8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Рассада перца: ценные советы по пикировке

Рассада перца: ценные советы по пикировке

Каждый, кто хоть раз выращивал перец на своем участке знает, что уход за рассадой требует соблюдения ряда определенных требований, ведь на этом этапе происходит закладка иммунитета будущих растений. И опытные, и начинающие огородники задаются вопросом, как пикировать рассаду перца? Все потому, что растение считается капризным и плохо реагирующим на подобное мероприятие. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и рассмотрим его особенности.

Перец — культура теплолюбивая, поэтому прямой посев семян в грунт практикуется редко и только в южных регионах. Приходится выращивать рассаду. После пересадки рассады в грунт или теплицу часто случается, что растения начинают сбрасывать надземную часть. Почему не растет рассада перца после пикировки? Это происходит потому, что корневая система культуры имеет плохую способность к регенерации. Корешки легко повредить и они практически не восстанавливаются, а дополнительные не появляются и вовсе. Если при пикировке сильно заглубить корневую шейку, то растение станет подвержено заболеваниям и скорее всего погибнет.

пикировка перца 3

В любом случае, чтобы растения порадовали цветением и обильным плодоношением, им нужно нарастить мощную корневую систему.

Пикировка рассады перца: зачем проводить?

Получается, что за весь жизненный цикл растениям приходится два раза пережить пересадку. Первая пикировка происходит с появлением на сходах настоящих листочков, вторая — на уровне взрослой рассады, пересадкой в грунт. Разумеется, для растений это оказывается стрессом и в общей сложности каждая пересадка замедляет развитие на две недели.

Начинающие огородники вообще стараются избегать пикировки, чтобы не навредить растениям. Но в этом мероприятии есть и плюсы.

Во-первых, посев в общие емкости экономит место. Не у всех есть возможность разместить большое количество горшочков с посевами, тем более неизвестно, взойдут ли все семена.

Во-вторых, в больших емкостях из-за постоянного увлажнения почва начинает закисать.

В третьих, чем меньше площадь питания растений, тем интенсивнее развивается корневая система. Для растений хорошо, когда размер емкости и объем почвы увеличивается постепенно, по мере того, как корням становится тесно в прежней таре.

Правила пикировки рассады перца

Прежде чем извлечь ростки из почвы, ее необходимо полить. Важно выдержать водный баланс, потому что переувлажнение приведет к тому, что комья почвы будут налипать к корешками, и при извлечении они могут так и остаться в почве. То же касается и слишком сухого субстрата. Если почва легкая и водопроницаема, то саженцы нужно лишь слегка полить и их легко будет высвободить из слоя земли.

Когда вы размещаете саженцы в отдельные емкости и свежий субстрат, то следите за тем, чтобы не заглублять корневую шейку. Осторожно присыпьте растения землей и немного полейте водой комнатной температуры. Проследите, чтобы вода не попадала на надземную часть.

пикировка рассады 1

Еще одни вопрос остается открытым: когда пикировать рассаду перца? Ориентируйтесь на ее состояние. Торопиться однозначно не стоит. Если вы видите 2-3 листочка и растения выглядят здоровыми и окрепшими, то принимайтесь за пересадку.

В качестве емкости лучше брать одноразовые пластиковые стаканчики небольшого размера. Из них будет удобно извлекать саженцы вместе с земляным комом и пересаживать в грунт. Есть еще торфяные горшочки. Хороший вариант, поскольку они уже содержат питательные вещества и первое время вам не понадобится подкармливать субстрат. Единственно, такие горшочки быстро испаряют влагу, поэтому нужно регулярно следить за их влажностью. Выбор емкости достаточно велик. Главное, чтобы тара была не слишком глубокая, стерильно чистая и с дренажными отверстиями.

Посадка рассады перца в грунт.

  • Пересадка рассады перца в грунт осуществляется методом перевалки.
  • Ни в коем случае не пытайтесь очистить корни от земли и оголить их.
  • В посадочные лунки внесите по горсти перегноя.
  • Подготовьте почву предварительно. Внести зрелый компост или перегной. Это сделает ее более рыхлой, плодородной и воздухопроницаемой.
  • Посадку проводите только при температуре почвы не ниже 15°С.
  • Через 2 недели подкормите адаптировавшуюся рассаду.

Подкормка рассады перца после пикировки

На уровне рассады перцы нуждаются в 2-3 подкормках. Одна из них проводится через 10-14 дней после пикировки. Можно приобрести комплексные минеральные удобрения или воспользоваться одним из предложенных рецептов.

пикировка рассады 2

  • На 10 литров воды понадобится 30 граммов суперфосфатов и 5 грамм мочевины.
  • Приготовьте концентрированный крапивный настой и разбавьте его 1:10 с водой. Затем добавьте древесной золы из расчета 1 стакан на 5 литров раствора и понемногу поливайте растения.
  • Куриный помет заменяет минеральные подкормки. Единственно, его нужно разводить с водой в соотношении 1:20 и вливать небольшими порциями во влажную почву.
  • Настой луковой шелухи — не только подкормка, а и профилактика заболеваний. Ее понадобится 10-20 грамм на один литр воды. Настоять и поливать рассаду.
  • Йод и сыворотка. На 1 литр отстоянной воды добавьте 2-3 капли йода и 100 мл молочной сыворотки. Раствор будет и подкормкой, и профилактикой болезней.
  • Дрожжевая подкормка — любимый рецепт многих огородников. Однако, в нем присутствует сахар, поэтому после применения мелкие насекомые могут посетить растения. На 3 литра воды понадобится 100 граммов живых дрожжей и 100 граммов сахара. Настою нужно дать перебродить. Перед применением 20 грамм настоя разведите в 1 литре воды.

Опытные огородники, попробовавшие эти рецепты, утверждают, что они ускоряют формирование завязей и увеличивают их количество. Пользоваться всеми и сразу не нужно. Достаточно выбрать 1-2 рецепта.