8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Посадка рассады в парник

Посадка рассады в парник

Рассада, выращенная в парнике, получается качественная и здоровая. Этому способствует особый микроклимат внутри парника. Единственный минус - растет рассада медленнее. Организовать процесс просто. Можно приобрести готовый парник или соорудить его самостоятельно.

Для начала понадобится четкий план, как будет осуществляться высадка рассады в парник. Необходимо предусмотреть размеры парника, наметить схему. Для удобства в уходе за растениями оптимальная ширина грядки не более 1 метра. Чтобы почва в парнике не промерзала, грядку поднимают на 40-70 см. Высота дуг от 70 до 120 см. Слишком низкие парники под рассадулучше не использовать, поскольку молодые растения могут в них сгореть. Хорошим решением станет «теплая грядка». В неглубокую траншею засыпаем коровяк, который заливаем горячей водой, затем 15 см перегноя. Через несколько дней грядка прогревается и готова к высадке рассады. Растения в так называемом теплом парнике растут гораздо быстрее, благодаря выделению из почвы углекислого газа. 

rassada8

Между растениями должно быть равное расстояние, примерно по 2 см. Добиться этого можно высаживая семена сразу на одинаковом расстоянии или путем прореживания рассады. Прореживание проводят с появлением первых настоящих листочков. Затем через 2-3 недели проводят второе, оставляя 3-4 см между саженцами. На этом этапе уже видны более слабые растения, которые следует удалять. В междурядья подсыпают немного дополнительного грунта.

Рассаду не всех культур целесообразно выращивать в парнике. Хорошо приживается редис, капуста, томаты и некоторые цветы.

Как сеять семена в парнике:

  • сеять семена нужно сеять во влажный грунт;
  • семена для посева должны быть сухими, тогда они нормально перенесут понижение температуры;
  • после посева семена присыпают тонким слоем песка или торфа;
  • высадка рассады в парник обязует к регулярным проветриваниям.

Выбор и подготовка участка под парник

Если мы выращиваем рассаду в парнике, то выбираем ровный участок, без уклонов. Также желательно, чтобы он был защищен от северных ветров. Если вы устанавливаете парник в саду, то обратите внимание, не притенен ли участок деревьями.

Почву лучше подготовить с осени. Подойдут легкие субстраты. Если почва тяжелая глинистая, то ее следует перекопать внести компост, торф и мелкозернистый песок. Пропорция рассчитывается в зависимости от величины участка. Для профилактики заболеваний и уничтожения семя сорных растений можно провести обработку пергаментом калия (раствором марганцовки).

d180d0b0d181d181d0b0d0b4d0b0-d0bad0b0d0bfd183d181d182d18b 

Что касается удобрений, то их вносят за несколько дней до посева семян. 

Многие дачники используют подручные средства, чтобы соорудить домашний мини парник для рассады. Каркас – дуги, могут быть деревянными, проволочными, металлопластиковыми, а покрывным материалом послужит пленка, которая пропускает свет. Для 3-метрового парника достаточно будет 4 дуг. Также важно предусмотреть возможность проветривания.