8 (800) 350-80-25

*бесплатно с любого номера ПН-ВС с 8:00 до 18:00 (по МСК)
Главная Статьи Полив овощных культур. Преимущества капельного полива

Полив овощных культур. Преимущества капельного полива

Даже малоопытные дачники знают, что культурным растениям нужно создать оптимальные условия и тогда они обязательно порадуют щедрым урожаем. Рыхлая структура почвы, регулярный полив, своевременная профилактика болезней и вредителей, подходящая температура воздуха, если это теплица и т.д. К сожалению, времени и сил на все не хватает, но есть нехитрые приспособления, которые помогают упростить любую работу. Хотелось бы поднять тему полива и рассмотреть самые часто задаваемые вопросы. Как правильно поливать? Сколько потребуется влаги тем или иным растениям? И как упростить это мероприятие?

 Общие рекомендации по поливу

Для каждого растения существуют свои нормы полива. Однако, есть общие правила, которые способствуют сохранению и приумножению урожайности. Рассмотрим их!

1. Подходящее время для полива — безветренный, солнечный день, рано утром или вечером, после захода солнца. Ни в коем случае не поливайте растения в жаркий полдень, особенно методом дождевания, в противном случае надземная часть растений получит солнечные ожоги.

original

2. Если какое-либо растение нужно полить экстренно, то в порядке исключения это можно сделать даже в обеденные часы. Как определить, что растение нуждается в срочном поливе? Куст завял, листья опущены и потеряли тургор, завязи подсыхают или осыпаются. При такой картине срочно реанимируйте его, иначе проблема распространится по всей надземной части и корневой системе, тогда спасти растение не удастся.

3. Как правило, растения не поливают после дождя, но если осадки были не слишком обильными, то стоит проверить насколько хорошо влага проникла вглубь.

4. Полив овощей проводится только отстоянной, теплой водой. Идеально подойдет дождевая вода. Для этого, поставьте бочку или любую открытую емкость во дворе и дело сделано. Во время выпадения осадков бочка наполниться, вода отстоится и прогреется на солнце.

5. Соблюдайте норму полива, проводите его регулярно и своевременно. Если делать все вовремя, то растения не придется «реанимировать». 

Полив огорода

На том, как поливать некоторые овощные культуры, остановимся поподробнее.

00079126

Как поливать огурцы? Норма полива этой культуры весьма противоречива. Вначале цветения — поливайте один раз в 3 дня. Если очень жарко, то есть необходимость поливать каждый день. До начала цветения достаточно одного раза в неделю. Редкие поливы способствуют развитию мощной корневой системы, поскольку корни начинают тянуться вглубь в поисках влаги. Огурцы хорошо переносят метод дождевания. Их надземная часть любит влагу. Единственно, если на листьях имеются пятна, ожоги или признаки заболеваний, то такой полив следует исключить и поливать по бороздкам.

При ночных перепадах температуры поливать огурцы лучше утром. В противном случае, если на растениях останутся капли влаги ночью, то мучнистая роса не заставит себя долго ждать.

Как поливать томаты? А вот эта культура в своих предпочтениях к поливу совершенно отличается от огурцов. Томаты не выносят влаги на надземной части. Поливать их нужно редко, но обильно. При выращивании в теплицах рекомендуется сухой воздух и влажная почва. Недостаток влаги для томатов определяется состоянием листьев. Они становятся мелкими, скручиваются или сохнут. Если завязи уже сформировались, то — сохнут и опадают. Плоды развиваются очень медленно, повышается вероятность такого заболевания, как вершинная гниль.

kak_chasto_polivat_pomidory

С появлением первых цветков поливайте томаты 1 раз в неделю. Далее, будет достаточно одного раза в 10 дней. Причем объем жидкости понадобится немалый, от 20 до 30 литров на 1 кв.м.

Как поливать перцы и баклажаны? Принцип полива этих культур практически не отличается от томатов — редко, обильно и только под корень. В среднем, поливайте каждые 7-10 дней. Объем воды составляет от 15 до 30 литров на кв.м, в зависимости от состояния почвы, погодных условий и плотности посадки. Можно проводить полив по бороздкам проделанным вдоль грядки или прямо под корень. Если температура воздуха упала ниже 15°С, то поливы на время следует прекратить. Для теплолюбивых культур эта температура считается низкой, а от полива в холодную погоду может возникнуть такое заболевание, как серая гниль.

Как поливать картофель? Касательно этой культуры у огородников мнения расходятся. Некоторые считают, что его и вовсе не нужно поливать, но на самом деле это не так. Поливайте его два раза в месяц, а после этого мульчируйте почву, чтобы в ней дольше сохранялась влага. В качестве мульчирующего материала подойдут опилки, перегной или ароволокно. Расход воды на 1 кв.м 20-30 л.

В поливе любой культуры ориентируйтесь на состояние почвы, растений и погодные условия.

Преимущества капельного полива

Для развития мощной корневой системы недостаточно поверхностного полива. Влага должна проникать вглубь не менее, чем на 50 см. Современные поливочные системы позволяют это реализовать. Все, что нужно — протянуть капельную ленту по грядке, присоединить шланг к бочке и включить воду.

b22aaf71d167683ef2cb0189d4436e91

При использовании системы капельного полива:

  • вы экономите время и силы;
  • водные ресурсы расходуются рационально, благодаря тому, что влага не испаряется с поверхности почвы, а постепенно поступает к корням;
  • полив не провоцирует развитие грибковых заболеваний, за счет того, что вода не распыляется на надземную часть растений;
  • каждая капля проникает на глубину, это позволяет избежать луж на участке и заболачивания почвы;
  • капельная лента легко прокладывается на дальние и труднодоступные грядки;
  • подходит для всех видов культурных растений.