8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Советы по борьбе с тлей в огороде

Советы по борьбе с тлей в огороде

Мелкие, на первый взгляд безобидные насекомые могут стать причиной гибели растений и потери всего урожая. Тли — вредители, которые высасывают соки зеленой массы растений и что еще хуже, являются переносчиками множества болезней.

Яйца, отложенные насекомыми, устойчивы к холоду. Они зимуют на растениях, а весной, как только потеплеет, пробуждаются, размножаются и питаются соками растений. К июню активность тли на пике. Когда растение полностью поражено, насекомым не хватает питания и тогда новое поколение рождается с крыльями и перелетает на соседние растения. Более того, тли выделяют сладковатое вещество, привлекающее муравьев и других насекомых. Если не провести своевременную профилактику и не избавиться от тли, то бороться придется со всеми вредителями одновременно.

Определить атаку этого вредителя просто. На бутонах, молодых стеблях, на тыльной стороне листвы невооруженным глазом видны скопления тли. Насекомые могут быть черного, коричневого и зеленого цвета. Растения, на которых обитает вредитель, покрываются липкой жидкостью. После этого листья скручиваются, плоды прекращают развитие, бутоны засыхают. Если не предпринять никаких мер, то растение, пораженное тлей, погибает.

Aphididae01

Существует масса способов борьбы с насекомыми начиная от обработки растений химикатами, заканчивая народными методами. Рассмотрим возможные варианты.

Некоторые дачники предпочитают использовать природные методы для борьбы с тлей, привлекать насекомых и мелких птиц, которые питаются вредителем. Но сразу оговоримся, что этот способ хорош в качестве профилактики. Когда сад или огород уже атакован этими вредителями, то обработка участка от тли подразумевает более радикальные методы.

Итак, тлю поедает божья коровка, некоторые виды ос, златоглазка, муха-журчалка. Чтобы привлечь этих насекомых в саду высаживают крапиву, душистые травы, сидераты. Для птиц по саду развешивают кормушки, а на видном месте ставят емкость с водой (импровизированный водоем). Если вы решили бороться с тлей биологическими методами, с помощью птиц и насекомых, то не используйте при этом химические препараты.

bozhya-korovka-21

По соседству с растениями, которые подвержены нападению тли, можно высадить: лук, чеснок, ромашку, лаванду, чабрец, кориандр, мяту. Эти культуры отпугивают насекомых-вредителей.

Рецепты для борьбы с тлей

Для борьбы с тлей существует множество химических препаратов, но многим дачника по понятным причинам совершенно не хочется их применять, поэтому приходится искать эффективные народные способы. Рассмотрим эти рецепты. 

1. Механический способ очистки есть смысл выполнять только в дополнении к дальнейшим мероприятиям. Стряхните насекомых с помощью веника или сбейте напором воды из поливочного шланга.

2. После очистки растений от тли вполне уместно использовать мыльный раствор. Можно взять жидкое, хозяйственное мыло или моющее средство для посуды. На пол-литра воды понадобится две чайные ложки жидкого или натертого хозяйственного мыла. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять 100-150 грамм подсолнечного масла. Раствор перемешивается и наносится на пораженные участки. Можно с помощью влажной губки вручную обработать им растения или распылить из пульверизатора.

Используют и однокомпонентные мыльные растворы. На 5 литров воды добавляют 150 граммов хозяйственного или 50 грамм дегтярного мыла. Мыло натирают на терке, растворяют в воде. Жидкостью опрыскивают или промывают растения.

3. Зола - всем известный природный целитель, приносит пользу и в борьбе против тли. Раствор готовят из расчета 300 грамм золы на 10 литров воды. Затем помещают на огонь, где он кипятится 20-30 минут. Как только жидкость охладится, ею промывают зараженные кусты.

4. Несмотря на то что тля часто поражает томаты, некоторые огородники рекомендуют такой народный рецепт по борьбе с этим вредителем: нужно измельчить одну часть здоровой помидорной ботвы и залить ее тем же объемом воды. Раствор настаивают сутки. Полученной жидкость, орошают или промывают пораженные растения.

5. Среди народных рецептов настои чеснока пользуются большой популярностью. Они очень эффективны в борьбе с тлей. Раствор готовят так: на пол-литра воды выдавливают 5 зубчиков чеснока и оставляют на сутки. Когда жидкость настоится, добавляют 2 ч.л. растительного масла и 1 ч.л. жидкого мыла. Настой получается концентрированным, поэтому перед применением его необходимо развести. Три столовые ложки раствора разводят в 500 мл воды, размешивают и опрыскивают растения.

6. Травяные настои готовятся из ромашки, одуванчика, табака, бархатцев, хвои, щавеля, горького перца. В среднем понадобится 300-400 граммов сухой травы на 10 литров воды. Траву, перец, щавель или хвою заваривают и настаивают сутки. Затем ее необходимо процедить и обработать раствором растения. Достаточно эффективны отвары полыни. Также помогут поливы крапивным настоем. Эта трава безопасна для надземной части растений и даст прекрасную подкормку почве.

tlia

Помните, что обработка травяными отварами проводятся 3-4 раза с интервалами 7-10 дней.

Борьба с тлей в саду может проводиться и более необычными способами. Есть мнение, что с этим вредителем помогает справиться обычная водка. Все, что нужно — это залить ее в пульверизатор и средство против тли готово.

Действенным будет молочный раствор. На 100 граммов молока добавляют 30 капель йода. Затем вливают молоко в 1,5 литра отстоянной комнатной воды и перемешивают. Растения орошают жидкостью из пульверизатора.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, проводите обработку растений с осторожностью. Не желательно орошать овощные культуры в период плодоношения. Но, если уж приходится, делайте это не позже чем за 3-4 недели до сбора плодов. Фруктовые деревья можно обрабатывать настоями из трав в период цветения и бутонизации, но на момент завязи плодов все мероприятия нужно прекратить. Ягодные растения орошают до начала цветения или после сбора урожая.

Не используйте слишком концентрированные настои, они могут навредить растениям и привести к ожогам.