8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Польза проветривания теплицы

Польза проветривания теплицы

Практика установки теплиц на дачных и приусадебных участках активно распространяется среди современных садоводов, ведь с помощью несложных конструкций ускоряется рост посадки и увеличивается объем урожая, из-за чего собирать урожай можно несколько раз в год. Высокая эффективность использования теплицы проявляется, если конструкция обеспечивается достаточным количеством света и воды, а также регулярно проветривается.

na-foto---avtomaticheskoe-provetrivanie-v-teplitse
Прежде чем выяснять особенности основных разновидностей проветривания, необходимо разобраться, почему именно этот аспект является определяющим. Тут нет ничего сложного, достаточно понять, что за счет проветривания осуществляется отвод излишка тепла из тепличного помещения и поддерживаются оптимальные условия для роста растений.
В теплицах постоянно образовывается скопление теплого воздуха, что существенно влияет на тепловой баланс. Это в свою очередь отражается на объемах урожая, а также на качество полученного продукта. Стандартом считается поддержание температуры воздуха на уровне не более +40 градусов Цельсия. В таких случаях проветривание следует совместить с притенением и подключением вентиляторов, чтобы обеспечить движение воздуха внутри тепличных помещений.

Автоматическое проветривание

Большинство систем проветривания, используемых в современных телицах, являются полностью автоматизированными. Они работают по заранее установленным параметрам и не требуют постоянного человеческого контроля.
Электрическое автоматическое проветривание. Многие садоводы отдают предпочтение набору вентиляторов, которые включаются в соответствии с заранее заданной программой. Датчик фиксирует повышение температуры воздуха, что запускает работу вентиляторов, вмонтированных в форточки, и они начинают выведение излишков тепла. Положительная сторона использования — повышенная чувствительность и простой механизм регулировки, а также отсутствие ограничений по мощности. Они занимают совсем мало места, поэтому вы всегда найдете, где их разместить. Есть и минусы — автоматика полностью зависит от подачи электричества, и перебой, случившийся в жаркий день и оставивший теплицу без проветривания, может поставить жирный крест на всем урожае. Поэтому обязательно позаботьтесь о резервном питании в виде аккумулятора, заряжаемого от солнечной батареи.

avtomaticheskoe-provetrivanie-teplicy
Гидравлическое автоматическое проветривание. Простая форма автоматического проветривания - форточка-автомат, работающая с помощью гидравлических толкателей. Когда температура воздуха в теплице повышается, выталкивается специальный шток и форточка отворяется. Но это конструктивное решение удобно не всегда, ведь требует защиты штока от перегрева на солнце и наличия страховки для удержания форточки. Закрытие форточки происходит при охлаждении воздуха в теплице. Вес, удерживающий форточку открытой, уменьшается, и она закрывается.
Конструирование подобной системы не отнимет много времени и сил, но по поводу актуальности ее использования можно долго спорить. Дело в том, что гидравлическое проветривание позволит проветривать только очень маленькие теплицы. Но и тут есть свои недостатки. Такая конструкция не может быть использована для боковых форточек, так как фрамуги закрываются исключительно под действием своего веса. Еще одна проблема заключается в том, что при резком похолодании остывание жидкостей в цилиндре происходит в течение 20 минут, соответственно, фрамуги остаются открытыми и впускают в теплицу холодный воздух.
Биметаллическое автоматическое проветривание. Конструкция состоит из пластин из металла и пластика, отличающиеся друг от друга коэффициентами теплового расширения. Нагреваясь, пластины сильно изгибаются, приоткрывая тем самым форточку, закрытие реализует охлаждение пластины до первоначальной температуры. Все работает автономно, цена конструкции сравнительно невысокая. Основной недостаток — слабая мощность, механизм способен поднимать только маленькую форточку.

Естественное проветривание

Реализуется путем выведения теплого воздуха из теплицы через форточки и двери. Правильное расположение форточек обеспечивает эффективность проветривания на уровне с использованием автоматики. Естественное проветривание предусматривается еще на этапе проектирования конструкции теплицы. Единственный минус естественного проветривания — необходимость постоянного присутствия на участке огородника, который будет контролировать закрытие и открытие форточек и дверей.
Главное преимущество подобной системы — отсутствие дополнительных финансовых затрат, ведь для работы достаточно лишь регулярного открытия форточек и дверей. Эффективность работы определяется тремя факторами:

  • количество форточек — их площадь должна составить 25% от площади поверхности теплицы;
  • размер форточек — сила входящего потока воздуха будет выше, если использовать маленькие форточки, при этом возрастает и мощность вихря;
  • расположение форточек — важно учитывать особенность горячего воздуха подниматься, поэтому оптимальное месторасположение форточек — крыша теплицы.

теплца_проветривание-снаружи

Торцевая вентиляция — проветривание происходит через торцы теплицы. Но у этого метода есть один существенный минус — постоянные сквозняки, что негативно сказывается на процессе роста высаженных культур.
Верхняя вентиляция — используется в крупных промышленных теплицах. Принцип их работы основывается на прохождении воздуха извне через форточки на крыше теплицы, его полном прогреве и выведении через эти же форточки. Но популярность данный тип проветривания так и не получил, так как эксплуатация верхней вентиляции усложняется тем, что слишком высоко расположенные форточки неудобно открывать, те же проблемы сопровождают и процесс монтажа.
Делаем выводы
Можно оборудовать теплицу термометрами, установить откидные форточки и обеспечить постоянное присутствие человека, который контролирует температуру воздуха с помощью систематического проветривания. Но в разы проще единожды установить автоматику, которая снимет с вас необходимость контроля температуры воздуха в теплице, а это значит, что у вас останется время для правильного полива и подкормки.