8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Посадка цветной капусты в открытый грунт

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Цветная капуста — один из самых распространенных продуктов в диетическом питании. Легкая, малокалорийная, но при этом самый настоящий кладезь витаминов и минералов. Этот чудо-овощь богат калием, содержит фосфор, кальций, железо. Витамина С в этом продукте практически в два раза больше, чем в плодах лимона. Кроме того, капуста содержит всю группу В — комплекс витаминов для женского здоровья. Еще полезнее становится этот овощ, если вырастить его на собственном участке, без применения химикатов. К сожалению, не всем это под силу — то темнеют и осыпаются соцветия, то головки не завязываются, то вредители атакуют... Рассмотрим процесс выращивания цветной капусты поэтапно, разбираясь в возможных ошибках.

10-shagov-k-idealnoj-cvetnoj-kapuste

Подготовка посевного материла

Выращивание здоровых и дружных саженцев, - пожалуй, один из самых принципиальных факторов. От того насколько крепкой будет рассада, во многом зависит успех дальнейшего развития растений. Цветную капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Рассадный — даст более ранний урожай, да, и сезон плодоношения станет более длительным.

Некоторые огородники прибегают к такой хитрости, как неоднократный посев семян на рассаду, что собственно позволяет собирать урожай вплоть до осени. Чтобы достичь желаемого результата, берут семена с различными сроками созревания — ранние, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые — сеют на рассаду во 2-3 декаде марта. В грунт 25-60-дневную рассаду высаживают с третьей декады апреля — по вторую декаду мая.

Посев среднеспелых видов проводится с середины апреля и до середины мая. В грунт рассада пересаживается до второй декады июня.

Поздние виды сеют в первой декаде июня, а саженцы высаживают в грунт в июле. Подбирайте сорт согласно климатическим условиям своего региона. Хоть растение и считается морозоустойчивым и переносит заморозки до -5°С, риск гибели рассады одинаково велик. В некоторых областях высаживать позднеспелые сорта нет смысла, поскольку осень приходит рано, либо напротив посадка ранней капусты нецелесообразна из-за высокой вероятности майских заморозков.

agrotehnika-cvet-kapusty-2

Перед посадкой семена цветной капусты требуют той же предпосевной обработки, как и любой другой посевной материал:

  • разделите семена на фракции — мелкие, средние и большие. Потемневшие и поврежденные отбракуйте;
  • для проверки на всхожесть опустите семена в соленую воду (1 ст. л. соли на 1 литр воды), перемешайте и используйте те, которые опустились на дно емкости;
  • перед тем как поместить семена в обеззараживающий раствор, на 2 часа замочите их в теплой воде. После достаньте, немного просушите и опустите на 20 минут в 2% раствор пергамента калия (марганцовки) или борной кислоты;
  • после обеззараживания семена необходимо подпитать. Для этого можно использовать специальный раствор микроэлементов. Большинство огородников предпочитают пользоваться природными рецептами. Посевной материал помещают в сок картофеля, алоэ, медовый или зольный раствор на 6 часов. Такая жидкость питает семена микроэлементами, укрепляет иммунитет и способствует скорейшей всхожести;
  • сажать цветную капусту в открытый грунтможно и безрассадным способом, только в таком случае целесообразно провести процедуру закаливания семян. Посевной материал во влажной ткани помещают в холодильник на сутки, затем достают и оставляют в прохладном месте, чтобы семена постепенно отходили от холода. Или же используют способ резкого чередования температур по 12 часов.

Упакованные семена, которые продаются в магазинах, чаще всего не нуждаются в данных мероприятиях, поскольку расфасовываются уже подготовленными. Читайте информацию на этикетках.

Выращивание рассады

Наконец, проводим посев семян на рассаду. Изначально возьмите отдельные емкости, так как культура тяжело переносит пикировку. Подойдут торфяные таблетки либо разовые стаканчики, из которых в дальнейшем будет удобно извлекать земляной ком, не повредив корневую систему. Земляную смесь можно приобрести готовую или приготовить ее самостоятельно. Возьмите 10 частей перегноя, 1 часть крупнозернистого песка и 1 часть торфа, а чтобы не добавлять минеральные удобрения, дополните смесь оной частью древесной золы. Зола — источник минералов, она даст растениям все необходимые элементы питания, в частности, калий и фосфор, избавит от необходимости первой подкормки. Более того, зола снизит кислотность почвы.

Таковой субстрат лучше поместить в холодильную камеру на сутки, а затем полить слабым раствором марганцовки. Эти мероприятия позволяют обеззаразить почву, уничтожают личинок насекомых-вредителей, грибковые и бактериальные инфекции.

Проведите посев семя, накройте емкости стеклом или светопроницаемой пленкой. Таким образом, вы создаете эффект парника, что способствует скорейшему прорастанию семян. До появления всходов держите температуру в помещении +18...+20°С. С появлением всходов уберите укрывной материал и на 5-6 дней разместите рассаду в помещении где температура составляет +6...+8°С. Это может быть веранда или застекленный балкон. Обязательное условие — это полное отсутствие сквозняков. По прошествии этого срока температуру в помещении доводят до +16...+18°С. Содержание саженцев в этой фазе при более высокой температуре, впоследствии приведет к тому, что растения будут слабыми и не дадут соцветий. Т.е. можно сказать, что температурный режим — один из самых значимых факторов для выращивания здоровой рассады.

10-shagov

В фазе 2-3 настоящих листочков саженцы орошаю 2% раствором борной кислоты. В этот период растения нуждаются в тех микроэлементах, которые содержит данный раствор, а именно — бор и молибден. Следующая подкормка проводится через две недели азотистыми удобрениями. Для этого можно приготовить раствор из перегноя или коровяка.

Не следует использовать азотистые подкормки за неделю до высадки рассады в грунт. В этот период растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке, проведите ее за 3-4 дня до пересадки саженцев в грунт.

Подготовка участка и посадка цветной капусты в открытый грунт

Чтобы посадить цветную капусту в открытый грунт, необходимо правильно подготовить и выбрать участок. Культура требовательна к теплу и свету более, нежели ее «сородичи» - белокочанная капуста или брокколи. Культура имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому и требования к условиям ее содержания повыше.

Подготовкой участка займитесь осенью. Внесите перепревший навоз или смесь компоста с перегноем и проведите перекопку. Если же не успели сделать этого осенью, то весной проведите то же мероприятие, но не позже чем за 1,5 месяца до высадки рассады в грунт. К смеси перегноя добавьте торф.

Проделайте лунки, чтобы в них свободно вмещался земельный ком саженцев. Добавьте в них по горсти золы и поместите рассаду, заглубляя до первого настоящего листа. Засыпьте почвой и полейте теплой отстоянной водой. Не загущайте посадки, ведь наилучшая среда для насекомых вредителей или грибковых инфекций — именно заросли. Схема посадки цветной капустысоставляет 50х25см.

В течение первой недели рассаду лучше притенять от попадания прямых солнечных лучей. Как нельзя лучше для этого подходит нетканый укрывной материал. Все что нужно — это установить над рассадой дуги и натянуть на них агроволокно. Это будет верной защитой не только от непогоды, а и от атак крестоцветных блошек.

Уход за цветной капустой

Давайте рассмотрим, какие условия необходимы культуре для нормального развития?

Уход за цветной капустой заключается в своевременных поливах, подкормках, борьбе с вредителями, профилактике заболеваний. А теперь по порядку.

IMG_4369

Цветная капуста нуждается во влаге менее, нежели белокочанная. Тем не менее рассада не терпит даже кратковременные засухи. Поливайте саженцы каждые 3 дня, но не переувлажняйте. Следите за состоянием почвы и проводите полив исключительно теплой отстоянной водой. Взрослые растения поливайте одни раз в неделю. В особо засушливые периоды — два. Лишняя влага задерживает развитие завязей и вредит корневой системе.

Любой культуре нужна рыхлая, воздухопроницаемая почва, но корневая система цветной капусты размещена слишком близко к поверхности, поэтому рыхления ей могут навредить. Применяйте технологию мульчирования. Так, вы защитите почву от растрескивания, уплотнения, влага будет сохраняться дольше. В качестве мульчирующего материала применяют торфяную смесь, перегной, солому, древесные опилки, прошлогоднюю листву и прочую органику. Положительных сторон у данной технологии множество. Мульча активизирует работу микроорганизмов, создает подходящую среду для дождевых червей, которые рыхлят землю и вырабатывают ценнейшее природное удобрение — гумус. Во время выпадения осадков из органической мульчи в почву поступают микроэлементы.

В фазе образования соцветий, капусту нужно притенить, чтобы сохранить белый цвет кочанов. Сделать это можно с помощью верхних листьев, надломив их и прикрыв завязи.

Подкормки. За весь период роста цветную капусту подкармливают 3-4 раза. Первую — необходимо провести через 2 недели после высадки рассады в грунт.

Самой эффективной подкормкой остается все тот же настой коровяка. На 10 литров теплой отстоянной воды добавьте 0,5 литра навоза, настаивайте сутки, затем полученным раствором поливайте растений, 0,5 литра под каждый куст. Или же воспользуйтесь раствором птичьего помета в соотношении 1:15 с водой.

Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Применяется тот же раствор (настой коровяка), к которому добавляются минеральные удобрения.

Для третьей подкормки можно приготовить травяной коктейль. Возьмите неметалличекую бочку, заполните ее крапивой, лопухом, одуванчиком и залейте ее водой до края. Раствор должен настояться 7-10 дней. Затем, разведите его водой 1:5 и вливайте по 0,5 литра под каждое растение. В третью подкормку азотистые удобрения лучше не применять.

Болезни и вредители цветной капусты

Как и белокочанную капусту, цветную — часто атакуют вредители, да и с заболеваниями приходится сталкиваться нередко. Крестоцветные блошки, капустная муха, слизни, капустная совка, белянка, тля, мучнистая роса, черная ножка, слизистый бактериоз... Это далеко не полный список всех напастей, но, главное, что предотвратить их гораздо проще, чем лечить или уничтожить.

Для профилактики вредителей вокруг каждого растения рассыпьте молотый красный перец или порошок горчицы. Молодые растения опудривают смесью золы с табачной пылью. После дождя процедуру необходимо повторить.

С крестоцветными блошками поможет справиться пихтовое масло. Добавьте на ведро воды 10-15 капель и проведите орошения растений.

Против гусениц спасут зольно-мыльные растворы. Возьмите 2 стакана золы, 1 ст.л. натертого дегтярного мыла, разведите компоненты в 10-литрах воды, оставьте на сутки и опрыскивайте растения.

2803a12

Для отпугивания бабочек эффективны настои луковой шелухи или томатной ботвы. Чтобы приготовить раствор, возьмите емкость на 2 литра, наполните шелухой, залейте горячей водой, настаивайте 2-3 дня. Добавьте 1 ст.л. жидкого или натертого дегтярного мыла, разбавьте водой 1:1 и опрыскивайте растения.

Против гусениц осыпайте листья цветной капусты пищевой содой. Вредитель ее не переносит, а растениям этот способ не принесет вреда.

Тема болезней и вредителей капусты — достаточно обширная, поэтому здесь приведены лишь некоторые нехитрые способы. Чтобы вырастить цветную капусту в открытом грунте исвести к минимуму вероятность их возникновения, не загущайте посадки, соблюдайте севооборот и элементарные условия ухода, проводите подкормки и своевременную профилактику.