8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Полезные насекомые в саду и огороде

Полезные насекомые в саду и огороде

Что только не приходится придумывать садоводам-огородникам, чтобы защитить свои участки от атак насекомых-вредителей. Многие используют яды, химикаты, которые истощают почву, вредят растениям и негативно влияют на качество плодов. Но в природе все устроено гораздо проще, чем нам кажется, ведь на помощь можно «призвать» полезных насекомых. Давайте узнаем, как привлечь полезных насекомых в сади кто эти самые помощники?

Виды полезных насекомых

Хотелось бы подробнее остановиться на помощниках сада и огорода — насекомых, которые помогают бороться с вредителями.

Божья коровка

Всем известное насекомое, но далеко не все знают, что божья коровка считается насекомым-хищником, которое приносит огромную пользу культурным растениям. Всего насчитывается около 4000 видов. В наших широтах обитает около 70-ти и большая часть из них питается опасным для растений вредителями — лиственной тлей, паутинным клещом, листоблошками, щитовками.

115000922_bozhya_korovka

Божьи коровки отличаются размерами, количеством пятен (или их отсутствием), разными окрасом — красным, оранжевым, желтым и др. Продолжительность жизни насекомого — от 2 месяцев до 1 года, реже 2 года. Молодые божьи коровки отличаются ярким цветом, который тускнеет с возрастом.

Жучок откладывает личинки весной, на тыльной стороне листьев или веток, где обитают тли. Кстати, личинки насекомого являются не менее прожорливыми и начинают поедать тлей еще в этой фазе своего развития. Зимует насекомое в сухой траве, коре, под опавшей листвой, поэтому первое, что необходимо сделать для привлечения этого полезного насекомого — это создать ему условия для зимовки.

Галлица

Насекомое, которое больше известно как вредитель. Его личинки формируются и развиваются в клетках растений и образуют галлы. Есть и полезный вид, питающийся тлей. Взрослая самка откладывает яйца вблизи колоний вредителя (тли). Через неделю из них вылупляются ярко-оранжевые личинки. Вначале они кусают тлю и выбрасывают парализующую жидкость, а затем поедают вредителей. Далее, личинка проходит остальные периоды развития. В течение двух недель она продолжает свое формирование, потом падает на землю и вступает следующую фазу — обращается в кокон. Через 3 недели выводится второе поколение, личинки которого устойчивы к холоду и зимуют в коконе на земле, а уже весной из них получаются взрослые насекомые.

gallica_shalfeynaya-3

Для привлечения галлиц, не требуется создавать особых условий. Единственно, сад и клумбы не следует обрабатывать химикатами.

Журчалка

Журчалки - полезные насекомые в сельском хозяйстве. Их личинки тоже поедают тлей. Характерная особенность журчалки в издаваемых ею звуках. Она зависает в воздухе и издает особенный звук, который ассоциируют с журчанием воды. По внешним признакам журчалка напоминает осу, но длина ее — 1-1,5 см.

Яйца насекомое откладывает в местах скопления тли. На вид, вылупившиеся личинки, напоминают личинок мухи. Как правило, они желтые или белые, у них нет ножек, а перемещаются они как слизни. Личинки успевают уничтожить более 700 тлей. Пик их активности приходится на вечернее и ночное время. Через две недели для насекомого наступает новая фаза — куколки. Внешне куколки журчалки похожи на капельку.

Взрослое насекомое питается медвяной или цветочной росой.

Журчалок привлекают цветущие растения, в особенности желтоватой расцветки. Для зимовки насекомых подойдет сухая трава или деревянная стружка. Можно специально расставить ящики с этими наполнителями.

Жужелица

Одно из самых больших семейств, с огромным числом родов и видов. В наших широтах известны около 3000. На самом ведь деле во всем мире данная цифра колеблется от 25000 до 50000 видов.

Насекомые различаются по форме, цвету, структуре, размеру и по иным признакам. Неоценимую пользу приносят и личинки, которые питаются слизнями, яйцами овощной мухи, а также мелкими насекомыми. Днем жужелицы прячутся в укрытиях, потому встретить их в саду - это редкость. Практически все виды активны именно ночью, поскольку не летают. Но есть и летающие виды.

1194658

В длину насекомое достигает 4 см. Окрас — от темного до желтого. Яйца откладывает в землю, личинки вылупляются через несколько дней. Зимует насекомое на открытом грунте, в сараях, под жилыми постройками, в тихих и защищенных углах сада. Подходящая среда для насекомого — древесные опилки, листва, каменные насыпи, земляные щели. Как и для многих полезных насекомых, ядохимикаты представляют для жужелиц большую опасность.

Златоглазка

Один из самых злейших врагов тли. Несложно догадаться откуда златоглазка получила свое название. Насекомое можно узнать по зеленому окрасу и желтым глазам. Хотя бывают и другие виды, но на наших участках чаще всего встречаются златоглазки именно с такими внешними признаками. Туловище у насекомого продолговатое, крылья прозрачные, с прожилками. Самка откладывает яйца на листьях или коре. Личинки развиваются на протяжении трех недель. Если погодные условия благоприятные, то быстрее. Длина личинок — 7 мм, с длинными, заостренными челюстями. Питаются они преимущественно тлей, а также мелкими насекомыми. Через 18-20 дней личинки обращаются в белый кокон.

615621

На период зимовки взрослые насекомые меняют окрас, становятся желтыми или коричневыми, но весной снова приобретают зеленый цвет. Зимует в укрытых, тихих местах, златоглазку можно обнаружить даже в домах.

Тлиный лев

Еще один помощник в борьбе с тлей. В наших краях насчитывается порядка 42 видов насекомого. Размах его крыльев примерно 3 см. Как и златоглазка причисляется сетчатокрылым. Личинки и взрослые особи поедают злостного вредителя.

602

Их привлекают цветущие участки. Для зимовки выбирают солому. Некоторые садоводы для этих целей сооружают небольшие домики и набивают их сухой травой, соломой или опилками.

Наездники

Наездники полезные насекомые на огороде. Помогают в борьбе с целым рядом вредителей — личинками мух, гусениц, тлей. Особенность наездников в том, что они паразитируют за счет этих насекомых-вредителей. По форме и окраске, взрослые особи похожи на ос. Длина тельца может колебаться от 1 мм до 1 см. Наездников разделяют на два основных вида. Первые устраиваются на гусеницах бабочек-капустниц и существует за их счет, вторые паразитируют на тле. С помощью жала насекомое протыкает тело своего «хозяина», откладывает яйца. Взрослая самка за один раз может отложить до 30 яиц в одну гусеницу. Впоследствии вылупляется личинка наездника, которая и уничтожает вредителя, выпивая из него все соки. Тля пораженная личинкой наездника видоизменяется, ее тело становится цилиндрической формы, а окрас медным.

Lihie-naezdnikiust

От стадии яйца до куколки проходит всего 10 дней. За сезон появляется несколько поколений. Зимуют наездники в любой фазе своего развития. Обычно селится в зонтичных растениях, сухой траве, корнях некоторых кустарников.

Уховертка обыкновенная

Насекомое всем известное, как щипалка или двухвостка. Особенность насекомого в том, что оно способно причинить вред культурным растением, но уничтожает и вредителей. Обитает в темной, сырой местности, в ущельях. Активность наступает в ночное время. Крылья твердые, задние — приподнятые, также имеются клешни.

144680_538ec3156a394538ec3156a3cb

Самка проделывает норку, в которую выкладывает около 100 яиц, которые охраняет, а в последствии опекает и личинок. Зимует насекомое в трещина и щелях домов, коре и стружке деревьев, опавшей листве, в почве, цветочных горшках.

Клопы

Этих насекомых также насчитывается множество видов. По способу существования, питания их можно подразделить на паразитов, хищников и растительноядных. Для некоторые из них приемлемо смешанное питание. Разумеется, для садоводов представляют ценность именно хищные виды, поскольку они помогают бороться с тлей. Некоторые из них питаются паутинным клещом, другие — личинками галлицами. За год насекомое выводит два поколения, а при благоприятном климате бывает и три. Самка откладывает яйца на краешки листьев. Зимуют насекомые в фазе взрослых особей. Чтобы эти насекомые стали помощниками в вашем саду, никакие особенные условия не потребуются. Просто не используйте химикатов.

клоп_фото

Как привлечь полезных насекомых в сад?

Чтобы полезные насекомые стали постоянными гостями в вашем саду или на огороде, создайте для условия для их обитания. Учитывайте особенности их размножения, питания и потребность в укрытии.

Чтобы привлечь хищных насекомых, высаживают цветущие растения. Для некоторых из них обязательно наличие цветов-нектароносов, поскольку они получают из таких растений дополнительное питание в период размножения. А ведь часть насекомых-хищников требуют смешанного питания, т. е. падь и нектар не исключают того, что они питаются жертвами. Даже цветущие сорняки способны повысить продуктивность полезных насекомых. И, конечно, необходимо небольшое количество вредителей, для питания хищников. Не пытайтесь привлечь полезных насекомых, если вы провели химическую обработку сада. Во-первых, химия их также убивает, во-вторых, при отсутствии пищи (вредителей) они попросту не выживут.

Сразу оговоримся, что у такого способа борьбы с вредителями сада и огорода, есть и недостатки. Большинство полезных насекомых приходят на помощь, когда численность вредителей уже зашкаливает. Зачастую это уже не приносит пользы, поэтому основная задача — привлечь как можно больше разновидностей полезных насекомых. Высадите разнообразные виды нектароносов для их питания.

Из полезных растений можно выделить следующие.

Лимонные бархатцы помимо своего декоративного вида и лечебных свойств, выполняют и практическую функцию. Цветочки привлекают пауков и паразитирующих ос в саду. Если высадить растение на грядках с картофелем, то они защитят культуру от нематод, на земляничных участках — от долгоносика. Возле капусты цветочки работают против белянки и совки. Более того бархатцы противодействуют развитию грибковых инфекций и обеззараживают и питают почву.

Пижма имеет и дикорастущие и декоративные виды. Последние содержат эфирные масла, которые не переносят вредители, в частности — колорадский жук, клещи, долгоносик, луковая муха, капустная белянка. Для борьбы с недругами культурных растений используют и отвары растения. Зато пижму любят полезные насекомые такие, как божьи коровки, клопы, златоглазки и осы. Т.е. растение выполняет двойную функцию — отпугивает вредных и привлекает полезных жучков.

Пупавка — отличается сильным запахом, цветет мелкими желтыми цветками, но есть и другие разновидности. Привлекает ос и мух.

Укроп зонтичный —своим резким запахом отпугивает многих насекомых вредителей и привлекает таких помощников, как журчалки, пауки, божьи коровки.

Также к числу растений привлекающих полезных насекомых можно причислить мяту, медонос, тысячелистник, тмин, гречиха, белая горчица, ромашка, фенхель, бобы, клевер и многие другие. Бобовые не только привлекают насекомых, а и обогащают почву азотом, способствуют сохранению однородной, рыхлой структуры, поэтому их высаживают по периметру участка с некоторыми культурами. Они считается хорошим соседством для многих культурных растений.

Высаживать растения лучше с расчетом сроками цветения, чтобы после того как отцветают одни, зацветали другие.

Чем еще мы можем привлечь полезных насекомых?

Соорудите домики для насекомых. Для этого палена складывают в кучки, предварительно проделав в них отверстия. Также подойдут небольшие деревянные конструкции, размером со скворечники, которые необходимо наполнить деревянной стружкой или соломой. Развесьте или расставьте их по саду. Такие жилища прекрасно подойдут для зимовки полезных насекомых.