8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Сельдерей черешковый: посадка и уход

Сельдерей черешковый: посадка и уход

Если вы любите щедро сдабривать свою пищу свежей зеленью, то наверняка на вашем дачном или приусадебном участке выделено несколько грядок под укроп, петрушку, базилик, салаты и зеленый лук. Зачастую садоводы ограничиваются этим стандартным набором, упуская из вида настоящее сокровище — черешковый сельдерей. Многих отпугивает необычный аромат этого растения, но его с лихвой компенсирует приятный пряный вкус и большое количество полезных веществ. Данная разновидность сельдерея отлично дополнит ваши любимые блюда в качестве специи или даже станет вкусным гарниром.

hranenie-seldereya-kornevogo-chereshkovogo-i-listovogo-ili-kak-zagotovit-selderey-na-zimu-3

На фоне такой активной агитации за выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте возникает логичный вопрос — а как его выращивать, чтобы получить здоровое растение с хорошими вкусовыми показателями? Есть некоторые секреты, о которых мы и расскажем в этой статье.

Особенности выращивания

Внешний вид. Данная разновидность сельдерея являет двухлетним растением. В высоту достигает 60 сантиметров. Стебли бывают красного и розового цвета, но выше всего ценятся белые. Редко, но встречаются сорта, стебли которых окрашены зеленым.

Климат. Оптимальная температура воздуха для выращивания черешкового сельдерея — 20 градусов Цельсия, что характерно для умеренного климата. Растение выдерживает легкие заморозки. Если в вашей местности такие погодные сюрпризы — не редкость, обратите внимание на сорта со стеблями красного цвета, они наиболее морозоустойчивые.

Почва. Черешковый сельдерей демонстрирует хорошую активность роста в плодородных и дренированных почвах, задерживающих влагу. В кислой почве растения гибнут, поэтому перед посадкой проведите тест на кислотность, и если показатели слишком высокие, используйте известкование.

Celery_seed3

Перед посадкой сельдерея на подготовленные грядки вносится перегной. Подготовка грядок представляет собой создание борозд с шириной в 40 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, наполненных компостом и навозом, а затем засыпанных землей. Подобные манипуляции обеспечат черешковому сельдерею необходимое для его роста высокое содержание азота.

Сорта. Различия сортов черешкового сельдерея не ограничиваются внешними характеристиками, добавьте сюда еще вкусовые качества и способы применения. При этом сорт каждый дачник должен подбирать в соответствии с собственными пожеланиями. Среди садоводов пользуются популярностью такие сорта:

  • Атлант — средняя длина черешка 40 сантиметров, время от появления всходов до уборки 5 месяцев, урожайность — 3 килограмма на квадратный метр посадки.
  • Малахит — средняя длина черешка 30 сантиметров, время от появления всходов до уборки 3 месяца, урожайность — до 4 килограмм на квадратный метр посадки.
  • Мужская доблестьсредняя длина черешка 50 сантиметров, время от появления всходов до уборки 5 месяцев, урожайность — 3 килограмма на квадратный метр.
  • Тангосредняя длина черешка — 50 сантиметров, время от появления всходов до уборки 5 месяцев, урожайность — до 3,5 килограмм на квадратный метр.

Посадка

Посадочный материал. Размножается черешковый сельдерей семенами. Высевать их на рассаду нужно в начале марта, подобрав соответствующие емкости. Главная особенность семян черешкового сельдерея — нарастающее со временем свойство всхожести. Соответственно, семена, приобретенные 3-4 года назад, покажут более высокий результат всхожести и урожайности в сравнении со «свежими».

Рассада. Чтобы правильно вырастить черешковый сельдерей на даче,вам придется позаботится о том, чтобы подготовить здоровую рассаду.

celery-dlya-pohud-1024x684

1. Заранее подготовьте подходящие контейнеры и заполните их питательной почвой для овощных культур. Увлажните грунт и рассыпайте по нему равномерно семена, слегка вдавливая их. Для лучшего прорастания семян сельдерея рекомендуется накрыть емкости стеклом или прозрачной пленкой.

2. Не беспокойтесь о том, что растение не прорастает, первых всходов придется ждать не менее трех недель, да и выглядеть они будут не слишком презентабельно — тонкие и на первый взгляд очень слабые. Из-за этого поливать рассаду нужно аккуратно — опрыскиванием грунта из пульверизатора. Переувлажненная почва вредит рассаде черешкового сельдерея, поэтому контролируйте количество использованной воды.

3. До момента формирования полноценных листочков, продолжайте выращивать рассаду в тепличном режиме: ночью накрывайте контейнер полиэтиленовой пленкой или стеклом, а днем открывайте и давайте проветриться.

selderey-7

Пересадка в открытый грунт. После преодоления всех тягот процесса выращивания рассады для вас начинается новый этап - посадка сельдерея черешкового в грунт. Начинать опытные огородники рекомендуют в период, когда угроза ночных заморозков миновала и нет причин беспокоится о нежных ростках сельдерея. Отлично себя ведут ростки на грядках с дренированным грунтом и мульчей.

Специализированная литература рекомендует пересаживать в грунт рассаду черешкового сельдерея по достижению ею высоты не менее 5 сантиметров. Но такие сеянцы — огромная редкость, поэтому для перемещения в открытый грунт зачастую используются мелкие растения.

Оптимальная схема посадки растений — 25х25 сантиметров. Сразу после посадки в грунт не забудьте подкормить сельдерей черешковыйжидкими удобрениями.

Уход

Процесс выращивания черешкового сельдерея несложный, но все же требует соблюдения некоторых правил.

Регулярный полив. Осуществляется в соответствии с требованиями растения, погодными условиями. Обратите внимание на то, что при наличии слоя мульчи на грядках поливы должны быть более редкими, так как мульчирующий материал задерживает влагу, застой которой негативно сказывается на состоянии посадки.

Подкормка. Для черешкового сельдерея используйте жидкие органические удобрения. Регулярность подкормки — один раз в десять дней.

Окучивание. Рекомендуется исключительно для само отбеливающихся сортов. Регулярность окучивания — раз в 3 недели по мере роста сеянцев. Следите за тем, чтобы в процессе окучивания грунт не приминал молодые листья и стебельки.

Хитрости ухода. Многолетний опыт садоводов и огородников позволил собрать несколько интересных советов, помогающих упростить процесс выращивания черешкового сельдерея. Например, практика обвязки черешков по достижению ними высоты более 45 сантиметров. После этого черешки заматывают в черную бумагу, оставляя сверху 15 сантиметров зеленой массы. На черешки в бумаге надеваются высокие пластиковые стаканы с вырезанным дном. Эти манипуляции направлены на отбеливание черешков. В других же аспектах ухода это растение совершенно неприхотливое. Достаточно подкормить сельдерей черешковый и вовремя его поливать.

yak-gotuvati-stebla-seleri-3-recepta_862

Возможные трудности выращивания

И все же, не обходится у садоводов и без трудностей.

  • Недостаток поливов приводит к тому, что средняя часть черешка становится несъедобной. И зачастую садовод даже не подозревает о данной проблеме, так как она не имеет очевидных внешних проявлений. Первый признак серьезного недостатка влаги — растрескивание черешка, такие же «симптомы» растение проявляет и при нехватке азотистых веществ.
  • Посадка слабой или недоразвитой рассады сельдерея чревата формированием цветоносов, которые будут непригодными для употребления в пищу.
  • Без обработки грунта перед посадкой и с переизбытком влаги повышается риск развития гнилостных инфекций, проникающих внутрь растений. Они делают черешки непригодными для употребления в пищу. При этом их деятельность некоим образом не отражается на внешнем виде растения.

600x398_0_80b1100c0e9b4d41c1ddd36d0a6a5a04@800x531_0x59f91261_16130336071381418183

Несложно ухаживать за сельдереем черешковым,и если вы будете соблюдать все рекомендации, то количество и качество урожая вас приятно удивит.

Сбор урожая

Подходящее время для сбора черешков — конец сентября или начало октября. Первыми собирайте само отбеливающиеся сорта. Остальные сорта — через три недели после начала отбеливания. При любом сортовом разнообразии на ваших грядках урожай должен быть собран до первых заморозков.

Хранить урожай сельдерея можно в хорошо проветриваемом подвале или в холодильнике. В подвале черешки сохраняются до весны, в холодильнике же упакованные в пленку будут лежать около месяца.