной болезни. Те же томаты не переносят влаги на надземной части, а в сочетании с пониженной ночной температурой — это приводит к развитию грибка.   

Признаки фитофторы на помидорах и методы профилактики

Борьба с фитофторой томатов — дело нелегкое, если говорить об уже существующем недуге. Гораздо проще провести своевременную профилактику и не допустить наступления болезни.

В теплых и влажных условиях развитие фитофторы происходит за 3-15 дней. Начальная стадия протекает незаметно. Начинается все с надземной части. Листья покрываются серыми и бурыми пятнами, которые со временем распространяются на стебель и плоды. Также на листьях возникает белый пушистый налет. Что касается плодов, то они деформируются и на них тоже отчетливо видны пятна. Вначале они твердеют, а с развитием болезни начинают мякнуть и гнить. Болезнь часто проявляет себя в период дозревания томатов в хранилищах.

rsz_1fitoftora_kak_borotsya

Итак, пока вы не столкнулись с фитофторой «лицом к лицу», предпринимайте профилактические меры.

1. Следите за состоянием рассады. Не переувлажняйте ее, используйте дополнительные подсветки и соблюдайте все условия ухода. Для томатов предпочтителен сухой воздух и влажная почва.

2. Не загущайте посадки. В плотных зарослях грибковые заболевания распространяются со скоростью света.

3. Температурные перепады в сочетании с повышенной влажностью навредят растениям. Защитить их можно с помощью простого агроволокна. Укрывайте им растения на ночь и в солнцепек или установите парник с укрытием из агроволокна, тогда проблем удастся избежать.

4. Не орошайте водой надземную часть особенно в вечернее время.

5. Проводите своевременные минеральные подкормки, поскольку иммунитет растений напрямую влияет на их устойчивость к заболеваниям.

6. Соблюдайте севооборот и подбирайте благоприятное соседство для растений.

7. Поддерживайте баланс почвы. В почвах богатых известью вероятность развития фитофторы повышается.

8. Не проводите полив в пасмурную погоду.

9. При выращивании в теплицах чаще проводите проветривания. Притеняйте растения в жаркие обеденные часы.

10. При покупке семян выбирайте гибриды с устойчивостью к заболеваниям.

rsz_006

Фитофтора картофеля: признаки и профилактика 

Чтобы наверняка знать, стоит ли проводить обработку картофеля от фитофторы, нужно иметь представление о признаках болезни.

Это важный момент, поскольку по статистике, это заболевание может уничтожить от 10% до 50% клубней. Как и в случае с томатами, грибок проявляется в виде темных и белесых пятен на листьях. Также наблюдается потемнение, высыхание и скручивание.

Для профилактики:

  • выбирайте ровные участки, где не застаивается вода;
  • тщательно подготавливайте почву, она должна быть плодородная и воздухопроницаемая. Позаботьтесь о дренаже;
  • не стоит выращивать картофель на одном и том же месте более 4 лет;
  • отличными предшественниками станут озимые культуры, многолетние травы, сидераты;
  • пасленовые не годятся для соседства;
  • приобретайте сорта с устойчивостью к заболеваниям;
  • не злоупотребляйте азотистыми подкормками;
  • если обнаружили зараженное растение, удалите его с участка.

Посадочные клубни тоже могут быть зараженными. Незадолго до посева их нужно проверить на наличие грибка. На 2 недели поместите картофель в помещение при температуре 18°C. По прошествию этого срока проявятся первые признаки заболевания.

rsz_fitoftora-kartofelja-e1431596476671

 

Борьба с фитофторой

Средств от фитофторымножество, но главный вопрос заключается в их эффективности. Считается, что этот недуг не поддается лечению даже химическими препаратами, а вот профилактики — боится. Чтобы не травить растения химикатами, беритесь за народные средства от фитофторы. Рассмотрим простые и проверенные рецепты.

Луковый или чесночный настой. В хозяйстве для борьбы с вредителями активно используется и лук, и чеснок. Эти продукты можно смело назвать панацеей от всех болезней. Опрыскивания проводятся один раз в 10-15 дней, и они дают хороший результат. На 10-литровое ведро воды понадобится 1,5-2 стакана измельченного чеснока и столько же измельченных побегов. Настаивайте эту смесь 1-2 суток, затем процедите, добавьте немного марганцовки. Проведите опрыскивание перед формированием завязей.

Солевой раствор. В 10 литрах воды растворите 1 стакан соли. Перед его применением удалите поврежденные листья и обработайте куст.

Кефирный коктейль. В 5-литрах воды разведите 0,5 литра кефира и дайте жидкости перебродить сутки. Кефирную обработку можно проводить уже через 10 дней после пересадки саженцев в грунт, а далее - еженедельно.

Зольные орошения. Помогают не только в борьбе с заболеваниями, а и с вредителями. Злоупотреблять ими не стоит, а вот провести орошения 3-4 раза за сезон — будет в самый раз. На ведро воды достаточно 2-3 стаканов золы. Дайте раствору настояться сутки. Периодически перемешивайте его. Проводите опрыскивания надземной части и почвы.

Йодовые орошения. Йод применяется не только в качестве лекарства от фитофторы, а также для подкормки растений. Рецептов йодовых растворов существует множество. Приведем один из них с использованием молока. На ведро воды понадобится 1 литр молока и маленький пузырек йода.

Не используйте все рецепты сразу. Выберите 1-2 для профилактических мероприятий. И помните, что фитофтора — это заболевание, которое легко предотвратить, но невозможно излечить.