8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Поздние огурцы для открытого грунта

Поздние огурцы для открытого грунта

Огурцы разделяют на ранние, средние и позднеспелые. Многие огородники задаются вопросом, какие виды огурцов лучше выращивать в условиях короткого лета, а также, как выбрать сорт в соответствии с особенностями климата своего региона? Давайте разберемся в этом вопросе, сравним, в чем разница и преимущества тех или иных видов, а также рассмотрим лучшие сорта поздних огурцов для открытого грунта.

cucumber1_0

Отличие ранних сортов от поздних

Чем же отличаются ранние сорта от поздних? При выращивании ранних огурцов, с момента появления первых всходов и до сбора плодов проходит всего 35-40 дней. За этот период развивается корневая система, но из-за того, что происходит это очень быстро, корни не способны поглотить все необходимые элементы питания из почвы, поэтому сроки плодоношения ранних огурцов значительно короче, чем у поздних сортов. Тем не менее ранние сорта пользуются большой популярностью среди дачников.

Преимущества поздних сортов в том, что они в два раза медленнее наращивают корневую систему. Соответственно этого времени хватает, чтобы она окрепла и постепенно взяла из почвы все необходимые минералы. Такие растения имеют более устойчивый иммунитет и плодоносят дольше и обильнее.

При выборе сорта, обратите внимание на его особенности, какие климатические условия для него наиболее приемлемы. Покупая семена, ознакомьтесь с рекомендациями производителя, чтобы знать, в какой период проводить посев и на каком грунте — открытом или закрытом.

Краткий обзор и характеристика позднеспелых огурцов

Выбирая сорт, определитесь для каких целей вы будете выращивать огурцы. Есть сорта, которые больше подходят для засолки, мариновки или употребления в свежем виде. Огурцы для продажи должны отличаться хорошей устойчивостью к транспортировке и длительными сроками хранения. Если растения на вашем огороде часто болеют, то отдайте предпочтение сортам с устойчивостью к грибковым или бактериальным инфекциям. Давайте рассмотрим самые востребованные среднеспелые и поздние сорта для открытого грунта.

urozhay-ogurcov-gl-11

  • Нежинский местный — сорт, который отличается богатыми вкусовыми качествами и идеально подходит для засолки. Плоды длиной до 15см, темно-зеленые, с крупными бугорками. Учитывая все преимущества сорта, селекционеры вывели множество сортотипов нежинского. По большей части они ранние и среднеранние.
  • Неросимый 40 — среднеспелый сорт, который подходит для выращивания на открытом грунте и в парниках. От появления всходов до получения плодов проходит 45-55 дней. Сорт имеет устойчивость к бактериозу, грибковым заболеваниям оливковой пятнистости. Плоды хорошо хранятся, не теряют товарный вид, не желтеют, поэтому подходят для выращивания на продажу.
  • Родничок гибридный — отличается высокой урожайностью, в условиях открытого грунта дает от 6 кг плодов на 1 кв.м. Сорт среднеспелый. Вступает в плодоношение примерно через 50 дней после появления всходов. В одном узле способен формировать 2-3 плода. Устойчив ко многим бактериальным и грибковым болезням.
  • Водолей — сорт с высокими вкусовыми качествами, подходящий как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Главное преимущество плодов в том, что они не горчат. Сорт позднеспелый, предназначенный для открытого грунта. Отличается обильным и дружным урожаем, который будет радовать на две недели дольше других сортов. При правильно созданных условиях, особенно в южных регионах, это огурцы плодоносящие до поздней осени. Плоды до 14 см в длину и 5 см диаметром.
  • Капелька — позднеспелый сорт, подходящий для засолки и консервирования. Длина крупнобугорчатых плодов — 8-10 см. Отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе. Плоды не горчат.
  • Фермер — один из самых холодостойкихсортов для открытого грунта, пчелоопыляемый. Кожица плотная, бугорчатая, с белыми шипами. Плоды сладкие, хрустящие. Подходят для салатов и засолок. Растения не подвергаются грибковым заболеваниям и могут обильно плодоносить до поздней осени.

Посадка поздних огурцов

Если вы живете в холодном регионе, то поздняя посадка огурцов в грунт подразумевает сокращение поливов. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения грибковых инфекций, которые возникают в связи с понижением температуры почвы.

Условия для посадки и выращивания огурцов

Есть общие правила, которые необходимо соблюдать при выращивании абсолютно всех сортов.

Выращивание-огурцов

  1. Огурцы не переносят холодный грунт. Высадку следует проводить, когда температура воздуха поднимется до +15°C. При более низкой температуре растения замедляют свое развитие и начинают болеть. Если для культуры созданы благоприятные условия, то семена, посеянные в грунт, прорастут через 3-4 дня.
  2. Соблюдение севооборота — одно из самых главных правил для успешного выращивания культуры. Не сажайте огурцы на одном и том же месте два года подряд, а также после любых культур семейства тыквенных. Это позволит избежать многих заболеваний и снизит вероятность атак насекомых-вредителей. Позаботьтесь о благоприятном соседстве, поскольку в некоторых случаях это напрямую влияет на повышение урожайности. Огурцы хорошо уживаются рядом с кукурузой, бобовыми, горчицей. Считается, что соседство со сладкой кукурузой улучшает вкус огурцов, плюс высокие и крепкие стебли кукурузы могут послужить шпалерой для огурцов, на них можно направлять плети. Бобовые приносят пользу почве, насыщая ее азотом, что сокращает необходимость внесения азотистых удобрений, и приближает выращивание культуры к правилам природного земледелия. Горчица — отличный сидерат, который защищает от инфекций. Нормально переносят огурцы и посадку рядом с луком и чесноком. А если рядом высадить календулу, то это привлечет насекомых опылителей на ваш участок. А вот с душистыми травами огурцы не приживутся.
  3. На свободных посадках урожайность повышается на 20% за счет количества и массы плодов. Не высаживайте растения близко друг к другу. Такая экономия пространства только снизит урожайность, поскольку плоды будут притеняться, а плохая циркуляция воздуха повысит вероятность грибковых инфекций и создаст благоприятную среду для насекомых-вредителей.
  4. Культуре нужна рыхлая, плодородная почва, с нейтральной щелочной реакцией. Есть несколько вариантов подготовки грядок. Подготовкой желательно заняться с осени. Но если вы все-таки не успели этого сделать, то многие огородники рекомендуют выращивать огурцы на мобильных грядках. Для этих целей используют бочки, покрышки, ящики, которые наполняют почвосмесью (зелеными остатками, компостом, перегноем и прочими) и устанавливают шпалеры. Хорошо развиваются растения, на так называемых теплых грядках. Для этого необходимо выкопать траншею на глубину штык лопаты и наполнить ее органикой — компостом, травой, древесными опилками, перегноем. Почве нужно дать месяц, чтобы она перегорела, а затем, измерить температуру и высадить рассаду. На такие грядки посев семян и посадку саженцев проводят немного раньше, не беспокоясь за понижение температуры воздуха.
  5. Огурцы очень большие любители влаги и если культура страдает от ее недостатка, то плоды будут горькими. В жаркую, сухую погоду растения необходимо поливать практически каждый день. В пасмурную и дождливую — поливы существенно сокращают и проводят лишь при необходимости, когда почва подсохнет. Воду используют только теплую и отстоянную. Подойдет дождевая. Холодные поливы замедляют рост растений и также приводят к горечи плодов.
  6. Рыхлить почву вокруг огурцов нужно, но очень осторожно и только в междурядьях. Корневая система растений очень уязвимая, да и находится практически на поверхности. Осторожность следует соблюдать и при прополке. Удаление сорняков — обязательно мероприятие, но прорывая переросшие сорные растения, вы повышаете вероятность повредить огуречные корни. Проводите прополку своевременно, не дожидаясь когда сорняки наберутся сил, а если они все-таки переросли, то просто срежьте их вровень с землей.
  7. Чтобы почва не растрескивалась, оставалась рыхлой, влажной и сохраняла однородную структуру ее нужно мульчировать. Для позднеспелых сортов эта процедура может стать обязательной, т. к. посадка и рост культуры приходятся на середину лета, а в большинстве — это самые жаркие месяцы. Мульча может быть органической (солома, сено, древесные опилки, сухие листья) и неорганической (нетканый укрывной материал, гравий). Органика укладывается толстым слоем после полива и рыхления.

formirovanie-ogurtsa-v-teplitse-video

Итак, когда сажать поздние огурцы в грунт? В каждом регионе, в зависимости от климатических особенностей, эти сроки будут отличаться, поэтому ориентируйтесь на температурные показатели и рекомендации производителя, касательно выбранного вами сорта. Соблюдайте севооборот, обеспечьте растениям правильный уход и они отблагодарят вас щедрым урожаем.