8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Укрытие роз на зиму

Укрытие роз на зиму

Для любителей выращивать розы на приусадебном участке зима и весенние оттепели — самый сложный период, ведь растениям требуется надежная защита, чтобы пережить этот период без потерь.
Чтобы сохранить растения в зимний период используются различные методы укрытия — конструкции из металла, деревянных досок и рубероида. Но подобные способы довольно трудоемкие, и для их реализации требуется слишком много времени. Поэтому обратите внимание на спанбонд — плотный нетканый укрывной материал, отлично справляющийся с задачей сохранения жизнеспособности растений в зимний период.

0_b3702_dd0fde4d_XXXL

Этапы укрытия роз на зим
Вьющиеся розы, у которых цветки появляются на побегах прошлого года укрываются плотным спанбондом в несколько этапов. После первых заморозков у основания кустов нужно высыпать листовой перегной с добавлением стакана древесной золы в количестве одно ведро на один куст. Проведение данной процедуры перенесите на теплый сухой день. Одновременно с этим молодые побеги, сохраняющие гибкость в теплое время, связываются эластичным шпагатом и пригибаются к земле. Если на кусте от 5 до 10 побегов, можно смело оставлять их все. Ели же больше, следует срезать все, что старше 3 лет. Всегда помните о том, что молодые побеги лучше переносят зимний период. Спанбондом кусты стоит укрывать лишь тогда, когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже отметки в +10 градусов Цельсия. Некоторые цветоводы в особо теплые зимы оставляют кусты раскрытыми вплоть до Нового года и дольше. Также запомните, что розы в большинстве своем гибнут не от неправильного укрытия, а от того, что раскрыли их не вовремя.

ukrivaem_rozi_3  
Укрывать лучше сразу группы кустов, оборвав предварительно с них листья. Спанбонд при этом укладывается в два слоя на каркас из пластика или дерева. Если количество кустов небольшое или нет времени и желания создавать каркасы, можно укладывать спанбонд непосредственно на кусты, прикрывая его сверху еловым лапником. Но в таком формате укрытия есть одна небольшая загвоздка — материал сильно цепляется за еловые иголки, и весной раскрытие растения превращается в сверхсложную задачу. Поэтому опытные садоводы и рекомендуют использовать двухслойное укрытие, которое за счет воздушной прослойки минимизирует соприкосновение спанбонда и розовых кустов.

Различные методы укрытия роз
Многие садоводы утверждают, что их розовые кусты отлично зимуют под укрытием из лапника, но такой материал еще нужно где-то заготовить. Приобрести достаточное количество спанбонда значительно проще, да и при правильном использовании хватит его не на один год.
Также для укрытия можно использовать синтетические мешки, в которых часто продают сахар. Их достаточно разрезать по шву и сложить вдвое. Их минус — возможность укрытия лишь одного куста, а не группы, что негативно сказывается на состоянии растений.

95392486
Карликовые розы можно накрывать пятилитровыми пластиковыми баклагами. Куст засыпается перегноем, а затем на него надевается баклага с предварительно вырезанным дном. Если размеры не соответствуют, баклагу всегда можно немного подрезать.
Перед укрытием розы не требуют обрезки. Достаточно прищипывать в сентябре молодые побеги, а также пригибать и пришпиливать их к земле. В таком случае укрытие также формируется из двух слоев спанбонда.