8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Ревень: посадка и уход

Ревень: посадка и уход

Ревень — культура из группы многолетних и травянистых растений. Ее характерные особенности — это крепкое и массивное корневище и сочные крупные листья, заканчивающиеся толстыми черешками. В зависимости от сорта вес такого черешка достигает килограмма, длина - 80 сантиметров и 4 сантиметра толщина. Наиболее распространенные окраски — различные оттенки красного и зеленого цветов.

Отдельный плюс ревеня — его морозоустойчивость. Даже в холодных областях растение дает отличный урожай. Это еще связано и с его неприхотливостью в вопросах освещения и влажности почвы. Но есть и свои особенности: недостаточное количество влаги и регулярное воздействие высоких температур негативно сказываются на качестве черешков. Они становятся несочными, жесткими и волокнистыми. Это плохо, ведь именно черешки используются для употребления в пищу. По своему химическому составу они во многом напоминают яблоки, ведь содержат пектины, органические кислоты, витаминные комплексы и минералы, которые так полезны для здоровья человека.

1_Rhubarb

Стоит отметить и ранний урожай культуры. Начинайте сбор урожая уже в мае, когда на огородах обычно еще нет ничего кроме зелени. Черешки используются для приготовления напитков — киселей, соков, компотов и даже вина, в качестве начинок для пирогов. Существует немало рецептов народной медицины, в которых ревень выступает главным компонентом.

Условия выращивания

Оптимальными условиями, при которых выращивание ревеня в открытом грунте,даст наилучшие результат является полутень и регулярное увлажнение. Стоит отметить, что это растение из разряда долгоживущих, поэтому обильный урожай с него снимают на протяжении 15 и более лет. Чтобы зимой растение не пострадало от сильных морозов, кусты рекомендуется укрывать перепревшим навозом или заранее заготовленным компостом.

Здоровое растение развивает мощную корневую систему, проникающую вглубь почвы на 2,5 метра. Основная корневая масса располагается в почве на глубине до полуметра, оказываясь защищенной от засухи и солнечной активности.

Ревень хоть и не прихотлив в вопросе почвы, но все же показывает лучшие результаты роста на участках с глинистыми почвами и хорошим гумусным слоем. Для создания благоприятных условий выращивания ревеня в грунт вносятся органические удобрения — до 10 килограмм на один квадратный метр, минеральные удобрения: известь, суперфосфаты, сульфат калия.

6862992

Если вы решились на выращивание ревеня на участке, займитесь сперва выбором сорта. Среди наиболее популярных выделяют:

  • Скороспелые: Виктория, Московский-42.
  • Среднеспелые: Огрский-13.
  • Ранние: Красный.

Методы размножения

Вырастить ревень на огородеможно несколькими способами. Первый — деление корневища, а второй — рассадный метод. Большинство дачников отдают предпочтение именно первому варианту, так как при его реализации растения сохраняют все сортовые особенности. Помимо всего прочего, именно растение, выращенное из деленок, быстрее всего начинает активно плодоносить.

reven-pri-beremennosti

Реализацию метода деления корня осуществляют и весной, и осенью. И все же второй вариант предпочтительнее, так как в таком случае выше вероятность того, что растение успеет, до наступления морозов растение приобрести необходимое количество всасывающих корней, соответственно, в новом сезоне ревень способен дать первый урожай.

Для реализации данного метода следует делить корневище окрепших, здоровых и дающих хороший урожаи кустов в возрасте от 5 лет. Резать лучше ножом, так испортится меньше материала и почки не будут повреждены. Чтобы предотвратить загнивание разделенных корней, стоит подержать их некоторое время на открытом солнце для подсушивания.

Корневища высаживаются в заранее подготовленную и увлажненную посадочную яму с габаритами 0,5х0,5х0,5 метров. Оптимальное расстояние между растениями — 1,25 метра. Глубина закладки корневища должна быть такой, чтобы после полива глубина саженца оказалась не менее 5-8 сантиметров.

038

Чтобы вырастить ревень из семян на даче,придется сперва заготовить посадочный материал. Его придется собрать во время цветения ревеня — в конце мая и хранить до октября в сухом месте. Посевная грядка готовится заранее, после чего дачнику остается только сделать небольшие бороздки, в которые густо засыпаются семена. Для задержания влаги и защиты семян от выветривания грядки мульчируются. Толщина мульчирующего слоя составляет не менее одного сантиметра. Первые всходы появятся уже весной, но надеяться на их изобилие не стоит. Всхожесть семян ревеня крайне невысокая, но улучшить данный показатель позволяет предварительное замачивание посадочного материала.

Ближе к концу мая после появления на сеянцах первых полноценных листочков он рассаживаются по стандартной схеме 10х10 сантиметров. До конца августа растения следует поливать и подкармливать каждые 10 дней. Переместить их на постоянное место можно уже в начале сентября, но если вы считаете, что сеянцы еще слишком слабые, оставьте рассаду окрепнуть до следующего года.

Уход

Ревень относится к неприхотливым растениям, поэтому весь уход за ним зачастую ограничивается регулярными поливами, прополками, рыхлением и внесением удобрений. Максимально частые и обильные поливы понадобятся ревеню в период наращивания зеленой массы. В остальное время активный полив требуется лишь растениям в жарких регионах, в прочей местности мощная корневая система способна добыть себе необходимое количество влаги самостоятельно.

t_5560_1_1337076254_big_rsz

В течение сезона цветоносы придется удалять, так как на их выгонку растение тратит большое количество сил, зачатую в ущерб урожаю.

Уборка урожая

Срезать первый урожай черешков стоит уже через 2 года после посадки растения. Длина черешков при этом составляет не менее 20 сантиметров. Уборка урожая производится 3-4 раза с перерывами в 10 дней. Обратите внимание на то, что во время уборки урожая черешки не срезаются, а выламываются. Если черешки срезать, после них останутся пеньки, которые загнивают и тем самым наносят вред всему растению. С одного растения рекомендуется снимать не более трех черешков за один раз.