8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Посадка арбузов в открытый грунт

Посадка арбузов в открытый грунт

Одно из лучших летних лакомств – сладкий и сочный арбуз. А сколько счастья приносит, вырастить его своими руками. Не каждому огороднику удаётся это сделать. В чём же секрет?

Чтоб у наших читателей всё получилось, мы расскажем об основных правилах посадки этой культуры в нашей статье.

Выращивать арбуз можно рассадным и безрассадным способом. Первый вариант позволяет получить урожай на одну-две недели раньше, чем во втором случае. Уменьшается риск поражения вредителями, заболевания и гибели сеянцев в раннем возрасте. Растения вырастают сильными и здоровыми.

Местность. Не секрет, что вырастить арбуз в открытом грунте проще, если вы живёте в южных областях, где тепло и хватает солнечного света. А что же делать в той местности, где длинные зимы и поздняя весна? Ответ один – пользоваться защитными сооружениями. Сажать в парник или теплицу.

Культуры-предшественницы. Соблюдайте при посадке арбуза правила севооборота. В противном случае почва истощится, и в ней накопятся болезнетворные бактерии. Нельзя выращивать арбузы несколько лет подряд на одном месте. Высаживайте эту культуру на местах, где ранее росли лук, картофель и капуста. Хорошо арбуз растёт после сидератов.

Сорта. Если вы выращиваете арбузы не в южных регионах, тогда подбирайте сорта, которые предназначены для выращивания в иных условиях: без проблем перенесут короткое лето и невысокую температуру.

Как-сажать-арбузы.-Посадка-и-выращивание-арбузов-в-России-600x368

Поскольку на качество плодов арбуза влияет также жара, то выбирайте сорта ориентируясь на это. Если в вашей местности летний климат обусловлен дождями, то подбирайте гибриды, для которых данный фактор неважен.

На заметку!

Не сажайте рядом разные сорта, иначе произойдет переопыление и вы получите на выходе странные плоды.

Сроки. Ориентируйтесь исключительно на погоду за окном. В разных регионах время посадки приходится на разные дни. Даже в одном регионе погодные условия каждый год варьируются. Дождитесь окончательного потепления. Не сейте арбуз, пока погода не станет оптимальной, в противном случае они погибнут в грунте и не прорастут.

Температура. Для нормального развития растений арбуза необходима температура +15°С. Оптимальная температура +20°С. Сеять семена в грунт можно уже от +12С до +14ºС.

Подготовка посадочного материала. При выращивании арбуза из семян предварительно подготовьте их посеву. Для проверке посадочного материала на всхожесть поместите его в 3 %-ый раствор поваренной соли. Подождите минут 10-15. Семена, которые всплывут, пустые внутри. Они не прорастут, поэтому смело их выкидывайте. Семена, которые опустились на дно, прорастут. Их промойте под проточной водой и приступайте к следующей процедуре.

Если на вашем участке предыдущие посевы арбузов погибли от заболеваний, то семена нынешнего посева продезинфицируйте. Дезинфекцию можно делать и без каких-либо предпосылок, в качестве профилактики. Для данной процедуры возьмите 1 %-ый раствор марганцовки и поместите в него семена арбуза минут на 20. После этого достаньте семена и промойте их под проточной водой.

1379322937_posev-arbuzov

Займитесь проращиванием посадочного материала. Оно обеспечит быстрые всходы и хорошую прорастаемость (к тому же семена арбуза имеют толстую оболочку, которую сеянцам сложно проклюнуть самостоятельно без подготовки). Для этого прогрейте семена вначале на солнце (на день). Затем поместите их в горячую воду температурой 40-50°С. Оставьте их там, пока они не проклюнуться. После такой подготовки семенам легче прорастаю в почве, сроки прорастания в почве ранние.

Почва. Для хорошего роста арбузы нуждаются в супесчаных и песчаных почвах, поскольку у этого растения мощные и сильные корни. В тяжёлых по механическому составу почвах растению сложно добывать полезные вещества и развиваться. Такой грунт не пропускает в необходимых количествах влагу и воздух. К тому же он не прогревается, что важно для выращивания арбузов. Влага в тяжёлых почвах застаивается, и грунт закисляется. В условиях чрезмерной влажности корни растения болеют грибковыми заболеваниями, возможно загнивание и гибель растения.

Почву выбирайте с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочным. Кислый грунт провоцирует возникновение заболеваний посадок. К тому же неподходящая кислотность отрицательно влияет на качество плодов (в частности, на их величину — арбузы вырастают мелкими).

Поскольку арбузы для хорошего развития нуждаются в засухе, то состав грунта должен быть таким, чтоб он как следует прогревался. Нельзя сажать растения там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, поскольку корни арбуза уходят глубоко в грунт, а чрезмерная влага негативна для их развития.

Только при условии засушливой погоды арбузы вырастут сочными и сладкими.

Подготовка почвы. Если на вашем участке почва неблагоприятная для посева арбуза, тогда её необходимо подготовить к посадке с особой тщательностью. Тяжёлый по механическому составу грунт глубоко взрыхлите, чтоб корням проросших сеянцев было легче развиваться.

Посев безрассадным способом

При подходящей температуре и других сопутствующих факторах через неделю семена прорастут. Чем ниже температура окружающей среды (или неподходящие условия), тем дольше будут прорастать семена. При чрезмерно низкой температуре семена погибнут.

Сделайте в грунте бороздку. Глубина посева — 8 см. Разместите в бороздке семена.

При оптимальной температуре и подходящих условиях первые плоды на растениях арбузов появляются через один или два месяца в зависимости от выбранного вами сорта.

Посев рассадным способом

Для посева семян арбуза рассадным способом подберите ёмкость. Для этой цели подойдут деревянные ящики и кассеты. Второй вариант предпочтительней, поскольку облегчает уход за проклюнувшимися сеянцами — они сразу растут в отдельных ячейках и их не надо рассаживать или прореживать.

Почву можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для данной культуры подходит тот же грунт, что и для посева огурцов. Существует на выбор три варианта: дерновая земля и перегной в пропорции 1:1; дерновая земля и перепревшие древесные опилки в пропорции 1:1; дерновая земля и торф в пропорциях 1:1. В почву добавьте органические удобрения: известь-пушонка в пропорциях 15 грамм на 1 кг почвы. Минеральные удобрения: мочевина в пропорциях 3 грамма на 1 кг почвы; двойной суперфосфат в пропорциях 5 грамм на 1 кг почвы; сернокислый калий в пропорциях 4 грамма на 1 кг почвы.

1379322985_uhod-za-arbuzami

Ингридиенты перемешиваются и ими наполняются отсеки кассет. Семена арбуза сейте на глубину в 1 см. Засыпьте их сверху рыхлой землёй. Накройте кассеты (или ящики) с посевами плёнкой. Поставьте их в тёплое место. Так семена быстрей прогреются и раньше прорастут. Температуру поддерживайте не ниже +20ºС, но не более +25ºС. Каждый день проветривайте посевы, чтоб они не упрели и не заболели грибковыми заболеваниями — отгибайте плёнку на 20 минут. После прорастания первых ростков снимите плёнку окончательно и переставьте кассеты с сеянцами на хорошо освещённое место. При недостатке солнца рассада вырастет тонкой, хилой бледно-зелёного цвета. Такие растения подвержены заболеваниям, поскольку не имеют сил противостоять им. Чтоб этого не произошло, если видите, что сеянцам не хватает света, включайте им дополнительное освещение — лампы дневного света. Ориентировочно световой день арбуза длится от 15 до 16 часов.

Поливайте рассаду сильно, но нечасто. Арбуз не любит чрезмерного количества влаги. Воду берите тёплую Не допускайте попадания влаги на листья, поливайте только в прикорневую зону.

Высаживайте рассаду, когда она будет иметь 3 или 4 настоящих листика. Предварительно закаляйте её, вынося на улицу вначале на час. Потом увеличивайте постепенно время, пока не станет оставаться там на весь день.

Высаживайте растения так, чтоб между соседними было не менее метра. Пересаживают методом перевалки корней, то есть вместе с земляным комом.

Уход

Поливайте растения во время их роста не часто, но обильно. На 1 кв. м выливают 3 ведра тёплой воды. При использовании холодной воды растение испытывает стресс. Когда арбуз зацветёт, поливайте его не менее 2 раз в семь дней. Во время созревания плодов полив растений прекратите совсем. В противном случае плоды будут развиваться и расти дольше.

После каждого полива рыхлите грунт в прикорневой области растений. Дело в том, что вода образует на поверхности почвы твёрдую корку. А поскольку арбуз предпочитает рыхлую землю, обработка грунта помогает с этим справиться.

Когда арбуз ещё находится в стадии сеянца, удаляйте сорняки вовремя и следите, чтоб они не задушили посадки.

Следите за опылением арбузов. При длительной пасмурной или дождливой погоде растения останутся неопылёнными, поскольку насекомые-опылители по непогоде не доберутся до посадок.

Для того, чтоб получить крупные и сладкие плоды, на одной плети растения оставляют несколько цветов (2-3), а остальные удаляют. Так растение пустит все силы на взращивание плодов из оставшихся завязей и им больше достанется питательных веществ. Чтоб созревающие плоды не оборвали плети и повредили растения, их кладут в сетку и подвешивают к шпалере. Материалы для этой процедуры выбирайте крепкие, иначе арбузы могут оборвать сетку под собственной тяжестью.

Также для того, чтоб получить крупные и сладкие плоды, растениям прищипывают верхушку. Ориентировочно над восьмым листом. Силы, которые растение тратило на обрезанные плеть и листья, пустит на улучшение качеств плодов.

Созревание плодов. Порой для у огородников вызывает затруднение определить дату сбора урожая. Ведь плоды должны быть достаточно созревшими, но в то же время не перезревшими.

Определяйте по плодоножке. К тому времени, когда плоды созреют, она станет сухой. При этом кожура арбуза приобретёт блестящий отлив.

Посадка в защищённый грунт

Если же вы решили любой ценой вырастить арбуз для собственного стола или обдумываете варианты на продажу, а климат вашей местности не способствует выращиванию данной культуры в открытом грунте, тогда рассмотрите варианты посадки в защищённый грунт. Высаживать арбуз можно под агроволокно, в парник или в теплицу. То, чем вы будете укрывать посадки, зависит исключительно от климата и погодных условий, сложившихся в данный год на момент высадки семян или рассады.

5f6effe4f695815ea3000d2a08c478ce

Парник или теплица? Сеять арбуз в теплицу вы сможете круглый год. А затем высаживать подросшую рассаду в открытый грунт или до конца взращивать её в защищённом грунте. Но содержать теплицу дорого. Выращивание этой культуры окупится только при выращивании на продажу, поскольку в теплице вы получите раннюю продукцию. А если вы собираетесь выращивать для себя, то экономичней будет использовать парник. Он стоит недорого. Легко устанавливается и перемещается по участку. При необходимости вы его сложите и уберёте на хранение в помещение.

Температура и влажность. При выращивании арбузов в теплице ни в коем случае не допускайте, чтоб температура опускалась ниже +25ºС, это негативно скажется на самочувствии и развитии растений. Регулируйте влажность воздуха, поскольку данная культура требует сухой климат. По этой оборудуйте теплицу качественной системой вентиляции.

Что касается выращивания арбуза в парнике, то также заботьтесь о низкой влажности воздуха. Если выращиваете растения в плёночном парнике или под плёнкой, то периодически их проветривайте. Убирайте с плёнки конденсат. Для этого можно прикрепить к ней марлю (марля впитает в себя излишки).

При посадке под парник из агроволокна или при укрытии растений агроволокном без каркаса проветривать посадки можно реже. Нетканый материал имеет отверстия, через которые выходит лишний конденсат.

Опыление. Для опыления растений в теплице оставляйте открытыми настежь окна, форточки и двери, в противном случае насекомые-опылители не попадут в помещение. Для 100 %-ого успеха предприятия, проводите опыление вручную. Для этого возьмите кисточку и перенесите пыльцу с мужских цветков на женские. Существует и другой вариант: сорвите мужской цветок (на нём нет завязей плодов), оборвите с него лепестки и пестиком проведите по тычинке.