8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Шпинат: посадка и уход в открытом грунте

Шпинат: посадка и уход в открытом грунте

Родина шпината — Ближний Восток. Чуть позже он попал в Испанию, а оттуда уже начал своё торжественное шествие по Европе.

В шпинате в небольшом количестве содержатся все витамины группы В, витамины А и Е. Отличается он большим содержанием витамина С. Шпинат полезно потреблять в пищу для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья. Но более всего в этом продукте макроэлементов. Он содержит в себе калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Что также положительно сказывается на физическом состоянии человека.

0_e0e7e_23e3b865_orig

Как и другую зелень, шпинат вырастить довольно легко. Зато пользы от продукта, выращенного на собственных грядках будет больше. В нашей статье мы расскажем вам о правильном выращивании шпината в открытом грунте. Вы узнаете хитрости высоких урожаев данной культуры и сможете применить их на практике.

Общие сведения о выращивании шпината

Почва. Уровень кислотности грунта для шпината — нейтральный или щелочной. Чтоб вырастить его, выбирайте места, где почва богата полезными веществами. Подходят для шпината места, где до него росли культуры, под которые вносили много органики.

Хорошо растёт шпинат на супесчаном грунте. Тяжёлые по механическому составу почвы бедны, получить на них обильный урожай зелени сложно. Такой грунт плотный по структуре. Вода в нём застаивается, отчего повышается риск возникновения грибковых заболеваний. Корни растения не получают кислород, могут повредиться гнилью.

Лёгкие (песчаные) грунты также шпинату не по нраву. В них плохо задерживается влага, они быстро пересыхают.

Если на вашем участке неподходящий для данной культуры грунт, то вносите в него органические и минеральные удобрения. Раскисляйте при необходимости его известкованием (доломитовой мукой, золой или другими способами). В тяжёлый грунт также вносите на 1 кв.м по 1-2 кг песка для улучшения его структуры и механического состава.

23452

Подготовка грунта. Если собираетесь делать посадку в открытый грунт весной, то обрабатывайте грунт с осени. Перекопайте его на глубину в 20-25 см. Внесите под перекопку 2 кг на 1 кв.м органические удобрения (перегной, компост и т. д.).

Для наращивания зелёной массы шпината вносите под перекопку и минеральные удобрения.

Если вы хотите вырастить шпинат в огороде летом, то предварительно готовьте почву под зиму или весной. При подзимнем посеве грунт готовьте за один-два месяца до посева.

При любых сроках посевов, если вы не успели подготовить участок с осени, то обработайте его за пару месяцев до предстоящего мероприятия.

Севооборот. Шпинат предпочитает почвы, на которых до него росли представители семейства Паслёновых (томаты и картофель), Тыквенных (огурцы), Крестоцветных (все виды капусты) и бобовые (фасоль).

Сорта. При выборе отдавайте предпочтение сортам выведенным для выращивания шпината в вашей местности. Такое растение лучше справится с погодными условиями определённого региона (даже холодом и засухой).

В зависимости от сорта варьируется длина вегетационного периода данной культуры. Учитывайте это, если выращиваете шпинат 2-3 раза в год.

Если хотите вырастить шпинат в закрытом грунте (теплице или парнике), отдавайте предпочтение специально выведенным с этой целью сортам. Например: Тарантелла, Зимний гранат, Мазурка, Каста, Годри, Вирофле и другие.

Сроки. Садить шпинат в открытый грунт в средней климатической полосе можно уже в апреле. Однако на улице должна установиться тёплая погода.

Вегетационный период шпината — от 20 до 45 дней (1-1,5 месяца). По прошествии этого времени можно собирать урожай.

Поскольку вегетационный период данной культуры короткий, её можно сеять с весеннего потепления и до осеннего похолодания. Так шпинат будет присутствовать у вас на столе круглый год. В средней полосе практикую посев три раза в год: в середине апреля, в середине августа и поздно осенью (под зиму).

Температура. Прорастают семена шпината при небольшом плюсе — +5ºС. Хоть и считается, что эта культура выдерживает кратковременные заморозки, не экспериментируйте.

Для быстрого роста растения и получения обильного урожая необходима температура от +15ºС до +18ºС. При этом она не должна превышать +23ºС, поскольку чрезмерно высокая температура также оказывает негативное влияние на всходы.

Покупка семян. Приобретайте семена в магазинах, которые имеют всю необходимую документацию и зарекомендовали себя. В этом случае больше шансов, что продукция окажется качественной.

Если есть возможность, то покупайте семена, которые продаются в упаковке с прозрачным окошком. Так вы сможете оценить внешний вид приобретаемого посадочного материала. Семена должны быть красивыми, без пятен и почернений.

shpinat_image_0

Не бойтесь совершать покупки в интернет-магазинах. Предварительно читайте отзывы (чем их больше, тем лучше). Опросите друзей, возможно, они помогут вам советом.

Подготовка семян. Если вы хотите получить дружные всходы шпината, тогда перед посадкой предварительно подготовьте их. Для этого возьмите плоскую тарелку и два куска марли. Марлю намочите тёплой водой. Постелите один кусок в тарелку и выложите на него семена. Размещайте семена в один слой, чтоб они не мешали друг другу прорастать. Накройте их вторым куском марли. Поставьте ёмкость в тёплое место (температура от +18ºС до +20ºС). Когда марля подсохнет, увлажните её из пульверизатора. Каждый день проверяйте семена. Когда они наклюнутся и на них наметятся белые точки корней, сейте их в грунт.

Посев шпината рассадным способом и в домашних условиях

Посев в домашних условиях. Если вы живёте в регионе, где потепление приходит поздно, но хочется полакомиться ранним шпинатом, то его выращивают в помещении. Как правило, в этом случае, шпинат не высаживают при достижении определённого возраста грунт. Он всё время растёт в домашних условиях. Дело в том, что вегетационный период шпината короткий, поэтому выращивание в жилом помещении не приносит хлопот.

Сеют шпинат в длинные вазоны или в отдельные горшочки. Первый вариант компактен. В таком случае за сеянцами проще ухаживать, они находятся все в одном месте, их проще переносить при необходимости.

Для посева шпината берите 3 части супесчаного или суглинистого грунта. Добавьте в него органические удобрения (например, 1 часть перегноя). Чтоб было проще ориентироваться, заполните одну четвёртую часть ёмкости удобрением, оставшееся пространство — грунтом. Перемешайте их.

Другой вариант субстрата для шпината — смесь гумуса и кокосового волокна в пропорциях 1:2. Если не хотите смешивать почву самостоятельно, то приобретите в специализированном магазине почвенную смесь для выращивания цветов.

spinach_003

Увлажните грунт. Сделайте в нём бороздку глубиной в 2 см. Если сеете в горшочки, то делайте ямки той же глубины. Поместите в них семена. Заделайте грунтом. Пролейте водой. Накройте полиэтиленовой плёнкой.

Выделите шпинату самое тёплое и солнечное место. При необходимости отодвигайте плёнку и поливайте посевы. Когда проклюнуться сеянцы, уберите укрытие.

Полив делайте аккуратно, чтоб не вымыть семена, не повредить сеянцы. Пока растения не окрепнут, используйте для этого пульверизатор.

Если у вас теневая сторона или световой день ещё короткий, поставьте для шпината дополнительное освещение. В противном случае сеянцы вытянутся, но ослабнут. В таком состоянии они легко подвергаются заболеваниям.

Если вы сеете растения в длинный вазон бороздками, то помните о прореживании. Ни одно растение не любит загущенных посадок. Когда шпинат слегка подрастёт, удаляйте лишние сеянцы так, чтоб между оставшимися получилось расстояние в 10 см. Растения, которые вы удалили, можете пересадить отдельно на доращивание.

При прореживании, если решили доращивать удалённые сеянцы, вытаскивайте их из грунта осторожно, чтоб не повредить им корневую систему.

Посев в грунт. Чтоб вырастить шпинат на даче в открытом грунте используют схему посадки лентами. В одной ленте делают от 2 до 5 строк. Расстояние между строками — 2 см. Междурядье — 40 см.

Глубина посева зависит от механического состава почвы. Если грунт тяжёлый или среднетяжёлый, глубина заделки — от 2 до 3 см. Если грунт лёгкий, увеличьте глубину заделки до 4 см.

maxresdefault

Перед посевом сделайте в грунте бороздки необходимой глубины. Увлажните почву, уплотните дно бороздок. Равномерно распределите в них семена. Заделайте бороздки рыхлым грунтом. Примните его.

Не забывайте при таком посеве делать прореживание. Иначе растения будут теснить друг друга. В таких условиях хорошего урожая не будет.

Уход. С первого дня следите, чтоб не появлялись на грядке сорняки. Он мешают развитию шпината, задерживают его рост. В запущенной ситуации сорная трава может вытеснить неокрепшие сеянцы данной культуры. Рыхлите грунт, это облегчит растениям развитие и прорастание, улучшит доступ полезных веществ. Но делайте это с осторожностью, чтоб не повредить сеянцы. Чтоб влага испарялась медленней, рыхлите грунт не глубоко. С этой же целью можете мульчировать почву в прикорневой области шпината. Ч этой целью используйте солому или чёрный укрывной материал.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки, проредите посевы. Оставляйте расстояние между растениями в 10 см.

Для выращивания шпината и получения хорошего урожая, обеспечивайте этой культуре постоянный полив. В засушливых условиях рост шпината замедляется, а иногда и приостанавливается. От недостатки влаги листья растения, ради которых оно выращивается, становятся грубыми и невкусными. Однако переизбыток увлажнения почвы повышает риск возникновения грибковых заболеваний у шпината. Может спровоцировать гниение корней.

На заметку!

Чтоб шпинат не ушёл в стрелку, ему также необходимо большое количество света (14-16 часов). Учитывайте это при выращивании растения в домашних условиях и в теплице. Если света недостаточно, включайте дополнительное освещение.

При досвечивании включайте лампы раньше чем окончательно зайдёт солнце.

Spinach_field

Подкармливайте шпинат органическими удобрениями. Первую подкормку делайте после появления 1-2 настоящих листиков. Используйте для этого перегной и золу, можно использовать жидкие удобрения из настоянных трав (крапивы, коровяка или других). Через 7-10 дней повторите подкормку.

Если же недостаток влаги для шпината становится критичным, то растение уходит в стрелку и прекращает рост. Если же вы живёте в регионе с засушливым климатом, то выбирайте подходящие сорта. Такие, которые устойчивы к стрелкованию.

Урожай. Собирают в пищу молодые листья шпината, которые ещё не имеют стебля. Они нежные и приятные по вкусовым качествам. Ярко выраженного вкуса шпинат не имеет, поэтому хорошо сочетается со всеми продуктами и пользуется большой популярностью.

Начинайте сбор урожая, когда на растениях появится пять настоящих листиков.

Со шпината можно срезать по несколько листиков или целую розетку. Во втором случае куст срезают под первым настоящим листом, чтоб на растении было меньше земли. В первом случае листья срезают с верхушки.

Приготовление. При приготовлении шпината не используйте кухонный инвентарь из металла. Из-за окисления металла данная зелень теряет  полезные вещества.

Если хотите проварить шпинат, то держите его на огне менее 10 минут. От варки листья шпината уменьшаются в размере.

Если хотите придать шпинату особый вкус, в салате и в другие блюда добавьте оливкового масла и лимонного сока.

Хранение. Хранится шпинат чрезвычайно плохо. Быстро портиться. Свежие листья промывают под проточной водой, обтирают и складывают в полиэтиленовые пакеты, а затем в холодильник. Так шпинат хранится три дня.

zel1

Если же у вас большой урожай и вы не знаете, что с ним делать, тогда заморозьте его. Для этого Мелко нарежьте шпинат и поместите го в пакет. Пакет положите в морозильную камеру. Доставайте шпинат по мере необходимости. Замороженный шпинат, поскольку он уже измельчён, удобно добавлять в первые, вторые блюда и салаты.