8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Уход за подзимними посевами

Уход за подзимними посевами

Каждый садовод мечтает не только о большом, но и раннем урожае. Ведь зимний период успевает истощить большую часть запасов овощей, а организм тем не менее требует витаминов. Решить эту задачу помогает подзимний посев. Посеянные поздней осенью семена вырастут и дадут урожай уже весной. Но отваживаются на подзимний посев далеко не все, садоводы боятся потерять урожай из-за сильных морозов. Как сделать так, чтоб этого не произошло, мы расскажем вам в нашей статье.

Когда вы только посеяли семена в грунт, их следует укрыть защитным материалом. В принципе это может быть рубероид или плёнка. Но лучше всего подходит нетканый материал (например, спанбонд), поскольку он не просто сохраняет и аккумулирует тепло, но и регулирует микроклимат внутри. Через нетканый материал позволяет свободно циркулировать воздуху, что не даст растениям задохнуться или упреть. В то же время он лучше сохраняет тепло и защищает сеянцы от морозов. Укрытие защитным материалом необходимо для того, чтоб земля не теряла быстро влагу, пока нет естественного укрытия, то есть снега. Когда же снег выпадет, защитный материал следует снять (предварительно очистив его от снега). Затем укройте посевы песком, песок следует до этого момента хранить при комнатной температуре. Сверху замульчируйте грядки лапником, перепревшей листвой, соломой или торфом. Потом укройте их снегом. С такой теплоизоляцией ваши посевы выдержат любые морозы.

Когда начнётся таянье снегов, уберите с грядок мульчу. Если этого не сделать вовремя, то сеянцы будут медленно всходить.

Рассмотрим уход за подзимними посевами на конкретных примерах.

Лук.

41

При подзимнем посеве лука-севка весной, когда начнёт сходить снег, при необходимости можно провести дополнительные посевы. Обычно это делают в том случае, если погибла большая часть урожая.

Не допускайте на грядке застоя воды, в противном случае лук загниёт. Чтоб этого не происходило, правильно подбирайте участок: он не должен находиться в низине. Если же об этом не удалось позаботиться заранее, тогда просто сделайте отвод воды с участка.

Для того, чтоб получить урожай лучшего качества, в это же время проведите подкормку лука коровяком. А после накройте полиэтиленовой плёнкой или агроволокном. Также можно использовать парник.

Ещё одну подкормку следует провести уже в мае. Для этого можно использовать минеральные или органические удобрения. Например, благоприятное действие оказывает использование 1 ложки нитрофоски на 1 кв.м.

Если же на вашу зелень напали слизни, то посыпьте под растениями золой. Это отведёт вредителей. А ещё золу можно вносить до посева семян под перекопку почвы, тогда урожай будет обильным.

При густой посадке обязательно проведите прореживание. Те луковицы, которые были выдернуты, можно использовать в пищу.

На заметку!

Но помните, что подзимний посев всё равно связан с определённым риском, поэтому норму высева семян следует увеличить примерно в половину. Тщательно выбирайте сорта. Они должны быть специально предназначенными для подзимнего посева, то есть холодостойкими. Правильно выбранный сорт также уменьшит риск стрелкования (которое является основной проблемой овощей, посаженных осенью).

Свекла.

podzimnyaya-posadka-svekly-615x460

 

После того как вы завершили посев, замульчируйте грядки торфом. Будет достаточно небольшого слоя сантиметров в 5. Сверху для лучшей теплоизоляции укройте посевы защитным материалом (плёнкой или агроволокном), а когда выпадет снег, то и им тоже.

Весной, когда начнёт таять снег, его остатки сметите веником. Также уберите укрывной материал и мульчу, так ростки пойдут рост быстрей. Проведите рыхление грунта, оно не должно быть глубоким. Внесите в грунт азотные удобрения, это также ускорит прорастание свеклы. Если на грядке ещё не появились ростки, тогда укройте её плёнкой или агроволокном, чтоб создать необходимый микроклимат. Но при появлении ростков с грядки следует снять всё, сеянцам необходим свет.

Если вы увеличили норму высева, то следите, чтоб сеянцы не росли загущено. Если же прорастут все семена, тогда их необходимо будет проредить.

Также не забывайте поливать свеклу. Для неё это очень важно. В противном случае плоды растрескаются.

Морковь.

191ef9

После посева моркови укройте её лапником. Когда выпадет снег, утеплите им грядку (для этого просто подгребите снег с дорожек на грядку). Зимой с посевами больше ничего не надо делать. По весне, когда снег начнёт таять, уберите его остатки, а также лапник с грядок. Для лучшего прорастания моркови можете накрыть её укрывным материалом. Но когда первые сеянцы проклюнутся, сразу же его снимите, так они будут расти быстрее.