8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Фасоль — одна из популярнейших культур среди приверженцев здорового питания. Бобовые по содержанию питательных веществ могут заменить даже мясо. Но крахмалистый вкус нравится не всем, именно поэтому все более популярным становится выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте. Да, ее без проблем можно купить в любом супермаркете в замороженном виде в любое время года. Но не лучше ли вырастить собственную фасоль, в качестве которой вы будете уверены на все сто процентов.

Для выращивания лучше выбрать раннеспелые и среднеспелые сорта. Их можно не только употреблять, только сорвав с грядки, а еще и заморозить на зиму.

110846_or

Место посадки

Выбирайте хорошо освещаемый и безветренный участок. Для этой культуры подходит питательная рыхлая почва. Участок готовится заранее — начинайте осенью вносить суперфосфат и хлористый калий.

Важно знать!

В северной полосе стоит браться за выращивание спаржевой фасоли лишь при наличии участка с песчаной почвой. Она прогревается быстрее, за счет чего минимизируется риск потери посадок. Если обеспечит песчаную почву невозможно, следует использовать конструкцию теплых грядок.

В соответствии с правилами севооборота ежегодно изменяйте место посадки данной. На прежнее место роста ее можно будет вернуть только спустя 3 года, предварительно обогатив почву азотистыми веществами.

Особенности посадки

Подходящее время для посадки выбирайте исходя из территориальных особенностей климата. Лучшие сроки посадки спаржевой фасоли в открытый грунт— период, когда вероятность заморозков уже очень низкая. В средней полосе это обычно вторая половина мая. Активный рост начинается при температуре воздуха 25 градусов Цельсия и температуре грунта не ниже 10 градусов Цельсия.

Высаживайте семена спаржевой фасоли в борозды с глубиной до 5 сантиметров. На дно борозд высыпьте древесный пепел в качестве источника калия. Оптимальное расстояние между уложенными в борозды семенами — 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно составить не менее 40 сантиметров, при наличии свободного пространства расстояние междурядий можно увеличить до 60 сантиметров. Так можно быть уверенными в том, что растения получат необходимое пространство для качественного роста.

green-beans-2

Первые всходы появятся уже спустя неделю. Если для посадки вы выбрали вьющиеся сорта, около каждого куста установите опору длиной до 2 метров. На эти опоры можно подвязать растение, пустившее стрелку.

В зависимости от сорта варьируется и время плодоношения фасоли. Например, раннеспелому сорту достаточно 50 дней для созревания, а позднему понадобиться 130 дней.

Уход за посадкой

Никаких сложностей в уходе за спаржевой фасолью не наблюдается. Ей достаточно поливов по мере высыхания грунта. В случае жаркого лета, когда грунт начинает пересыхать, фасоль рекомендуется обильно поливать под самый корень, чтобы уберечь нежные корни растения, расположенные в верхнем слое грунта, от повреждения.

Пока ростки не достигнут десяти сантиметров в высоту, грунт вокруг них нужно регулярно рыхлить. Когда посадка окрепнет, ее лучше замульчировать, чтобы минимизировать количество сорных растений и дольше сохранять в почве влагу.

Подходящая для спаржевой фасоли подкормка — коровий навоз в качестве раствора во время полива или разложенный поверх мульчирующего слоя.

Достигшие в высоту 2,5 метров кусты рекомендуется прищипывать, это ускорит процесс плодоношения и перенаправит все силы растения на формирование стручков.

cc68f53d6736524c248843a006af0ce1

Чтобы вырастить спаржевую фасоль на огороде в больших количествах, опытные садоводы рекомендуют удалять стручки, что стимулирует появление новых завязей. Чем больше стручков сорвано, тем дольше и обильнее плодоносит куст.

Важно знать!

Спаржевая фасоль — растение-сидерат. Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт рекомендуют рядом с растениями, требующими высокой концентрации азота. Фасоль будет преобразовывать азот из почвы, насыщая тем самым близкорастущие культуры.

Время сбора и способ хранения урожая

Длительность периода сбора урожая ограничивается только вегетационным периодом растения. Стручки рекомендуется срывать до затвердевания — молодыми. Так они остаются более сочными и вкусными. В зависимости от выбранного вами сорта длина стручка может варьироваться от 7 до 20 сантиметров.

Утратившие нежность и сочность стручки уже не годятся в пищу, но их можно использовать в качестве посадочного материала. Дайте им дозреть на кусте, а затем сорвите и просушите в течение дня на солнце. Лущите стручки и получайте качественный материал для будущего посадочного сезона.

f0a085

Заготовка спаржево фасоли на зиму предполагает ее заморозку. Для удобства можно разрезать стручки на несколько кусочков. Перед использованием для приготовления блюд промойте заготовку водой.

Спаржевая фасоль может быть использована в приготовлении салатов, рагу, первых блюд, а также выступать в качестве гарнира к мясу. В ее составе присутствуют витамины группы А, В, С и Е, а также различные минералы, микроэлементы, фолиевая кислота и легко усваиваемый человеческим организмом белок.