8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Посадка черной редьки в открытый грунт

Посадка черной редьки в открытый грунт

Редька — двухлетнее растение. Чёрная редька отличается от привычной нам редьки тёмной кожурой и ярко выраженным (острым) вкусом. Известна в нашей стране она уже более пяти веков.

Чёрная редька, как и другие её родственники, относящиеся к данному виду, содержит в себе большое количество витамина С. А поскольку эта культура одна из ранних, то именно она поможет повысить иммунитет после долгой зимы. Содержатся в чёрной редьке и такие макроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний и натрий.

О том, как правильно посадить чёрную редьку на своём огороде и пойдёт речь в этой статьt.

Важно знать!

Съедобная часть чёрной редьки — корнеплод. А значит её величина и вкусовые качества зависят исключительно от почвы. Тщательно выбирайте место для посадки.

poleznye-svojstva-chernoj-redki

Общие сведения о выращивании чёрной редьки

Отличие редьки и редиса. По своей сути редька и редис — это одно растение. У них практически идентичные стебель, листья и соцветия. Однако имеются у этих растений некоторые отличия. Редька (и все её сорта), как уже говорилось, — двухлетние растения. А вот редис относится к однолетним.

Также у редьки вырастает более крупный корнеплод, чем у редиса. В первый же год он достигает 4 кг.

Корнеплоды обоих растений употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, термически необработанном. Хотя возможны и варианты блюд, в которых редьку и редис варят или жарят.

Грунт. Грунт для чёрной редьки необходим культурный и хорошо подкормленный, с глубоким пахотным слоем.

Уровень кислотности для грунта под чёрную редьку — нейтральный. В ином случае урожай вы получите скудный и по вкусовым качествам не самый лучший (горький). Можно сеять чёрную редьку на слабокислых почвах. Однако предварительно подготавливайте их — вносите известь для раскисления.

Не подходят для выращивания чёрной редьки тяжёлые по механическому составу почвы. Корнеплоду трудно развиваться в плотном грунте. Он вырастает маленького размера, некрасивой формы (что важно для продажи). Выбирайте для посева супесчаные или суглинистый грунт. Посадку в глинистый грунт по возможности избегайте.

Место. Сажайте чёрную редьку на ровной местности. В низинах грунт, как правило, чрезмерно увлажнённый. Там скапливаются талые и дождевые воды, влага долго держится, грунт заболачивается. Для данной культуры это недопустимо, её корень испортится и вы останетесь без урожая.

Посадка на возвышенностях, на склонах холмов возможна. Однако в этом случае не допускайте пересыхания грунта, тщательно увлажняйте его. В сухой почве корнеплод чёрной редьки растрескается, к тому же не сможет взять необходимые вещества из грунта.

Избегайте посадки чёрной редьки в таких местах, где уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности грунта (ближе чем на метр). Если же у вас на участке везде такая ситуация, тогда делайте для посевов высокие грядки, насыпи.

Выбирайте места, где до этого росли культуры, по д которые грунт хорошо удобрялся.

redka

 

Правила севооборота. Для того, чтоб каждый год получать обильный урожай, соблюдайте правила севооборота. Не сейте чёрную редьку на одном месте несколько лет кряду. С каждым годом урожай будет ухудшаться качественно и количественно. Плоды со временем мельчают, становятся горькими или кислыми. Растения чаще подвергаются характерным для них заболеваниям, нападениям вредителей. Становятся ослабленными.

Для получения прекрасного урожая сейте чёрную редьку там, где до неё росли представители семейства Паслёновых (картофель и томаты), Тыквенных (кабачки, тыквы) и лук. Не стоит высаживать данную культуру после её близких родственников — представителей семейства Крестоцветных (редиса, репы, капусты и других).

Возвращайте чёрную редьку на место, где она произрастала через 2-3 года.

Подготовка грунта. Богатый урожай чёрной редьки вы получите только в том случае, если высадите её на хорошо подготовленную почву.

При весеннем посеве подготавливайте грунт с осени. Если же вы не успели этого сделать до зимы тогда подготовьте почву за 30 дней до посева. При летнем посеве подготавливайте грунт за 30 дней до посева.

Сорт. Существует большое разнообразие сортов чёрной редьки. Для того, чтоб сделать лучший выбор учтите все факторы:

  • с какой целью вы её собираетесь выращивать (для себя или на продажу);

  • какой климат в вашем регионе (холодный, тёплый или засушливый);

  • когда вы хотите получить урожай (ранний или нет);

  • условия выращивания (открытый грунт или теплица).

При выращивании в открытом грунте подбирайте районированные сорта. Их выводят устойчивыми к превратностям погоды определённого климата. Их приживаемость и выносливость выше, чем у других сортов. При посеве сорта, выведенного для более щадящих условий, растение может капризничать и требовать много внимания. Однако выполнение всех требований не будет являться залогом успеха.

Не используйте для посадки летом сорта, предназначенные для высадки весной. Такие растения не дадут хороший урожай.

Стрелкование. Как и все корнеплоды семейства Капустных, чёрная редька страдает стрелкованием. Это означает, что растение зацветает ранее, чем образовало корнеплод. После этого урожая можно не ждать.

Причины стрелкования доподлинно неизвестны. Понятно лишь одно — это происходит, когда растение попадает в неподходящие условия. Влияет на данную культуру засушливость при недостатке влаги, короткий световой день, неподходящая почва и т.д.

Пробуйте создать данной культуре наиболее подходящие для её выращивания условия, и она вас отблагодарит большим урожаем.

Чтоб избежать стрелкования соблюдайте такие нормы:

  • температура не должна падать ниже +4ºС и не должна подниматься выше +25ºС;

  • не допускайте пересыхания грунта;

  • не допускайте, чтоб световой день во время роста чёрной редьки был менее 14 часов;

  • при посеве определённого сорта соблюдайте условия, необходимые для него.

Световой день. Чёрной редьке для активного роста и развития требуется длинный световой день (более 14 часов). Если вы живёте в регионе, где тёплое время приходит поздно, то лучше дождитесь его, прежде чем начать посев. В противном случае вы не получите желанных результатов.

При выращивании в теплице или рассады в домашних условиях используйте лампы для дополнительного освещения. Включайте их раньше, чем зайдёт солнце.

bc5821bce05607ec5a9104b4a3fe7059

Из разнообразия ламп, представленных на рынке, для выращивания растений, отдайте предпочтение лампам дневного света. Они сочетают в себе качество и экономичность. При выборе других разновидностей осветительных приборов уточняйте, излучают ли они лучи красного и синего цвета или одного из них. Для растений важны оба эти цвета.

Сроки. Сажать чёрную редьку в открытый грунт можно два раза в год — весной и летом. В первом случае вы получите ранний урожай, который можно использовать в пищу на протяжении лета и в течение осени. При летнем посеве вы получите урожай ближе к зиме. При правильном хранении такие корнеплоды без проблем перезимуют и не испортятся. Они обладают хорошей лёжкостью.

Ориентировочные сроки посева чёрной редьки для средней климатической полосы такие. Для весенней посадки — конец апреля и начало мая. Для летней посадки — конец июня и начало июля.

Однако вычисляйте время посадки редьки чёрной исходя из температуры установившейся за окном. Если на улице недостаточно тепло, то лучше повремените.

Семена данной культуры прорастают при температуре +2ºС. Подходящая для роста чёрной редьки температура — +18ºС. Исходя из этого, подходящая для посева температура — от 16ºС. Но не допускайте, чтоб сеянцы чёрной редьки подвергались длительному воздействию отрицательной температуры или температуры выше +25ºС. В противном случае растение уйдёт в стрелку и не образует корнеплода.

Посев чёрной редьки в открытый грунт

Посев. Сеять чёрную редьку можно двумя строчками или ямки. Первый вариант менее трудозатратный.

В первом случае сделайте в почве две бороздки глубиной в 1-2 см. Расстояние между бороздками 30 см. Ширина грядок — 1 м. Полейте бороздки водой. Уплотните их дно. Равномерно разместите семена в бороздках. Засыпьте их грунтом.

Во втором случае сделайте в грунте ямки на расстоянии в 15-20 см. Глубина посадочных ямок — от 1 до 2 см. Пролейте их водой. Разместите в каждую ямку семена. Заделайте грунтом.

При выращивании в бороздках вовремя проводите прореживание посевов. В течение роста чёрной редьки прореживайте её два раза. Первый, когда сеянцы только проклюнутся и на них появится 1 или 2 настоящих листика. Оставляйте между ними расстояние в 5-7 см. Сеянцы, которые удаляете, можно аккуратно пересадить на свободный участок и доращивать. Второе прореживание делайте через месяц, когда на чёрной редьке появится 2-3 настоящих листика. Проредите её так, чтоб между сеянцами поздних сортов осталось 15 см, а между сеянцами ранних оставьте 7-8 см. Лишние растения опять-таки можете пересадить на свободное пространство для доращивания.

Укрытие посева. Если вы хотите получить урожай чёрной редьки ранее обычных сроков, то укрывайте посевы парником.

Уход. Тщательно следите за тем, чтоб сорная трава не появлялась на первых этапах развития сеянцев чёрной редьки, когда они не окрепли. Если вы вовремя не удалите сорняки с грядки, то она может захватить пространство и вытеснить культурные растения. Когда чёрная редька подрастёт и станет сильней, ей проще будет противостоять внешним факторам. Не пускайте рост сорняков на самотёк, их чрезмерно активное развитие негативно скажется на урожайности культуры.

chernaya-redka

Как уже упоминалось выше, при выращивании в чёрной редьки в бороздках уделяйте внимание прореживанию. Если вы опоздаете с этим мероприятием, то корнеплоды вырастут маленькими и невкусными, поскольку им будет недостаточно места для роста, а также произойдёт нехватка полезных веществ.

Поливайте данную культуру раз в неделю. Однако не переусердствуйте, регулируйте уровень влажности в зависимости от состояния почвы. Не допускайте её пересыхания или чрезмерного переувлажнения — и то, и другое негативно отразится на развитии корнеплодов.

На всех этапах развития растений рыхлите грунт. Он должен хорошо пропускать влагу и воздух. Делайте рыхление аккуратно, чтоб не повредить сеянцы или корнеплод. Разбивайте после полива корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Её наличие приведёт к застаиванию воды и заболачиванию почвы.

Подкармливайте чёрную редьку минеральными удобрениями. Проводите её два раза: первый раз — когда на растении сформируется 2-3 настоящих листа, второй — когда начнёт формироваться корнеплод. Нормы внесения удобрений на 1 кв.м такие: 7 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Органические удобрения для подкормки данной культуры не рекомендуется использовать. От их применения корнеплоды чёрной редьки хуже хранятся и быстрей портятся.

Урожай. При весеннем посеве корнеплоды чёрной редьки собирают летом (в несколько этапов — 3 или 4), при летнем посеве — осенью (в конце сентября — начале октября). При подзимнем сборе важно успеть собрать урожай до наступления заморозков.

Корнеплоды раннего урожая начинают собирать, когда они достигли 3 или 4 см в диаметре. Хранятся они мало. При комнатной температуре — не боле недели. При низкой температуре +1ºС-+2ºС корнеплоды пролежат в сохранности три недели. Так их можно поместить на хранение в холодильник.

Корнеплоды, собранные осенью, при правильном хранении без проблем переносят зиму. Для этого их можно просто разложить в один слой на полу в холодном помещении. Оно при этом должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Температура +1ºС-+3ºС. Для этой цели подойдёт подвал.

Отряхните корнеплоды от грунта. Ни в коем случае не мойте их водой — это снизит лёжкость урожая. Чтоб комья земли лучше отчищались, разложите чёрную редьку на солнце. Грязь подсохнет, и вам это поможет. Удалите мелки корешки и ботву. При этом не повредите кожуру самого корнеплода. В противном случае он будет плохо храниться.

Если вы хотите чёрную редьку хранить зимой компактно, то предварительно поместите её в деревянные ящики. Каждый слой корнеплодов пересыпайте песком.