8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи В чем отличие гибридных и сортовых семян?

В чем отличие гибридных и сортовых семян?

Популярность органического земледелия только начинает набирать свои обороты на территории постсоветского пространства, но дачники все чаще возвращаются к истокам - к использованию сортовых семян. И какими бы привлекательными не были гибриды, качество сорта сложно обойти. Да, для гибридов характерны такие свойства как устойчивость к любым негативным проявлениям окружающей среды и увеличенная продолжительность сроков хранения, но все чаще огородники используют чистые сортовые семена. Чтобы понять логику такого поведения, достаточно вспомнить вкус помидоров с бабушкиной грядки и с прилавков супермаркета. Согласитесь, что эта разница существенна. Сортовые культуры в разы ароматнее и вкуснее гибридов, и селекция до сих пор не способна опровергнуть эту сортовую особенность.

4c9c1bd964f9e29588d23ffd64c84833f05d7d25_slide1

Основные различия гибридов и сортов

Сортом называют группу растений, отобранную селекционно по схожим характерным признакам. Все растения сорта имеют схожесть по внешним признакам, но все же имеют ряд различий на уровне генотипа. У использованных для посадки сортовых семян сохраняются все признаки от родительского растения, а это значит, что сортовые растения без проблем размножаются собственными семенами.

Гибрид же представляет собой результат скрещивания нескольких родительских сортов с целью получения растения с рядом улучшенных свойств, например, с повышенной устойчивостью к определенным заболеваниям или с увеличенным сроком хранения урожая после сбора. Все полученные гибриды обладают идентичным генотипом, из-за чего их потомки уже не являются носителями родительских свойств. Соответственно, собирать семена для посадки с растений-гибридов не имеет никакого смысла, так как выращенные в новом сезоне растения уже не будут обладать первоначальными родительскими свойствами. А некоторые гибриды и вовсе не способны на формирование семян, пригодных под посадку.

В магазине не ошибиться и купить правильные семена помогут соответствующие маркировки на упаковках. На сортовых семенах в обязательном порядке около названия сорта должна присутствовать надпись F1. Все прочие маркировки наносятся уже на упаковках с гибридными семенами.

zelen4uci

Что лучше: сортовые культуры или гибриды?

Все знают о положительных сторонах гибридных культур. Среди них:

  • четкие размерности;

  • аккуратная и без деформаций форма плода;

  • хорошая транспортабельность урожая;

  • повышенная урожайность;

  • устойчивость к многочисленным заболеваниям.

Еще одна положительная сторона выращивания гибридов, которая актуальна для дачников - это самоопыляемость таких культур. И тут возникает вопрос, а зачем тогда сортовые семена, если с гибридами все так великолепно? Дело в том, что на практике с гибридами в разы сложнее. Все свои положительные качества гибрид раскрывает лишь в том случае, если для этого предоставлены все условия:

  • плодородная почва;

  • отсутствие перепадов температуры воздуха;

  • отсутствие сорных растений на грядках;

  • регулярный полив;

  • качественные подкормки.

Гибрид очень чутко переносит все изменения среды из-за того, что был выведен в лабораторных искусственных условиях, из-за чего природная изменчивость погоды сказывается на нем негативно. Сортовые же растения накапливают свои “поведенческие” особенности годами и хранятся уже на генетическом уровне, поэтому передаются потомству. Сортовые растения в разы быстрее приспосабливаются к любым изменениям внешней среды и условий роста, ведь у них на генетическом уровне имеется пункт об устойчивости к “плохим” периодам развития.

В чем плюс использования сортовых растений? Они менее прихотливы в вопросах ухода и условиях выращивания. С ними не так страшно пропустить очередной полив или внесение удобрений, так как у них имеются внутренние ресурсы для компенсации недостатка требуемых для качественного роста полезных веществ. Ученые установили, что сортовые растения наиболее близки по своему биохимическому составу к дикорастущим растениям. И тут стоит вспомнить о том, что именно дикорастущие растения - это чемпионы растительного мира по содержанию полезных веществ в своем составе. Поэтому совершенно логичен тот факт, что сортовые культуры опережают гибриды по количеству витаминов и микроэлементов в своем составе. Отличным примером для данного утверждения будет сравнение лесной земляники и огородной клубники. Даже без глубокого лабораторного анализа понятно, что в землянике содержится в разы больше полезных веществ, да и по вкусовым качествам она существенно опережает гибридную культуру.

logo2

 

Выводы по спору между гибридами и сортами

Определиться с подходящей формой растения - сорт или гибрид следует после того как будет определена цель выращивания. Если речь идет о домашнем огороде и культурах для личного пользования, выбор очевиден - сорт. Когда же планируется выращивание на продажу, рекомендуется обратить внимание на гибридов.

Подводя итоги противостояния, стоит сказать, что:

  • сортовые культуры в разы вкуснее гибридных;

  • сортовые культуры размножаются семенами, которые сохраняют родительские свойства;

  • сортовые культуры менее прихотливы к условиям выращивания и качеству ухода;

  • сортовые культуры способны приспосабливаться к изменениям окружающей среды и условий роста;

  • плоды сортовых культур содержат больше полезных веществ.

Без недостатков не обходится и у таких идеальных сортовых культур. Например, есть культуры, опыление которых возможно лишь с участием пчел, что далеко не всегда удобно. Плоды сортовых культур склонны к перерастанию, из-за чего их вкусовые качества ухудшаются - огурцы начинают горчить, а тыквы теряют сладость. Но, пожалуй, самый большой недостаток сортовых культур - свойство перекрестного опыления. Из-за него крайне сложно собрать качественные семена для посадки.