8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Профилактика заболеваний огурцов

Профилактика заболеваний огурцов

Всем известно, что болезни любой культуры проще предотвратить, чем лечить. Огурцы не являются исключением. Несмотря на то что культура выращивается повсеместно, далеко не все огородники научились предупреждать заболевания, а уж тем более бороться с ними.

Огурцы чаще всего страдают от таких болезней, как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), кладоспориоз (бурая пятнистость), белая гниль, серая гниль, корневая гниль, антракноз (медянка) и др.

image

Как правило, грибковые инфекции не поддаются лечению. Чтобы не лишиться львиной доли урожая, профилактические меры необходимо проводить практически в каждой фазе развития растений. Итак, рассмотрим их поэтапно!

Профилактика заболеваний на уровне семян

Напрасно некоторые огородники пренебрегают таким мероприятием, как предпосевная обработка семян. Очень часто причиной заболеваний становятся непротравленные семена. Прежде всего откалибруйте семена, распределите их по размеру и отбракуйте поврежденные и потемневшие. Далее, проведите процедуру обеззараживания. Она предотвращает не только развитие болезней, но и атаки насекомых-вредителей. Замочите семена на 2-3 часа в теплой воде, затем опустите на 15-20 минут в обеззараживающий раствор — пергамента калия или борной кислоты. Для приготовления раствора возьмите 2 грамма марганца или борной кислоты на 10 литров воды. Семена поместите в тканевый мешочек и опустите в жидкость. Потом достаньте и тщательно промойте.

ogurcy111semena

Следующим этапом может стать обработка семян раствором древесной золы. Если вы не сторонник химии, то воспользуетесь этим способом, поскольку он дает посевному материалу все необходимые элементы питания. А ведь это напрямую влияет на иммунитет будущих растений и повышает их устойчивость к заболеваниям. Для приготовления раствора, вам понадобится 2 ст.л. золы и один литр воды. Настаивать жидкость нужно 3 дня. Поместите в нее семена на 3 часа, затем, достаньте и просушите.

Для устойчивости семян к погодным условиям, проводится процедура закаливания. Уложите семена на блюдце в хорошо увлажненную ткань и оставьте в помещении при температуре +25°C. Дождитесь пока проклюнутся хотя бы некоторые из них и отправьте их в холодильник на сутки. После того как достанете семена из холодильника поместите их в прохладном месте, чтобы они постепенно отходили от холода.

b5664c

Упакованные покупные семена не требуют предпосевной обработки, поскольку уже обработаны всеми необходимыми растворами. Производители указывают эту информацию на этикетке.

Если же вы уже сталкивались с какими-либо заболеваниями огурцов, то при выборе семян отдайте предпочтение сортам с устойчивостью к болезням.

Профилактика заболеваний при выращивании рассады

Здоровая, крепкая рассада — залог богатого урожая. Важно соблюдать несложные правила при ее выращивании, тогда вы не столкнетесь с проблемами. Здесь можно выделить несколько ключевых моментов.

  1. Подготовьте субстрат. Если вы не приобретаете почвосмесь, а готовить ее самостоятельно, то ее необходимо обработать. В почве могут содержаться семена сорных растений, личинки насекомых-вредителей, возбудители болезней. Пропарьте почву 2 часа в пароварке или поместите на 12 часов в морозильную камеру. После того как она остынет, полейте смесь раствором пергамента калия.
  2. Чтобы рассада не успела вытянуться, проводите посев за 25 дней до пересадки саженцев в грунт. Помните, что из вытянутой рассады зачастую вырастают слабые, болезненные растения. Также к вытягиванию саженцев приводят и такие факторы, как температура и освещенность.
  3. Соблюдайте условий содержания рассады. Если вы высаживаете семена в общие емкости, то выдерживайте расстояние между саженцами не менее 5-8 см, иначе к растениям будет поступать недостаточно воздуха, что тоже спровоцирует развитие болезней. Несоблюдение температурного и светового режима приводит к вытягиванию и побледнению рассады. До появления всходов температура в помещении должна быть 25-28°C. После того как проклюнуться первые росточки, опустите температуру до +18 ...+20°C и старайтесь поддерживать ее на этом уровне на протяжении всего периода развития рассады. От теплого воздуха саженцы вытянуться и ослабнут. Избегайте сквозняков. Влажность воздуха должна составлять 70%. Rassada1 Огурцы нуждаются в продолжительном световом дне. В пасмурную погоду и в вечернее время пользуйтесь дополнительными подсветками — фитолампами или лампами дневного света. Если не хотите получить вытянутую рассаду, то обязательно соблюдайте световой режим. Поливайте огурцы только теплой, отстоянной водой. Холодная вода с большой вероятностью приведет к развитию грибка. Не переувлажняйте почву. Огурцы хоть и влаголюбивая культура, но заливать рассаду не стоит.
  4. Подкормки. Некоторые огородники ошибочно полагают, что рассада не нуждается в подкормке. Но ведь объем почвы в емкостях ограничен. Соответственно запас питательных веществ в ней быстро иссякнет. Из-за нехватки питания иммунитет растений значительно понизится, поэтому возбудители болезней не заставят себя долго ждать. Первую подкормку лучше провести комплексными минеральными удобрениями. Или же воспользоваться раствором калийной соли и коровяка в соотношении 1:15 с водой или птичьего помета — 1:20.
  5. За 1-2 недели до пересадки рассады в открытый грунт проведите закаливание. В хорошую погоду выставляйте растения на балкон или на улицу. Начните с 10 минут и доведите это время до целого дня, за несколько дней до высадки.

Правильная подготовка грунта

Профилактика болезней огурцов в открытом грунте заключается в правильной посадке культур. Несоблюдение севооборота, напрямую влияет на развития заболеваний. Не стоит высаживать огурцы на участке, где в прошлом сезоне росли культуры семейства тыквенных. Также не высаживайте огурцы два года подряд на одном и том же месте. В следующий раз высаживать культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками для огурцов станут бобовые, капуста ранняя или цветная, кукуруза, ранний картофель, лук, чеснок, сидераты и корнеплоды, кроме моркови. Для большинства растений идеально подойдут озимые (рожь, ячмень, пшеница). Их высеивают после уборки урожая, оставляют на зиму, а весной во время перекопки заглубляют в землю. Озимые, как и многие сидераты, питают почву азотом, улучшают ее структуру, делают воздухо- и водопроницаемой.

Несоблюдение севооборота приводит к истощению почвы, гибели микроорганизмов, способных противостоять вредоносным бактериям. Можно сказать, что нерациональный посев ухудшает общее состояние и структуру почвы.

rassada-ogurcov

Также немаловажную роль в развитии растений играет правильное соседство. Огурцы будут хорошо расти рядом с бобами, салатом, луком чесноком, сельдереем, свеклой и кукурузой. Считается, что если высадить огурцы рядом с кукурузой, то они будут иметь сладковатый вкус.

Перед посадкой саженцев заранее подготовьте почву. Обязательно проводится профилактика заболеваний огурцов в теплице. Почву, каркас и стены теплицы обрабатывают раствором медного купороса или хлорной извести. Такая дезинфекция необходима для уничтожения возбудителей болезней, личинок насекомых, которые зимуют в почве. Обработку этими химическими препаратами лучше проводить осенью. После обеззараживания внесите на участок удобрения. Можно использовать комплексные минеральные или перепревший навоз. Если растения в теплице болели, то нужно провести процедуру окуривания. Для этого с почвы убирают все растительные остатки, мусор, закрывают все двери, форточки, надевают респиратор, раскладывают на металлических противнях серу или серные шашки, добавляют немного керосина и поджигают. После этого, не открывайте теплицу 2-3 дня. При этом минимизируйте свое прибывание в теплице, поскольку пары серы опасны для человека.

Некоторые огородники предпочитать проводить замену верхнего слоя почвы. Конечно, если площадь теплицы небольшая, то — это возможно. На объемных же площадях проводить такое мероприятие нецелесообразно.

Для замены почвы, снимите часть верхнего слоя — 8-10 см. Пустое пространство заполните перепревшим навозом, перегноем или компостом. Сверху присыпьте все небольшим количеством свежей почвы. Заниматься этим лучше осенью, чтобы органика успела перегореть. Для усиления эффекта полейте грядки горячей водой и накройте пленкой на несколько дней.

ogurci-iz-rassadi-2

В холодном грунте огурцы не будут нормально развиваться, а возбудители заболеваний не заставят себя долго ждать. И семена, и рассаду огурцов нужно высаживать только в прогретую почву, поэтому на открытом грунте желательно соорудить теплые грядки. Их подготовку можно начать и весной, главное, не позднее чем за месяц до посадки растений. К этому времени температура горения должна понизиться, но лучше измерить ее термометром. В зависимости от фазы развития, нормальная температура почвы для огурцов колеблется от +18 до +24°C.

Теплая грядка для огурцов выполняется следующим образом:

  • выкопайте траншею на глубину штык лопаты;
  • уложите дно картоном или мелкими сухими ветками плодовых деревьев. Такая подложка будет препятствовать росту сорняков;
  • если есть зеленые остатки — сено, перепревшая листва или компост, то они пойдут следующим слоем;
  • далее, выложите перегной и уложите сверху почву;
  • полейте грядки кипятком и накройте пленкой на пару дней. Это повысит температуру горения, активизирует жизнь микроорганизмов, привлечет дождевых червей, которые рыхлят почву и вырабатывают гумус. Содержание гумуса — одно из основных показателей плодородия почвы.

Грядка должна получиться приподнятая. Можно изначально установить короб, чтобы почва не осыпалась. После посадки рассады в теплые грядки почву нужно мульчировать.

Соблюдение условий ухода

Всем известно, если создать нормальные условия для роста растений, то вероятность развития болезней существенно снижается. Давайте узнаем, о чем следует позаботиться, чтобы получить богатый урожай.

Чтобы в дальнейшем облегчить уход за растениями, не высаживайте саженцы слишком близко друг к другу. Загущенные посадки препятствуют поступлению воздуха к растениям, что создает подходящую среду для болезней и насекомых вредителей.

Условия ухода за взрослыми растениями идентичны условиям, которые нужны рассаде — это регулярный полив, подкормки, плюс борьба сорняками, формировка, подвязка, пасынкование.

Ваш-огород1

 Сорные растения — злейшие враги культурных. Они забирают питательные вещества из почвы и являются переносчиками различных инфекций. Старайтесь удалять сорняки пока они не успели пойти в рост.

Для огурцов немаловажным являются регулярные рыхления почвы. Не стоит проводить их слишком глубоко, поскольку корневая система растений расположена близко к поверхности.

Поливайте растения только теплой, отстоянной водой. Холодные поливы — с большой вероятностью приведут к грибковым болезням.

При первых же признаках грибка принимайте меры по его лечению. Удалите пораженное растение с участка и обработайте место, на котором оно росло. Обычно применяют фунгициды, раствор коллоидной серы. Из народных рецептов — мыльные, молочные, зольные растворы, а также опудривания древесной золой.

original

 Очень важно регулярно подкармливать растения, ведь это влияет на их иммунитет. Соблюдайте севооборот, условия содержания культуры, тогда растения всегда будут здоровыми.