8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Применение яичной скорлупы в огороде

Применение яичной скорлупы в огороде

Чтоб растения росли здоровыми, крепкими и приносили хороший урожай, мы используем самые различные подкормки. Без них на огороде не обойтись. Иногда применение находится даже весьма необычным удобрениям. Так, в своё время для меня стало открытием, что на огороде можно и даже нужно использовать яичную скорлупу.

Пользу яичной скорлупы для огорода сложно переоценить. Дело в том, что она содержит массу полезных веществ. В первую очередь, речь, конечно же, идёт о кальции. В скорлупе содержится 93 % этого элемента. Для сравнения: магния в ней содержится полпроцента, а фосфора и калия — четверть. Что касается кальция, то нуждаются в нём для нормальной жизнедеятельности не только люди, но и растения.

YAichnaya-skorlupa-i-ee-primenenie..

Растению необходим кальций на протяжении всего жизненного цикла. Недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что листья начинают увядать, а молодые побеги погибают. Использование яичной скорлупы в огороде, поскольку она является источником кальция, позволяет избежать негативных последствий. Также подобное удобрение улучшает структуру почвы, что опять-таки положительно влияет на рост и плодоношение посеянных вами культур.

Безусловно, чтоб растения получили кальций, можно использовать минеральные подкормки. Многие огородники так и поступают. Однако удобрения, приготовленные собственноручно, принесут растениям больше пользы.

Для того, чтоб выращиваемые вами культуры получили необходимое количество кальция, можно использовать измельчённую или целую яичную скорлупу. Всё зависит от того, как вы собираетесь её применять.

Правила заготовки яиц. Общие правила сбора и хранения для различных целей применения яичной скорлупы одинаковые. Используйте скорлупу только сырых яиц. Хорошо её вымойте. Просушите. Поместите в ёмкость на хранение. Поскольку для подкормки растений требуется большое количество скорлупы, начинайте собирать её заранее.

Заготавливайте яичную скорлупу зимой. В это время у домашней птицы начинается новый сезон кладки. Скорлупа имеет более толстые стенки, а значит в ней больше кальция.

1425375540_rassada1

Для лучшего эффекта яичные скорлупки можно прокалить в печке. В этом случае кальций из них быстрее перейдёт в почву.

 На заметку!

Эффекта применения яичной скорлупы хватит на несколько лет, поскольку она долго разлагается в почве.

 Далее поговорим о том, чем полезна яичная скорлупа для огорода и как именно её применять.

Измельчённая скорлупа

Измельчённую скорлупу добавляют в грунт в прикорневую область посаженных растений. Чтоб скорлупу измельчить, используйте кофемолку или ступку. В измельчённом виде она значительно лучше усваивается растениями.

На 1 кв. м вам понадобится измельчённых скорлупок 100 яиц. Поскольку насобирать такое количество яиц достаточно сложно, то используют скорлупу зачастую для подкормки комнатных растений. Для этого на дно ёмкости, в которую вы собираетесь высаживать цветок, положите измельчённую скорлупу слоем в несколько сантиметров. Такая прослойка не только обеспечит растения кальцием, но и будет выполнять функции дренажного слоя. Как вариант, если яичной скорлупы у вас небольшое количество, то её можно вносить прямо в лунки.

2

Также измельчённую яичную скорлупу добавляют в почву для её раскисления, поскольку скорлупа содержит в себе известь. Однако, прежде чем это сделать, убедитесь, что уровень кислотности почвы слишком высокий для выбранной культуры. В противном случае вы только навредите. Для коррекции уровня кислотности вам понадобятся от 30 до 50 скорлупок на 1 кв. м.

Поскольку различные химические вещества, применяемые в аграрных целях, повышают кислотность грунта, то для предотвращения нежелательных последствий одновременно с ними вносят измельчённую яичную скорлупу.

Внесение измельчённой яичной скорлупы также способствует улучшению структуры почвы. Грунт становится рыхлым, улучшается аэрация и водопроницаемость. Влага в почве не застаивается, грунт не заболачивается и не закисает. Уменьшается риск загнивания корневой системы растений.

Для предотвращения заболевания рассады чёрной ножкой припудрите её измельчённой яичной скорлупой.

8caae131d1170bf2cd009ea56503d85c

Используют измельчённую яичную скорлупу также для борьбы с медведкой. Для этого её смешивают с растительным маслом и закапывают в почву в междурядьях.

На заметку!

Из измельчённой яичной скорлупы получается эффективная подкормка для растений. Чтоб её сделать, залейте скорлупу водой и закройте крышкой. Через две недели вода помутнеет и приобретёт неприятный запах, это значит, что питательная смесь готова.

Целая скорлупа

Целую скорлупу бывалые огородники советуют сохранять, чтоб использовать её вместо ёмкостей для посева рассады. Считается, что так сенцы получат при пересадке в грунт источник кальция. К тому же использование ёмкости для посадки натурального происхождения, безусловно, лучше, чем использование пластиковых стаканчиков.

podelki-iz-yaic_4

Для этого способа посева у скорлупы должна быть отломана верхушка. Предварительно подготовьте ёмкость, в который можно будет поместить скорлупки, не повредив их. Подойдёт любой продолговатый контейнер с достаточно высокими бортиками. На его дно насыпьте рыхлой почвы и установите скорлупки. Также можно использовать непосредственно картонный контейнер, в котором яйца продавались. Перед использованием скорлупу вымойте и просушите. Сделайте дренажное отверстие, для этого проткните дно скорлупы спицей или шилом. Лишь после этого наполните её почвой. Положите пару семян и присыпьте сверху грунтом. Увлажните почву. Накройте скорлупки плёнкой и поставьте в тёплое место. Систематически проветривайте посевы, приподнимая плёнку. При необходимости увлажняйте грунт. Когда семена прорастут, снимите плёнку насовсем и поставьте сеянцы туда, где достаточно солнечного света. Дальнейший уход за рассадой такой же, как и обычно. Перед высадкой в открытый грунт не забудьте провести закаливание сеянцев. Высаживайте растения в почву вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу сожмите в руке, чтоб она треснула. Делайте это аккуратно, чтоб не повредить корни сеянцев. Так, растению будет легче пустить корни. Выкопайте на грядке лунки и поместите в них сеянцы в скорлупе. Присыпьте лунки землёй. Дальнейший уход за растениями такой же, как и обычно.