8 800 555 11 67

*бесплатно с любого номера
Главная Статьи Подготовка семян перед высадкой в грунт

Подготовка семян перед высадкой в грунт

Грамотная подготовка посевного материала во многом определяет его всхожесть. Ведь, чтобы вырастить крепкую рассаду, а в будущем собрать богатый урожай нужно заложить для этого здоровый фундамент.

Итак, какие мероприятия необходимо провести для подготовки семян к посеву?

3fdbf4

После сбора семена перебирают. Потемневшие и поврежденные — выбрасывают, поскольку такой материал не даст здоровой рассады. Если вы приобретаете семена в магазине, то, как правило, по посевным качествам такой материал относится к первому классу. Он не требует предварительной обработки. Более того, замачивание в питательных растворах может навредить покупным семенам. Придерживайтесь рекомендаций производителя, внимательно читайте информацию на упаковке.

Хранение

Необязательно сеять только свежие семена, но следует знать, что у посевного материала каждой культуры свои сроки хранения.

Самое длительное хранение (до 8 лет) выдерживают семена дынь, арбузов, тыквы, огурцов и кабачков. За ними идут бобовые, горох и фасоль, которые можно хранить 6 лет. Капуста, томаты, свекла и редис — 4 года. Семена салата, шпината, лука-порея, моркови и баклажан сохраняют всхожесть 3 года. Укроп, петрушка, щавель, лук репчатый, перец — 2 года, а пастернак и сельдерей — всего год.

Для хранения семян нужны подходящие условия. В помещении должна быть нормальная влажность и температура воздуха. Сами семена также перед хранением лучше просушить, но не на солнце. Если оставить их влажными, то всхожесть сильно снизится. Разложите материал тонким слоем на ткани, газете на улице или в помещении при температуре 20-23°C. Небольшой сквозняк не повредит. Но помните, семена не размещают вблизи от отопительных приборов, чтобы не пересушить. Хранят их в бумажных пакетах или хлопковых мешочках, в темном помещении. Перед посевом лежалые семена немного просушивают.

Калибровка

Чтобы уменьшить расходы посевного материала, проводят его калибровку. Семена разделяют на крупные, средние и мелкие. Это не значит, что мелкие непригодны для посева. Просто семена одинакового размера, имеют схожий состав питательных веществ и всходят одновременно, что облегчает уход за рассадой.

Замачивание и обработка питательными растворами

Эта процедура проводится, чтобы отобрать семена пригодные для проращивания. Для этого в одном литре комнатной воды нужно растворить столовую ложку соли. Семена помещают в раствор на 1-2 часа, затем перемешивают. Те семена, которые всплывают на поверхность не используются.

Следующим этапом необходимо провести обеззараживание в 2% растворе марганцовки. Посевной материал оставляют на 20 минут, затем извлекают. После марганцовки семена обязательно промывают и просушивают. Некоторые огородники рекомендуют замачивание в соке картофеля или алоэ. Соки этих растений не только дезинфицируют посевной материала, но также дают питание семенам и отлично стимулируют их рост. Материал замачивают на 4-6 часов в жидкости, затем достают и просушивают.

Как альтернатива, используется зола, которая богата микро- и макроэлементами. Для приготовления раствора в одном литре воды нужно развести 2 грамма древесной золы. Семена кладут в хлопковый мешочек и помещают в раствор на 12 часов. Затем извлекают, промывают комнатной водой, просушивают и переходят к следующему этапу подготовки.

Чтобы ускорить процесс проращивания материала с плотной оболочкой и высоким содержанием эфирных масел, например, моркови, петрушки, их обязательно замачивают до разбухания, желательно в талой воде.

Проращивание и барботирование

Некоторые огородники не используют этот прием, но все же у него есть и сторонники. После всех вышеописанных мероприятий семена проращивают. Для этого понадобится кусочек влажной ткани, марли, а также блюдце или любая друга емкость. Ткань увлажняют, кладут в нее семена и размещают в темном, теплом месте. Важно, чтобы марля не высыхала, поэтому периодически ее нужно смачивать водой. Через сутки семена прорастут.

1442907365

Иногда, вместо намачивания и проращивания за две недели до посева применяют метод барботирования. С помощью этого способа с поверхности материала смываются вредоносные бактерии, активизируется деятельность ферментов. Для этого высокая емкость наполняется водой температурой 22°С. В нее опускается аквариумный компрессор. Как только вода напитается кислородом, об этом будут свидетельствовать появившиеся пузырики, в нее на сутки помещают семена. Затем достают и просушивают. Иногда, барботирование совмещают с обработкой минералами, добавляя в воду питательный раствор.

Дражирование

Наверняка многим известно, что можно приобрести дражированые семена. Такой материал считается самым надежным, поскольку уже обработан питательной оболочкой и не нуждается в подготовке к посеву. Благодаря этому повышается устойчивость культур к заболеваниям. С дражироваными семенами легче работать, мелкие — увеличиваются в размере, становятся более крупными. Восходы дают дружные.

Дражирование можно провести и в домашних условиях. Семена замачивают в растворе коровяка. Удобрение смешивают с водой в соотношении 1:10. Затем готовят смесь для питательной оболочки. Она состоит из двух частей торфа, одной — перегноя. Некоторые добавляют немного сухого коровяка. Состав перемешивают, кладут в банку с семенами и встряхивают. Затем материал вытаскивают и снова смачивают раствором коровяка. Процедуру повторяют несколько раз пока семена не увеличатся в объеме до 3-4 мм.

Помните, что сроки хранения дражированых семян сильно ограничены. Со временем они теряют всхожесть, поскольку оболочка препятствует поступлению воздуха к семени.

Закаливание

Эту процедуру проводят, чтобы после высадки в грунт посевной материал легче переносил перепады температуры, имел устойчивость к заболеваниям. Семена некоторых культур больше остальных нуждаются в закаливании. К таким относятся семена: огурцов, перцев, кабачков, тыквы, баклажанов. После замачивания и дезинфекции набухшие семена 3-7 дней выдерживают при температуре 0°С. Или же можно чередовать. Извлечь семена из воды, температура которой 20-22°С, затем на 6-12 часов поместить их в холодильник с температурой +2 - 0°С. Повторяют процедуру в течение 3-4 дней.

Семена на ленте

Способ упрощает посев культур, особенно мелких семян. На полосу неплотной бумаги наносят клейстер из муки или крахмала и на расстоянии 5 см друг от друга размещают семена. Чтобы посевной материал не осыпался, полоску подворачивают вдоль по всей длине. Лентам нужно дать время просохнуть, а затем для удобства свернуть их в рулоны. При посадке, ленту прокладывают по длине грядки в небольшое углубление.

Хотелось бы остановиться и рассмотреть подробнее семена отдельных культур.

posev_semjan

Подготовка семян томата

Если посевной материал хранился в холодном месте, то за месяц до посадки его необходимо прогреть. Температуру повышают постепенно, в течение недели и с 18°С доводят до 70-80°С. Можно разместить мешочки с семенами на отопительных приборах, главное, соблюдать меру и не пересушивать. Семена томатов желательно прорастить, чтобы ускорить процесс развития рассады. Поскольку томаты, как и перцы теплолюбивы, процедура закаливания будет для них не лишней. Считается, что растения, семена которых прошли закаливание реже болеют и обильнее плодоносят. Также, чтобы избежать заболеваний рассады не стоит использовать давние семена. Если они хранились в неподходящих условиях, то вероятность развития в них грибковых инфекций велика.

Подготовка семян огурца

Качественный посевной материл этой культуры имеют хорошую всхожесть от 95 до 99%. Прорастают семена быстро, уже через сутки, но не стоит допускать перерастания. Для посевного материала огурца идеально подходит процедура барботирования. Оптимальная температура воды при этом 20-25°С.

Подготовка семян перца

Через два года хранения всхожесть семян перца существенно снижается, поэтому не стоит запасаться этим материалом впрок. Уже через год он может потерять всхожесть практически на 50%. Если же вы все-таки решили использовать семена после 2-3 лет хранения, то перед посевом их необходимо обработать в стимуляторе роста. Семена перца более других культур нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены грибковыми инфекциями. Соответственно это отразится на рассаде и на будущем урожае.