8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Работы в саду в феврале. О чем нужно позаботиться садоводу

Работы в саду в феврале. О чем нужно позаботиться садоводу

В нашей предыдущей статье "Что посеять в феврале?" мы подробно рассмотрели список культур, посадкой которых можно заниматься в последний месяц зимы. Теперь поговорим о работах на садовом участке. Подготовка участка к весенней посадке — это рутинное занятие, которым при любом раскладе придется заняться садоводу, если он планирует в будущем сезоне получить качественный урожай

Подготовка почвы

Если вы запланировали на участке изменение месторасположения грядок или же хотите разбить несколько новых клумб, в феврале, когда снег постепенно сходит, займитесь подготовкой почвы.

4213_slider

Грунт станет мягче после применения почворезки, этот агрегат существенно упрощает процесс формирования будущих грядок. Но важно не переусердствовать, так как чрезмерно рыхление земли обеспечивает достаточное количество кислорода для активизации роста сорных растений и размножения вредных микроорганизмов. Единственный тип грунта, который не рекомендуют обрабатывать почворезку — это глинистая почва. В феврале глина еще слишком влажная, из-за чего во время обработки вы получите бесформенные липкие комки, а не рыхлый, обогащенный воздухом грунт.

Чтобы минимизировать вероятность пробуждение сорняков и вредителей, вместо почворезки можно использовать перекопочные вилы. Обработка грунта с их помощью создает уникальную среду для для выращивания овощных и цветочных культур. Если же в процессе обработки грунта перекопочными вилами внести немного компоста, о плохих урожаях можно забыть.

Качественный рост культур на вашем участке обеспечит своевременное внесение подкормок из расчета по 0,5 литра раствора органических удобрений на каждые три квадратных места обработанной почвы. Проверить грунт на наличие всех необходимых питательных веществ также рекомендуется именно в феврале с помощью специальных наборов, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Заключительный этап подготовки грунта в феврале — это внесение слоя компоста, который будет весь год питать посадки, а также защищать поверхность почвы от негативного воздействия солнечных лучей и размытия под дождем. Также слой компоста сохранит влажность грунта даже в самые засушливые дни.

Какие семена можно высаживать?

Соблюдение сроков посадки семян растений и цветов на рассаду влияет на качество их роста и объем полученного в сезон урожая. К растениям, которые следует высаживать на рассаду именно в феврале относятся: клубневые растения — бегония, клубни которой будут хранится в разы дольше, если высадку семян осуществлять именно в феврале; летники с длинным периодом вегетации — гвоздика Шабо или эустома, а также с растянутым сроком всхожести — примулы; семена с обязательной предварительной стратификацией — аризема, клематис, ирисы п прочие луковичные цветы; теплолюбивые овощные культуры с продолжительным периодом вегетации — лук-порей и корневой сельдерей.

posev-semyan-pomidorov-v-parnike-na-rassadu
С 20-го февраля начинается период садоводческой весны, именно в это время нужно высевать на рассаду некоторые культуры, например, сладкий перец и сельдерей. В конце февраля приходит время посадки земляники семенами. Посадка в феврале позволяет собрать первый урожай ягод уже в текущем году. Подснежная методика посадки позволяет растению накопить необходимое количество сил для развития и активного плодоношения в сезоне.

Правильный уход за комнатными растениями

Хороший уход на протяжении всего года способствует тому, что в феврале цветут комнатные тропические растения. Например, именно в конце зимы можно увидеть цветующие бриофиллюмы и бильбергии. Чтобы увидеть цветки этих растений в их полноценной красоте рекомендуется переместить горшки с растениями в теплое место и исключить поливы до момента появления первых цветочных стрелок. После этого цветок можно перенести на хорошо освещаемый подоконник и установить на поддон с теплой водой.
В этот же период рекомендуется высадка проросших клубней бегоний и обильный полив гортензий. Но учитывайте тот факт, что растение в зимний период находится в состоянии покоя, поэтому полива требует только по мере подсыхания верхнего слоя грунта в горшке. Для полива подходит вода комнатной температуры — кипяченая или водопроводная, но обязательно отстоявшаяся. После полива не лишним будет легкое рыхление почвы.

Также не забывайте о необходимости протирать листья растений влажной губкой, чтобы убрать пыль. С опушенных листьев как, например, у фиалок, пыль стряхивается при помощи кисточек. Для профилактики инфекционных заболеваний стебли растений следует регулярно обмывать мыльным раствором. Помещение, где стоят цветы, должно проветриваться каждый день, сквозняки исключены. Должна контролироватьс влажность воздуха: если обогреватели или батареи центрального отопления делают воздух слишком сухим его можно увлажнить с помощью специальных приборов-увлажнителей или с помощью распыления воды из пульверизатора.

Забота об участке

За чередой зимних праздников январь пролетает незаметно, наступает февраль, а это значит, что у дачников и огородников остается всего один месяц для подготовки к началу весны, к началу нового посадочного сезона. Именно в феврале готовится план будущих посадок, закупается посадочный материал. В этот период также рекомендуется высадка луковичных цветов для выгонки и заготовка черенков, которые будут использоваться на весенней прививке. Заготовленные черенки храните в подвале или в холодильнике.

zimnij-sad

Во второй половине февраля стартует обрезка ягодных кустарников и декоративных деревьев. Также рекомендуется проведение профилактических и лечебных мероприятий по избавлению ягодных кустарников от грибковых заболеваний, например, полив горячей водой по 5 литров под каждый куст. Но такие меры можно применять исключительно при температуре воздуха не ниже +4 градусов Цельсия.

В феврале наблюдается увеличение интенсивности солнечного света, из-за чего незащищенные светоотражающими материалами темные стволы деревьев могут повреждаться. Во избежание появления на коре ожогов следует прикрывать стволы побеленным рубероидом. Эта же процедура будет эффективна в борьбе с морозобойными трещинами.

Стратификация семян груши и яблони

Практически все плодовые деревья, а яблони и груши особенно, требуют стратификации семян, так как этот процесс является основой биологического размножения посадочного материала. Дело в том, что спрос на посадочный материал груш и яблонь достаточно велик, но плодовые саженцы в питомниках выращиваются в недостаточном количестве, поэтому садоводам рекомендуют самостоятельно заняться получением посадочного материала. Одним из способов как раз и является стратификация семян.

Для яблонь и груш стратификация обязательна, так как она спасает семена от преждевременного прорастания и гибели во время весенних перепадов температуры воздуха. Семена полноценно дозревают и показывают отличные показатели прорастания. Стратификация проводится в условиях сниженной температуры воздуха и повышенной влажности. Также немаловажным фактором является наличие качественного субстрата. Оптимальная температура воздуха для проведения стратификации семян яблонь и груш - +5 градусов Цельсия. Длительность процесса стратификации напрямую зависит от породы дерева.

Посадка в парник семян ранней капусты и других растений

Капуста — растение, страдающее от огромного количества болезней, передающихся через семена. Именно поэтому перед посадкой в парник семена капусты следует протравливать химическими препаратами. Также опытные садоводы рекомендуют термическую обработку. Перед посадкой нужно выбрать самые крупные семена, они дадут наиболее качественные всходы и гарантируют хороший урожай.

 

images-cms-image-000016921

Сроки посева семян капусты в парник также определяются скороспелостью сорта. В среднем для получения рассады понадобится от 45 до 70 дней. Чтобы добиться качественного развития посадки, в парнике должна быть плодородная почва, состоящая из прокомпостированного дерна и перегноя. В процессе посадки необходимо внести в грунт известь пушовку — это даст отличную профилактику против заболевания «черная ножка».