8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Укладка уличных дорожек в холодный период: особенности подготовительных работ

Укладка уличных дорожек в холодный период: особенности подготовительных работ

Оформление приусадебного участка — задача не из легких: кто-то нанимает команду профессионала, кто-то пытается справиться собственными силами, а в некоторых случаях и вовсе все отдано на волю чего-то свыше, проще говоря, где дорожку вытопчут, там ей и место. К счастью, последний вариант встречается все реже, тем более, что современные разработки в сфере строительства поражают простотой и удобством. Например, если раньше укладка тротуарной плитки зимой была под строжайшим запретом, то сейчас качественно выложить дорожку и территорию вокруг дома в мороз может каждый.
Суть инновационного подхода к данному вопросу заключается в ряде дополнительных подготовительных работ. Они могут сопутствовать не только укладке тротуарной плитки, но и обустройству садовых дорожек из бетона с помощью специальных форм для дорожек.
101
Перечень подготовительных работ для качественной укладки уличной дорожки из тротуарной плитки в зимний период:

  1. Не укладывайте дорожки при температуре воздуха ниже -15 градусов Цельсия. Такая температура приведет к деформации материала и несоответствиям установленной технологии монтажа.
  2. Не укладывайте дорожки в снегопад. Если снег начал идти в процессе монтажа, сделанную часть и подготовленные участки нужно затянуть брезентом и отложить установку до улучшения погоды.
  3. Земля под дорожку готовится до первых заморозков перед закладкой основания.
  4. Выравнивание земли проводится непосредственно перед укладкой плиток.
  5. Используйте страндартынй цементный раствор в пропорциях 1 к 3 (1 доля цемента на 3 доли песка). Если Вы укладываете дорожку из уже готовых материалов, которые имеют бетонную основу, ее следует прогреть с помощью раствора CaCl2 из расчета 1 литр на квадратный метр. Еще один вариант — использование асфальтопрогревателя или укладка слоя горячего песка толщиной 5 сантиметров. Песок после прогрева бетона удаляется.
  6. На разогретое основание монтируется слой разогретого раствора из цемента и песка. Температура раствора не может превышать +35 градусов Цельсия, а толщина слоя — не более 20 миллиметров.
  7. Завершающий этап заделки швов и стыков отложите до весны. Но если закончить работу нужно как можно быстрее, то каждый стык прогревается, а для заливки используется теплый раствор.

Но укладка тротуарной плитки - занятие трудоемкое и требующее рабочего опыта, не удивительно, что повсеместно разрабатываются альтернативные решения для оформления дачных участков. Например, изготовление садовых дорожек из бетонного раствора с помощью пластиковых форм. Это функциональное решение не требует специальной подготовки, а на работу уходит в разы меньше времени.

д2

Если для оформления приусадебного участка в холодный период вы решили использовать форму для садовых дорожек, все вышеперечисленные правила для тротуарной плитки будут актуальными, так же учитывайте следующие моменты:

  1. Подготовьте фундамент для дорожек в виде подушки из песка, гравия или щебня. Это необходимо для повышения качества процесса укладки и устойчивости готовой конструкции.
  2. В зимний период время затвердевания бетонной смеси увеличивается, но с использованием пластификатора эта проблема решается очень быстро.
  3. Изготовленная в зимний период бетонная конструкция может быть очень хрупкой, поэтому ее следует армировать. С помощью фиброволокна, добавленного в бетонный раствор на этапе его приготовления, готовая садовая дорожка будет прочной и прослужит Вам гораздо дольше.
  4. В холодное время года стандартные смазки, используемые для изготовления и укладки садовых дорожек, теряют свои основные свойства. Поэтому мыльные смазки и пудровые прокладки отложите до лета, а зимой используйте только маслянистые смазки.