8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Садовые и огородные работы в июне

Садовые и огородные работы в июне

С приходом лета забот у дачников становится все больше. Нужно ухаживать за садом огородом, высаживать теплолюбивые культуры и заниматься цветникам. Давайте рассмотрим, какие работы следует провести на своих участках в июне, чтобы сезон сбора урожая порадовал.

Июньские работы в огороде

Несмотря на то, что наступило лето, следить за прогнозом погоды все-таки придется, поскольку в некоторых регионах ночные июньские заморозки — не редкость. Так, чтобы наверняка уберечь свои растения от непогоды, посев семян и посадку рассады теплолюбивых культур лучше проводить со второй декады июня, после 10 числа. Если же вы не боитесь рисковать или живете в более мягких климатических условиях, то посев можно проводить в конце мая — начале июня.

После стабилизации погоды, посадку культур можно проводить как рассадным, так и безрассадным методом. Помните, что рассадный способ позволяет собрать урожай на 2-3 недели раньше.

Что можно посадить в июне на огороде? Это теплолюбивые культуры - томаты, перец, огурцы, кабачки и пр.

gardening-_3_

Посадка теплолюбивых культур

Итак, высаживаем томаты и перцы. Температура для нормального развития томатов и перца должна быть 25-27°С — днем и 13-15°С — ночью, поэтому посадку лучше начать, когда показатели приблизятся к этим нормам. Участок под культуры должен быть с подходящими предшественниками. Посадку томатов можно проводить после огурцов, цветной и белокочанной капусты, тыквы, некоторых корнеплодов, репчатого лука, бобовых и сидератов. Неблагоприятные предшественники — картофель, баклажаны, перец и сами же томаты. Культуры страдают от одних и тех же заболеваний, возбудители которых прекрасно сохраняются в почве.

Рассаду томатов сажают вертикально или с наклоном, в зависимости от сорта и состояния самих саженцев. Например, низкорослые сорта высаживают прямо, высокорослые или вытянутую рассаду — немного заглубляя, с небольшим наклоном.

Что касается перца, то смело высаживайте его после бобовых, озимой пшеницы, зелени, огурцов, ранней капусты или репчатого лука. Перец, как и многие другие культуры, не следует выращивать на одном и том же месте два года подряд. Это истощает почву, ухудшает ее структуру, понижает активность микроорганизмов, а соответственно и устойчивость растений к заболеваниям.

Посадку рассады лучше всего проводить вечером или в пасмурные дни. В первые дни листья новых посадок могут немного опуститься и саженцы будут выглядеть ослабленными. Но через несколько дней адаптация к новым условиям закончится, стебель окрепнет, растения воспрянут.

В июне требуют ухода и теплолюбивые огурцы. Выбирая участок для культуры, обратите внимание, чтобы он хорошо освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Для этих целей по периметру высаживают кукурузу, бобовые, топинамбур. Не загущайте посадку огурцов, иначе это приведет в вытягиванию растений, что их сильно ослабит. Также слишком плотные посадки — это подходящая среда для грибковых инфекций и насекомых-вредителей. Огурцы любят теплый грунт. Если в вашей местности к июню он прогревается недостаточно хорошо, то это можно реализовать, установив теплоизоляторы или с помощью теплых грядок, которые подготавливают весной из органических остатков — компоста, навоза и растительных остатков.

raboty-v-iyune-na-ogorode

Чтобы наверняка защитить теплолюбивые культуру от внезапных заморозков, после высадки саженцев в грунт, в холодных регионах, устанавливают парники с укрытием из нетканого материала, спанбонда. Такая ткань сохраняет тепло, но пропускает кислород, поэтому в таких парниках не скапливается конденсат, и растениям не угрожают грибковые инфекции.

В более теплых регионах посадка теплолюбивых культур происходит гораздо раньше — в 1-2 декаде мая. В таких местах в июне уже смело высаживают позднеспелую капусту.

Уход за культурами на открытом грунте

Одни культуры мы только начинаем высаживать в июне, а другие к этому времени уже требуют ухода. Наверняка, календарь работ садовода-огородника на июнь имеет каждый любитель и профессионал в этом деле. Мы поделимся с вами своим опытом.

Начало лета — самое время объявить войну сорнякам, ведь они отнимают силы у растений. Несвоевременные прополки замедляют развитие овощей и зелени. Удаленные растительные остатки, отправьте в компостную кучу. Некоторые дачники в борьбе с сорняками используют гербициды — химические вещества, притупляющие рост сорняков. Если вы сторонник природного земледелия, то после посадки рассады лучше использовать органическую мульчу — сено, солому, древесные опилки, хвойные иголки и прочую. Мульча приостанавливает рост сорняков, сохраняет влажность и рыхлость почвы, насыщает ее микроэлементами.

В мульчировании нуждается и клубника. Это спасает ягоду не только от внезапных заморозков, а и от перегрева почвы. В период плодоношения мульча помогает сохранять чистоту плодов.

mulch_big

В середине июня пора начинать рыхление почвы принявшихся растений. Делайте это с большой осторожностью, поскольку корневая система многих растений расположена слишком близко к поверхности грунта, в частности, огурцов. Для таких культур более приемлемым будет способ рыхлений междурядий. Как раз после удаления сорняков, поливаем, рыхлим почву и покрываем слоем мульчи.

Некоторые культуры требуют окучивания. С картофелем проводите это мероприятие, если на его кустах появилось 6-7 настоящих листочков. Если на вашем участке уже растет раннеспелая капуста, то она тоже нуждается в окучивании.

Также в июне проводят подвязку плетущихся культур. Мероприятие важное, поскольку соприкасаясь с почвой надземная часть растений более подвержена болезням. Для низкорослых культур используют подпорки, возле высокорослых — устанавливают шпалеры.

Прореживание саженцев молодых корнеплодов тоже выпадает на этот период. При появлении на моркови, свекле, репе двух настоящих листочков, удалите слабые всходы, оставляя расстояние между ними 1-2 см. Для редиса оставьте промежутки 3-5 см.

Самое время провести профилактические меры против болезней и насекомых-вредителей.

  1. Обратите внимание на надземную часть моркови. Если на листьях появляется кросно-фиолетовый оттенок, то это сигнализирует появлении личинок морковной мухи. В таком случае удалите поврежденные растения, а почву обильно полейте раствором пергамента калия из расчета 5 грамм на 10 литров воды. Также против морковной мухи применяют настои из луковой шелухи или же раскладывают ее в рядах.
  2. Грядки с огурцами очень часто атакует какой вредитель, как черная тля. Некоторые огородники проводят опудривания древесной золой, но не всегда этот способ эффективен. Для борьбы с черной тлей используйте такой рецепт: в одном литре молока разведите 1 чайную ложку йода, затем, полученную смесь разбавьте в 10 литрах воды. Орошайте растения с пульверизатора.
  3. Для профилактики серой гнили земляники, после цветения, опрыскайте ягоду раствором марганцовки (1 грамм пергамента калия на 1 литр воды).
  4. Против гусениц белянок, совок поможет настой лопуха. Возьмите подходящую емкость и заполните ее нарезанным лопухом на половину. Залейте до края водой и настаивайте 3-5 дней, процедите и опрыскивайте всходы капусты.
  5. С колорадским жуком не всегда помогают справиться даже химические препараты, поэтому с вредителем борются с помощью народных рецептов или всяческих ухищрений. Например, по огороду выставляют так называемы ловушки для жука. Выкапывают лунки, устанавливают в них банки с сырым картофелем. Вредители сползаются на приманку, а ловушки периодически проверяют и уничтожают жука.

Июньские работы в саду

Есть ряд мероприятий, которые нужно провести в саду, в июне. Основная задача — это подготовить растения к формированию плодов, максимально эффективно защитить от болезней и вредителей. Здесь будут уместны профилактические мероприятия.

Одним из самых коварных вредителей плодовых деревьев считается плодожорка. Лёт бабочки приходится на период цветения яблонь и длится 1,5-2 месяца. Поврежденные гусеницами плоды, опадают не дозревшими. Если не принять меры по уничтожению вредителя своевременно, то можно лишиться львиной доли урожая. Потери составляют от 25% до 90%. Рассмотрим возможные варианты борьбы с вредителем:

  • расставить по саду ловушки с забродившим яблочным соском или домашним квасом;
  • применить химические вещества с резким запахом;
  • использовать гусеничный клей. Для его приготовления нужно взять 200 грамм теплого растительного масла, 150 сосновой смолы и 100 граммов скипидара. Смола измельчается, все ингредиенты смешиваются. Далее, необходимо взять мешковину или картон, смазать клеем ту часть, которая будет снаружи и обмотать стволы деревьев.

Осмотрите внимательно кустарники смородины и крыжовника. При первых же признаках мучнистой росы, обработайте их мыльным раствором. Вообще, мыльный раствор помогает в борьбе со многими заболеваниями растений, поэтому, если провести опрыскивание для профилактики, то вреда от этого не будет.

Если начало лета выдалось засушливым, то кустарники и деревья необходимо поливать. Почву вокруг растений желательно взрыхлить и мульчировать.

sad_ogorod_v_ijune

Поливы можно совмещать с подкормками. Особенно остро растения нуждаются в органических удобрениях после цветения. Приготовьте раствор из птичьего помета в соотношении 1:20 с водой или перепревшего коровьего навоза 1:10. Под взрослые деревья вливают 2-3 ведра жидкости, под молодые посадки или кустарники будет достаточно — одного. Вносите подкормки только в предварительно увлажненную почву.

Для локализации грибковых заболеваний используйте раствор пергамента калия или медного купороса. Также для лечения грибка, бактериальных инфекций и уничтожения вредителей, растения орошают бордоской жидкостью. Раствор применяется в качестве фунгицида и состоит из смеси растворов медного купороса и известкового молока. Жидкость применяется при заболеваниях яблонь, груш, вишни, сливы, алычи. Если вы не успели провести своевременную обработку, то ею следует заняться после появления листочков на деревьях. Обработку проводите осторожно, надевайте перчатки, респиратор, очки. На некоторых растениях раствор тоже может оставлять ожоги, например, на кустарниках роз, винограде, вишне и абрикосе.

Солевой раствор помогает бороться с болезнями и вредителями, но, как правило, орошение уместно проводить до распускания почек на яблонях, грушах и других плодовых деревьях.

Перед применением любого средства, его необходимо протестировать на отдельной ветке и понаблюдать за реакцией.

Зачастую, растения страдают от такого насекомого, как тля. Вредитель насчитывает около 4 тысяч видов. Яйца тли устойчивы к заморозкам, поэтому зимуют они на растениях. Весной они начинают размножаться и к июню наступает период активности тлей. На стеблях и обратной стороне растений собираются множество мелких черных жучков. Насекомое оставляет после себя клейкую жидкость — падь. После атаки вредителя бутоны на растениях не раскрываются, плоды останавливаются в развитии. Для борьбы с тлей на участок необходимо привлечь божьих коровок и птиц. Для этого высаживают душистые травы, сидераты, крапиву.

Также эффект дадут зольно мыльные растворы. Жидкостью необходимо опрыскать растения. А места с наибольшим скоплением насекомого протереть губкой.

Ухаживайте за своим садом и огородом, создавайте растениям максимально благоприятные условия для развития. Своевременно проводите мероприятия по профилактике болезней и вредителей.