8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Секреты правильного полива сада

Секреты правильного полива сада

Многие дачники в силу ограниченного времени не задумываются о том, что растения в саду тоже нуждаются во влаге. Почему-то поливу сада уделяется не так много внимания, как — огороду. Плодоносящие, цветущие деревья и кустарники требуют регулярного и умеренного полива, ведь без него невозможно представить нормального развития растений. Давайте узнаем, как правильно его проводить и что для этого нужно.

 

1. Самое подходящее время для полива — это вечернее время тихого и солнечного дня. Испарение должно быть минимальным, а после захода солнца такая интенсивность как раз сводится к минимуму. Единственно, можно сделать исключение и полить в обеденные часы, если растение обезвожено и требует срочной реабилитации. Осторожно полейте почву в приствольную область, но чтобы влага не попадала на надземную часть. В противном случае растения получат солнечные ожоги. Система полива участка с капельной лентой станет отличным решением для сада и огорода, поскольку не распыляет воду, а направляет точно в корень растений. Но об этом немного позже.

 

2. Что касается полива в пасмурную погоду, то не всегда есть смысл его отменять. Нужно проверить состояние почвы на глубине. Для этого сделайте небольшую лунку лопатой и проверьте почву на глубине. При влажной поверхности она может быть сухой и осыпаться внутри. Если видите такую картину, то смело проводите полив.

 

3. Поливу молодых деревьев следует уделить особое внимание. Если пропустить момент, то посадки очень быстро начинают сохнуть. Это связано с тем, что их корневая система еще не настолько развита, чтобы искать воду на глубине. Поливайте деревца в приствольные «кольца». Проделывайте их в радиусе одного метра от растения. Некоторые садоводы рекомендуют ориентироваться по диаметру кроны. Под одно дерево понадобится от 30 до 50 литров воды. Хотя однозначно сказать нельзя, ведь норма соблюдается в соответствии с погодными условиями. В первую очередь, следите за осадками и состоянием почвы.

 

4. Кустарники требуют более регулярного полива, особенно в период формирования ягод. Как вообще проверить, что почва нуждается в поливе? Возьмите горсть земли и сожмите ее в кулаке. Если почва распадается, после разжатия кулака, то полив нужен. Чтобы избежать пересыхания почвы, приствольные круги обкладывают толстым слоем мульчи. Для этих целей используют: сено, солому, сухие листья, древесные опилки, а также гравий и нетканый материал. Мульчирующий слой препятствует испарению влаги и трамбовке почвы. Также под слоем мульчи активизируют свою работу микроорганизмы и черви, что способствуют повышению плодородности.

 

5. Система полива, цена которой окупается за счет высокого плодоношения уже в первую неделю, — это Капля.

Капельная лента тонкая и гибкая, совершенно не мешает на участке.

  • Доставляет влагу на достаточную глубину.
  • Не распыляет воду на надземную часть, что сводит к минимуму риск ожогов и развития заболеваний.
  • Экономит время и водные ресурсы.
  • Работает даже при низком напоре воды.
  • Результаты такого полива становятся видны по надземной части уже в первую неделю.

 

Системы капельного полива купить в Москве с доставкой по всей России можно в один клик на нашем сайте. Здесь вы получите консультацию специалистов, гарантию качества и самые доступные цены.