8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Посадка капусты брокколи в открытый грунт

Посадка капусты брокколи в открытый грунт

Брокколи относится к семейству Капустных. Она является близкой роднёй обыкновенной огородной капусте, которую мы привыкли использовать в пищу и выращивать на грядках. В пищу используются две разновидности брокколи — обычная (с крупными стеблями и такой же головкой) и спаржевая (с тонкими стеблями и мелкими головками).

broccoli2b

Брокколи полезна для здоровья. В ней содержится в больших количествах витамин С. Также она богата макроэлементами — кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором. О том, как вырастить капусту брокколи на огороде мы и расскажем сегодня в нашей статье.

Общие сведения о брокколи

Сорта. Выбор сорта повлияет на ваши дальнейшие успехи в выращивании капусты брокколи. Отдайте предпочтения тем сортам, которые без проблем перенесут погодные условия вашего региона. По этой причине выбирайте районированные сорта.

Существуют ранние, среднеспелы и поздние сорта. Время высадки в грунт и длительность вегетационного периода у них разная. Ориентируйтесь на погодные условия вашей местности, поскольку в регионах с коротким тёплым периодом позднеспелые сорта не успеют созреть.

При выборе сорта учитывайте место посадки — в закрытом или открытом грунте вы собираетесь выращивать брокколи. Сорта выведенные для теплиц устойчивы к заболеваниям, которые возникают в закрытом грунте, однако плохо переносят перепады и понижение температуры.

Место для посева. Капусте брокколи подходят открытые незатенённые места, поскольку для роста ей требуется много солнечного света. Избегайте мест, на которые отбрасывают тень жилые постройки, сараи и заборы. При этом данной культуре не страшен солнцепёк.

Сажать капусту брокколи в открытый грунт можно на южных склонах холмов — они освещаются лучше всего. А вот в низинах не стоит, в них скапливается чрезмерное количество влаги, а солнечные лучи туда проникают плохо.

Грунт. Для выращивания брокколи выбирайте участок, где уровень кислотности нейтральный (pH 6,7-7,4). Также подойдут слабощелочные почвы. А вот кислые известкуйте. Для этого используйте перетёртую яичную скорлупу или золу. Они понизят уровень кислотности и послужат органическим удобрением. Также для нормализации кислотности подойдут доломитовая мука или мел.

1-1

По механическому составу капуста брокколи любит супесчаны или суглинистый. Тяжёлая почва (глинистая) плохо скажется на её урожайности. Растения вырастут слабыми и дадут небольшой урожай. По этой причине в тяжёлый грунт вносите больше органических удобрений, тщательно перекапывайте и рыхлите. Это значительно улучшит структуру почвы — повысится её аэрирование (к корням растений без проблем будет поступать воздух) и влагоёмкость. Уменьшится риск возникновения грибковых заболеваний брокколи и гниения её корней. Также для того, чтоб сделать грунт легче по механическому составу, можно внести под перекопку песок — 1-2 кг на 1 кв.м.

Подготовка грунта. Готовьте почву для посева брокколи с осени. Перекопайте её и внесите органические удобрения — 45 кг на 1 кв.м. Используйте не свежую органику, а перегнившую — компост, перегной или другую. Универсальная органическая подкормка — древесная зола. Она насыщает сеянцы брокколи полезными минеральными веществами. Капуста при этом вырастает крепкая и вкусная. Внесение золы вв общем положительно влияет на плодородность грунта и на уровень его кислотности. При этом золу можно вносить, как под перекопку или во время рыхления, так и непосредственно в лунки или бороздки при посеве семян. При желании увеличения плодородия капусты брокколи во время её роста поливайте её зольным раствором.

Если ваш огород оккупировали многолетние сорняки, которые вы не можете вывести, то перекопка особо важна. С её помощью вы измельчите корни сорной травы. При этом перекопку для избавления от сорняков проводите до вызревания на них семян. В противном случае они снова заполонят ваш огород.

broccoli2a

Для того, чтоб грунт напитался влагой и стал более рыхлым, после осенней перекопки оставьте комья земли на огороде неразбитыми. Весной комья разбейте лопатой и слегка утрамбуйте.

Если не успели подготовить грунт осенью, то не расстраивайтесь, займитесь подготовкой весной. За месяц до назначенной даты посева брокколи перекопайте её на глубину в 20 см. Слегка утрамбуйте. Перед посевом прорыхлите землю граблями.

Севооборот. Не высаживайте брокколи после близкородственных культур — к ним относятся представители семейства Капустных (все виды капусты, репа, редька, редис, брюква). На то место, где брокколи росла, возвращайте её только через 4 года.

Высаживайте брокколи на те участки, где до неё росли представители семейства Паслёновых (томаты, картофель и другие), зерновые культуры (кукуруза, овёс и другие), морковь и огурцы.

Температура. Брокколи без проблем переносят небольшие кратковременные заморозки от -2ºС до -5ºС. Однако подобной температуры недостаточно для прорастания и развития. По этой причине сеют семена брокколи лишь тогда, когда окончательно потеплеет. Необходимая для её роста температура — от +15ºС до +20ºС.

В умеренной климатической полосе ориентируют посевы на конец апреля — начало мая. Однако если температура ещё не достигла необходимого уровня, то лучше отложить посев до более подходящего момента.

vyrashhivanie-kapusty-brokkoli-v-otkrytom-grunte-850x430

Подготовка семян. Выбирайте из приобретённых семян крупные и неповреждённые. Семена странного цвета, подгнившие или пустые внутри выбрасывайте — мало вероятности, что они прорастут. Если у вас сомнения, не заражены ли чем-то растения, то лучше отказаться от их посадки. В противном случае растения вырастут слабыми, подверженными заболеваниям.

Для быстрого прорастания семян замочите их в воде или поместите во влажную тряпочку. В первом случае периодически меняйте воду (раз в 3-4 часа). Это необходимо для того, чтоб семена не покрылись плесенью. Воду для проращивания берите тёплую. После того как на семенах появятся белые росточки, достаньте их из воды.

Во втором случае для проращивания вам понадобятся два куска марли и плоская тарелка. Увлажните марлю тёплой водой. Разровняйте один кусок на тарелке. Выложите на него одним слоем семена. Накройте их вторым куском марли и поставьте тарелку в тёплое место. Периодически проверяйте семена. Когда они прорастут, приступайте к посеву.

Температура для проращивания — от +20ºС до +25ºС. Чем ниже она, тем дольше будут прорастать семена.

При посеве, после того как семена прорастут, обращайтесь с ними аккуратно, чтоб не отломать маленькие росточки.

Посев брокколи семенами и посадка рассады

Капусту брокколи сеют двумя способами — рассадным и безрассадным. Выбор способа зависит от климата вашего региона. Если ваша местность отличается ранней весной и тёплым летом, то выращивать рассаду брокколи нет необходимости. Если же вы живёте в регионе, где потепление начинается поздно, а лето не балует теплом, то без выращивания рассады капуста даст урожай поздно. При этом он не будет большим. В этом случае брокколи выращивают рассадным способом.

Также рассадный способ используют, если хотят получить ранний урожай брокколи. Климатические условия при этом не играют большой роли.

Посев в открытый грунт. При посеве в открытый грунт брокколи сеют в бороздки. Глубина бороздок — 1 см. Расстояние между ними 50 см. Перед посевом пролейте бороздку водой и уплотните её дно. Равномерно разместите в ней семена. Заделайте их грунтом. Уплотните почву.

Когда семена капусты брокколи прорастут и на них появятся 2 листика, проредите посадки на 10 см. Извлечённые из грунта сеянцы можно пересадить на подготовленные заранее грядки для доращивания. Когда на брокколи появятся 4-5 листиков, проредите ряды так, чтоб между растениями осталось 40 см.

Посев на рассаду. Сеют капусту брокколи на рассаду за месяц до высадки в грунт. По этой причине определитесь с датой высадки, а потом приступайте к посеву. Ошибка в сроках приведёт к тому, что сеянцы плохо перенесут пересадку, будут долго приживаться и болеть. Это касается и недостаточно взрослой рассады, и переросшей.

brokkoli4852

Грунт для рассады можно купить в специализированном садовом магазине или сделать самостоятельно. При составлении субстрата своими руками существуют варианты пропорций и используемых удобрений. Рассмотрим один из них. Возьмите торф, садовый грунт и песок в пропорциях 1:1:1.

Поместите грунт в ёмкости. Возьмите деревянные ящики или отдельные стаканчики. При посеве в ящик сейте брокколи в бороздки, при посеве в стаканчики — в лунки. Глубина посева — 1 см. Грунт перед посевом пролейте. Разместите семена. Закройте их сверху грунтом. Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место. Соблюдайте температуру от +20ºС до +25ºС. Каждый день открывайте посевы (приподнимайте плёнку) на 15 минут для проветривания. Когда появятся ростки, плёнку снимите и поставьте сеянцы на максимально освещённое место — для капусты брокколи чрезвычайно важен этот фактор. Это может быть южное окно. Если в помещении, где вы выращиваете рассаду недостаточно света, то используйте дополнительные средства освещения.

Поливайте рассаду по мере необходимости, но при этом не позволяйте грунту пересыхать. Рыхлите его постоянно. При выращивании брокколи в ящике, когда на сеянцах появится 2 настоящих листика, рассадите их в отдельные стаканчике. Не опоздайте с рассаживание — растения плохо переносят загущенные посадки и приостановят рост, ослабнут.

Высаживают рассаду через 30-40 дней с момента её посева. При это на растениях должно быть 5-6 настоящих листиков. Прежде чем посадить капусту брокколи в открытый грунт, за неделю до высадки приступайте к закаливанию рассады, то есть начните выносить её на улицу (в условиях городской квартиры — на балкон). Это укрепит ростки брокколи и позволит им привыкнуть условиям открытого грунта. В первый день вынесите рассаду на час. Поначалу ставьте брокколи так, чтоб на неё не попадали прямые солнечные лучи, — растения ещё не привыкли к ним и получат ожоги. С каждым днём увеличивайте прибывание рассады на улице на час. К концу периода закаливания капуста должна оставаться на улице на целый день.

Если же во время закаливания внезапно стукнут морозы, то рассаду занесите в дом. Неокрепшие сеянцы не перенесут такого испытания и погибнут.

Посадка рассады в грунт. Сделайте в грунте лунки соразмерные корням рассады брокколи. Расстояние между лунками — 40 см. Расстояние между рядами — от 50 до 60 см.

При пересадке растений следите, чтоб у них не повредились корни. Это происходит при неаккуратном извлечении из ёмкости и неправильном размещении в лунке (например, корень подогнулся).

Уход. Для того, чтоб капуста брокколи выросла крупной и обладала хорошими вкусовыми качествами, поливайте её обильно. Если грунт увлажнён, то поливать его не стоит. Чрезмерный полив чреват вспышкой грибковых заболеваний.

brokkoli2_1

Брокколи предпочитают высокую влажность воздуха (70% или 80%), создать такие условия в теплице легче, чем в открытом грунте.

Вовремя удаляйте с грядки сорняки. Сорная трава забирает из почвы полезные вещества и занимает место. Из-за её присутствия на грядке культурным растениям не хватит места для развития. На раннем этапе роста ваших сеянцев, сорная трава, если её не удалить вовремя вытеснит неокрепшие ростки.

Подкармливайте грунт под брокколи на протяжении всего их вегетационного периода. Они положительно к этому относятся. При этом не забывайте о подкормке брокколи после высадки в грунт.

Употребление в пищу. Собирают брокколи для употребления в пищу, когда соцветия на них появятся, но ещё не распустятся. Точность сбора урожая капусты брокколи важна, поскольку если вы опоздаете, то она станет непригодной для употребления в пищу — соцветия желтеют. После того как вы срезали на брокколи первые соцветия, через время на ней отрастут новые (соцветия второго порядка).

Чтоб в брокколи сохранилось как можно больше витаминов, ни в коем случае не поддавайте их чрезмерно длительной термической обработке.