8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Простой способ выращивания рассады в парнике

Простой способ выращивания рассады в парнике

Ищите способ, который позволит вырастить здоровую и крепкую рассаду? Многие огородники уже нашли простое и надежное решение — парники для дачи. Рассада, выращенная в парнике, находится под защитой от внешних факторов и проще адаптируется к открытому грунту, чем домашняя. Особенно благодарны к парниковым условиям теплолюбивые культуры — баклажаны, томаты, перцы, огурцы. Давайте узнаем, как вырастить рассаду в парнике, но для начала несколько слов, о преимуществах.

 

Преимущества выращивания в парнике

 

Парник — это неотапливаемая, не капитальная конструкция. На сегодняшний день разновидностей парниковых конструкций множество, но об этом позже. Чтобы приступить к выращиванию рассады в парнике, нужно понимать, для чего это делается.

 

В парнике рассада:

 

  • быстрее развивается;
  • находится под защитой от кратковременных весенних заморозков;
  • защищена от ливней, градов, ветров;
  • в парниках из агроволокна растения не получают вредного воздействия УФ лучей, что позволяет избежать солнечных ожогов;
  • укрытие парника может послужить барьером для птиц, насекомых-вредителей в периоды их массового лета;
  • почва дольше сохраняет влагу и рыхлую структуру.

 

Как выращивать в парнике?

 

Прежде, чем провести посадку, нужно как следует подготовить почву. Это необходимо при ранних посевах, ведь защита должна поступать не только к надземной части, а и к корням. Для этого ранней весной заготовьте «теплую грядку». Для ее сооружения понадобятся: растительные остатки (ботва томатов, крапива, одуванчик, стебли кукурузы, трава), опилки, перегной, зрелый компост или перепревший навоз, пищевые непереработанные остатки, бумага. Все компоненты перекладываются слоями в предварительно подготовленную траншею. Далее, их поливают горячей водой или био препаратом и накрывают светонепроницаемым материалом, чтобы грядка быстрее прогрелась и начался процесс разложения. Примерно через месяц можно приступать к посадке, предварительно померив температуру почвы. Это необходимо, чтобы не спалить корневую систему рассады или сами семена.

 

После подготовки участка останется дело за малым — провести посев. Располагайте семена на достаточном расстоянии или своевременно проводите прореживания. Дело в том, что в загущенных посадках очень быстро развиваются вредоносные микроорганизмы. Если у вас парник с открывающимся верхом, то проветривайте его только в ясную погоду. Вообще, любой парник нужно проветривать регулярно. В остальном же принцип ухода за рассадой или посевами не особо отличается от открытого грунта.

 

Какой парник лучше выбрать?

 

Хоть парники и выполняют одинаковые функции, но сами они разные. Так, есть более капитальные и дорогостоящие конструкции, например, из поликарбоната или стекла. Кстати, стеклянные парники находчивые дачники делают самостоятельно из подручных средств. Минус таких парников — они требуют частых проветриваний и притенения в жаркие обеденные часы.

 

Более дешевые — мобильные конструкции. Это парники из дуг покрытые пленкой или агроволокном. Отличаются невысокой стоимостью и компактностью. Если выбирать между укрытиями, то однозначно агроволокно надежнее, поскольку не накапливает конденсат и не требует настолько частого проветривания. Этот материал пропускает минимальное количество воздуха. Почва под укрытием остается рыхлой и влажной. Рост сорняков существенно снижается, а растения начинают плодоносить на 2 недели раньше обычных сроков. К таким надежным помощникам относится парник Подснежник. Если вы хотите парник подснежник купить в Москве, то вы можете сделать это на нашем сайте. Мы являемся единственным производителем и предоставляем гарантию качества.